
Мы отправились в глубокое прошлое королевства Этерия и исследовали его от моря и до высоких гор. Стоит ли ждать игру и является ли она самой перспективной в 2026 году?
Мое участие в закрытом бета-тесте грядущей MMORPG Bellatores помогло составить субъективные впечатления о новинке, которую считают одной из самых перспективных в ближайшие сезоны. Представленная версия была явно далека от релизной (тест был первым за время разработки) – разработчики не предоставили локализаций, а также не спешили поддерживать порядок на единственном сервере, из-за чего геймеры-тролли максимально усложняли геймплей. Вооружившись терпением и онлайн-переводчиком, я все же приступил к выполнению квестов, прогулялся по игровому миру в компании новых друзей и оценил боевую систему.

Самые ожидаемые MMORPG в 2025 году
Собрали проекты, которые уже гудят в инфополе, обещают альфы и беты, мелькают в трейлерах и, скорее всего, попробуют вырвать ваш онлайн-тайм в 2025....
Вступление

Немного об игре – действие Bellatores разворачивается в альтернативной версии европейского Средневековья, в той ее части, где сосуществуют фэнтезийные существа, отважные рыцари и даже чернокожие волшебники с кудрявыми бородами. Сюжет игры повествует о судьбе королевства Этерия – король Генрих занял свое место в королевской гробнице, а на свободное место претендует сразу пять Великих Домов. Дело пахнет гражданской войной, поэтому игрокам надо взять судьбу королевства в свои руки.
Начало игры встретило нас кинематографичным роликом, в котором демонстрируется сцена штурма средневекового замка: летят огненные снаряды из катапульт и проливаются дожди из стрел, а вражеские пехотинцы вышибают ворота крепости. К счастью, в замке находится великий рыцарь в ослепительных доспехах, который с легкостью уничтожает врагов и восстанавливает боевой дух приунывших защитников!
К концу ролика камера фокусируется на оглушенном воине – это и есть наш герой, предварительно созданный в редакторе персонажей. Здесь можно создать героя или героиню, выбрав один из уже готовых архетипов, либо детально настроить внешность и черты тел. В редакторе можно зависать целый час, при желании превратив своего персонажа в ангела смерти или некое подобие бродячего мертвеца.
Пролог Bellatores занимает всего несколько минут и обучает базовым механикам боевой системы – я взял с собой меч и лук, а затем научился рубить врагов и выпускать в них стрелы. Здесь же обучают активным навыкам, которым требуется короткая перезарядка – если у вас в руках меч, то вы сможете наносить разящие удары либо отталкивать противников и наносить им урон, а если вооружиться луком, то можно активировать дождь из стрел в локальной области, выпустить «энергетическую» стрелу, либо очередь из стрел. Разумеется, навыки можно варьировать, например, заменив атакующий перк на оборонительный.
Исследование королевства

После прохождения пролога я сразу же оказался на территории достаточно крупного города в одной из двух выбранных фракций (в ЗБТ было доступно два Дома), где доминируют огромные крепостные стены, а архитектура напомнила мне древнеримскую эпоху с величественными колоннами и пышным декором. Здесь уже нет никаких ограничений – даже в поселении вас могут при желании убить, поэтому все предпочитали передвигаться на лошади. К счастью, позитивных игроков было больше и найти напарника не составило проблем.
Перед выполнением первых квестов рекомендую побродить по городу и пообщаться с персонажами, подобрать и прочитать страницы с описанием местного мира, а также заглянуть к торговцам, прикупив лечебные зелья. Мне этого не потребовалось – подойдя к почтовому ящику, я обнаружил множество писем, в которых разработчики сообщали о технических обслуживаниях серверов и выдавали компенсации – различные зелья и множество сундуков с экипировкой.
Первые квесты Bellatores можно отнести к режиму обучения – побегав по городу и пообщавшись с разными персонажами, я покинул поселение и отправился уничтожать мелких гоблинов, а затем сражался с более сильными гоблинами, обнаглевшими крестьянами и даже лесными бандитами с большой дороги, которые удивили его принадлежностью к женскому полу. Все это сопровождалось постоянной беготней и многократным общением с одними и теми же персонажами, которые щедро вознаградили меня за проделанную работу.
Стоит отметить NPC, с которыми можно столкнуться сразу же после выхода за пределы городских стен. Игровой мир состоит из нескольких биомов, в каждом из которых обитают разные персонажи – я видел крокодилов, гигантских пчел, орков, бандитов и т. д. Персонажей достаточно много – они просто заполоняют локацию, толпясь по несколько штук на квадратном метре. Ни о какой вменяемой генерации речь не идет – персонажи толпятся на дороге и нападают на всех игроков, при этом слабо реагируя на всадников.
Сам игровой мир Bellatores достаточно красив – здесь нет «кричащих» дизайнерских элементов. Покинув город, я любовался живописным берегом моря и высоким маяком. Заезжать далеко от стартовой локации без друзей не имеет смысла, ведь нам могут повстречаться гигантские монстры, которые просто раздавят неподготовленного новичка. Каких-либо багов и бросающихся в глаза нелепостей мира я не встречал, лишь изредка застревая в городских изгородях.
Боевая система

После стартовых миссий условия прохождения усложнились, а мне пришлось иметь дело уже с реальными игроками. Достаточно быстро я понял ценность экипировки – в начале игры мне выдали базовые доспехи и оружие уровня T1, при этом в инвентаре лежали вещи уровня T6, но экипировать их не было возможности до определенного момента. Одетому в кожаные штаны игроку придется несладко – более продвинутые игроки воротили от меня нос, поэтому пришлось играть с такими же новичками, о чем я ни разу не пожалел.
Сама боевая механика Bellatores не вызовет никаких проблем в понимании и обучении – заклинания используются по нажатию кнопки и усиливают оружие, при этом способности можно комбинировать для более эффективного урона. Это может быть огненный шквал, сгусток энергии и даже оглушающий удар, после которого враг будет парализован. Чем выше уровень оружия и экипировки, тем легче уничтожать монстров – если в начале игры я тратил на гоблина около 20–30 ударов, то затем расправлялся с ним одним взмахом меча.
Несмотря на тяжелые доспехи, персонажи в игре очень мобильны и своими акробатическими трюками дополняют боевую системы – мне довелось стрелять из лука во время прыжка с разворотом назад, перекатываться, отпрыгивать в сторону и довольно быстро бегать. Переключение между видами оружиями достигается за счет нажатия на клавишу TAB, что очень удобно – я быстро менял меч на лук, отбивал удары щитом, а затем добавил противников. Главное, что игровой стиль не привязан к типу снаряжения, позволяя использовать все, что вам попадется на глаза.
Мультиплеер

В рамках закрытого бета-теста многопользовательский режим Bellatores действовал по умолчанию, а игроки могли нападать друг на друга без предупреждений. Способы взаимодействия сводились к приглашению в группу или вызову на дуэль. Хотя совместное прохождение было неочевидным, оно работало. Мне удалось найти союзника — такого же одинокого игрока, как и я. Вместе мы прошлись по городу, спустились в подвал дома, победили странных грибных существ и получили за это сундук с наградой.
Если игроки проявят больше дисциплины и организованности, то они смогут принять участие в массовых сражениях – разработчики называют их «битвами за королевства» и настаивают на реализме происходящего. Успех будет зависеть от грамотно выстроенной линии обороны и гибкой тактики ведения боя. Это явно не перспектива новичка, ведь для участия в подобных мероприятиях потребуется хорошая экипировка и оружие.
Еще более хардкорно выглядят совместные рейды на боссов, которые могут принять вид огнедышащих драконов, способных сжечь целый город. Перед такими противниками бессмысленно махать мечом – потребуются настоящие осадные орудия. Кстати, подобные монстры оказывают значимое влияние на игровой мир, ведь после их уничтожения в регионе прекращаются стихийные бедствия и ураганы.
Ремесла

А чем в Bellatores можно заняться между сражениями? Конечно, собственным развитием и творчеством. Намеки на это можно найти на улицах стартовой локации – тут и там встречаются кузни, алхимические котлы, верстаки и даже загоны с животными: за оградой пасутся коровы и поросята, а вокруг бегают гуси. Система развития в игре зависит от рода деятельности, а игроки могут заниматься определенным ремеслом, достигать высот и таким образом усиливать свои боевые возможности.
Мирный геймплей позволяет собирать ресурсы (в мире игры можно встретить руды с минералами), перерабатывать их и создавать предметы, использовать их в качестве экипировки или продавать. Занятий достаточно много, но по моим ощущениям они еще недостаточно хорошо интегрированы в игровой процесс, ведь основной акцент сделан на воинскую славу рыцаря и его ратные обязанности.
Делать окончательных выводов о Bellatores на основе закрытого бета-тестирования явно не стоит – многие элементы будут дорабатываться, а при появлении региональных серверов геймплей станет приятнее и стабильней. Я положительно оцениваю новинку – несмотря на все недочеты, это однозначно качественный и перспективный продукт.