Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Обзоры » Превью Dwarfheim, уникальной кооперативной стратегии с разделением труда
Лого
2021-09-29T23:26:14+03:00
14

Превью Dwarfheim, уникальной кооперативной стратегии с разделением труда

Превью Dwarfheim, уникальной кооперативной стратегии с разделением труда

Пока RTS интересуют крупных издателей лишь как средство выдавливания денег из олдфагов, независимые студии сражаются за будущее жанра. Даже успешно, если посмотреть на Dwarfheim.

Уже который год жанр стратегий в реальном времени находится в упадке. Вернуть ему свежесть ни гиганты с ремастерами классики, ни энтузиасты из небольших студий с известными проектами за плечами.

Но надежда блеснула из неожиданного места и овладела сердцами почти уже вышедших на пенсию любителей стратегий. Кому-то хватило не только ресурсов, но и планирования вкупе с четким виденьем конечного результата.


Что такое Dwarfheim


Превью Dwarfheim, уникальной кооперативной стратегии с разделением труда

Dwarfheim – стратегия в реальном времени от студии Pineleaf. Ее отличительной особенностью является упор на кооператив, в котором игроки разделяют роли в сложном обществе маленьких коренастых человечков.

В ней нет цельного сюжета или по-настоящему интересной истории, только несколько героев и имен, но куцый нарратив компенсируется огромным количеством уникального игрового процесса.

В игре 4 режима: соревновательное завоевание 3v3 с возможностью подключить рейтинг, выживание в кооперативе для 1-3 игроков, песочница для легкого флекса с вариантами игры 1v1, 2v2, 3v3 и против ИИ, а также еще одна простая соревновательная схватка с кучей настроек, пригодная для обучения.

Оригинальное обучение, кстати, в игре совершенно невыносимо. Рекомендую потратить час в схватке-skirmish вместо мучительного туториала.


Что в Dwarfheim нового для RTS


Превью Dwarfheim, уникальной кооперативной стратегии с разделением труда

Тяжело определить Dwarfheim как игру одного жанра. Это классовая стратегия с элементами, более характерными для симуляторов бога, подземелий, строительства или еще бог знает чего.

Тем не менее новшества окружают игрока с самой первой минуты: вместо определения фракции ему предлагают выбрать один из трех классов или положиться на волю рандома.

Игровые классы незамысловаты: есть строители, шахтеры и воины. Каждая роль потребует от вас не только огромной сосредоточенности, но и коммуникации с союзниками. После выбора роли придется выбрать одного из героев, среди которых 3 мужчины и 3 женщины. И дварфийские женщины это просто нечто.

Превью Dwarfheim, уникальной кооперативной стратегии с разделением труда

Любой игрок, хорошо знакомый с жанром стратегий в реальном времени, придет в ужас от вида игровой карты. По ней разбросаны значки, она тактически симметрична, по ней раскиданы лагеря нейтралов, рунные камни, имеются верхний и подземный уровни, и всё-всё-всё в ней заполнено активностями.

Строительные возможности поражают: тут и стены, и бараки, и лесопилки, и растущая на снегу пшеница, и много чего в нагрузку. И погодите строить домики или воевать морды, ведь еще надо исследовать технологии, собирать различные виды еды, обустраивать поля, отправлять юнитов за рудой. Да еще просто набрать ресурсов недостаточно – потребуется целая технологическая цепочка по превращению сырой руды в слитки.

Слегка отойдя от увиденного, игрок начинает понимать, что превращаться вычислительную сверхмашину ему не надо: активности разделены по пресловутым классам и не заставят истекать потом в бесконечной цепочке микро- и макрозадач. Но попотеть придется.


Сильные стороны Dwarfheim


Превью Dwarfheim, уникальной кооперативной стратегии с разделением труда

Возможно, вы заметили тенденцию многопользовательских игр соединять игроков в общие кооперативные активности. Это явно сложно даже для больших студий: условная Blizzard экспериментировала с полями битв, рейдами, двухместными героями и даже карточными режимами, но уперлась в тупик – игроки оказались не совсем готовы, а кооперативные действия пропорционально растягивают геймплей, отнимая вагон времени.

Несмотря на очевидную сессионность, Dwarfheim предлагает именно ощущение одного большого стратегического рейда. Помните времена, когда в Wacraft 3 вам давали союзников в кампании и посылали против врага? Вот тут такое же. Только битвы игроков затянутся из-за очень крепких баз, поэтому хочешь не хочешь, а придется играть на развитие минут 15 минимум.

Для зависимых от товарищей гномиков первейшей целью является выживание и кооперация, а худший враг – непонимание со стороны союзника, а не угроза от врагов. В отличие от других современных стратегий, борьбы с поиском пути и ужасным управлением здесь нет.

Поэтому разработчики явно углубились в дебри геймдева и ограничили выбор ролей у игроков при игре с ИИ для лучшего баланса. С другой стороны, каждый из классов может сесть на самообеспечение, которое снизит его общую эффективность. Например, можно послать воинов рубить орков на еду, если провианта не хватает даже на базовые войска.


Слабые стороны


Превью Dwarfheim, уникальной кооперативной стратегии с разделением труда

Давят на мораль: устаревшая графика, сырость даже после нескольких лет бета-теста, ужасный русский перевод, в котором маленькие зеленые карлики (по меркам дварфов) обзываются то thursars, то троллями, то полуорками (вторая их половина, очевидно, досталась от жабы или крысы).

Автоматическое управление героев оставляет желать лучшего: отправленный за рудой герой легко убежит на другой конец карты ради сражения или бросит обустроенное поле, чтобы просто постоять. Яркие индивидуалы эти герои, конечно.

Спорный вопрос – огромное количество настроек. Забиндить можно что угодно и куда угодно. Элементов интерфейса – десятки. Это круто, но оставляет легкое чувство недоумения по поводу дизайна интерфейса.


Кому будет интересна Dwarfheim


Превью Dwarfheim, уникальной кооперативной стратегии с разделением труда

Определенно, игра понравится всем любителям старых стратегий и просто странных, необычных игр, разработчики которых не бросают немного неловкую задумку, а пытаются справиться с ней и вывести к свету, заодно решив миллион задач, к которым их жизнь явно не готовила.

Плохую игру Dwarf* не назовут, так ведь?

Стратегии прошлого, в которые стоит поиграть сегодня
Стратегии прошлого, в которые стоит поиграть сегодня
Годные, но забытые стратегии, которые актуальны до сих пор, особенно если у вас старый ПК....


Общие впечатления


Превью Dwarfheim, уникальной кооперативной стратегии с разделением труда

У Pineleaf получилось создать аутентичный проект с ламповым наивным дизайном и комплексным игровым процессом, разработанным сумрачными гениями математики и информационных технологий, решивших не разменивать себя на удобные интерфейсы, современный дизайн и утонченную графику (и музыку).

Зато они милостиво и умно разделили управление настоящим живым государством коротышек между тремя игроками, не вынуждая бешено их потеть над одновременным менеджментом всего клана сразу.

Dwarfheim чувствуется как колющая ностальгия из далеких 00х, как тоска по идеальной игре от ушедших в прошлое немецких метров, которые безуспешно пытались углубить RTS с помощью заимствованных элементов, но в отличие от неуклюжих предтечей – доработанная, глубокая и максимально играбельная.



Dwarfheim выйдет 22 октября в раннем доступе Steam.
Больше новостей, полезных статей и мемов:


Смотрите также:

Грядущие
Первый геймплей Big Walk, чудной кооперативной головоломки от авторов Untitled Go ...
Первый геймплей Big Walk, чудной кооперативной головоломки от авторов Untitled Goose Game
Моды
Состоялся релиз модификации Wars of the Firstborn для стратегии The Lord of the R ...
Состоялся релиз модификации Wars of the Firstborn для стратегии The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II
Грядущие
Анонсирована глобальная стратегия с масштабными сражениями Ashes of the Singulari ...
Анонсирована глобальная стратегия с масштабными сражениями Ashes of the Singularity II
Грядущие
Warhammer 40,000: Dark Heresy – кооперативная RPG про войну Инквизиции против ереси
Warhammer 40,000: Dark Heresy – кооперативная RPG про войну Инквизиции против ереси
Заметки
Отличия между «Мир танков» и World of Tanks, Мир кораблей и World of Warships, Ta ...
Отличия между «Мир танков» и World of Tanks, Мир кораблей и World of Warships, Tanks Blitz и WoT Blitz
Грядущие
Анонсирован кооперативный музыкальный экшен Majjam
Анонсирован кооперативный музыкальный экшен Majjam
КОММЕНТАРИЕВ: 14 Фильтровать
аватар
-148
18 октября 2020 20:17
0
Кому нужны эти мерзкие дворфы, когда есть няшечеки-писечки эльфы?
19 октября 2020 00:49
0
@hristosy,
Кривоухих дендрофилов няшных эльфиек пока не завезли, довольствуемся бородатыми любителями молотов, кирок и пенного
19 октября 2020 10:05
0
Один вопрос, что тут с онлайном? А то так часто бывает, что геймплей неплох, да и задумка неплохая, а игра мертва, из-за отсутствия онлайна.
19 октября 2020 14:02
0
От мультяшной графики в любой игре у меня глаза текут :)
19 октября 2020 14:08
0
@von Langen,
В вк3 и старкрафте тоже мультяшная графика, что не помешало им стать важнейшими играми своего поколения
19 октября 2020 14:28
0
@Shirley Buendia, Я бы не сказала что в старкрафте прям такая уж и мультяшная графика. Да и выбор там был, пиксели или это. Если оправдывать новые игры тем, что когда-то давно были сделаны хорошие старые с той-же проблемой, этак любой косяк оправдать можно.
Выпустить пиксельный ТИПО 3D шутер в 2020, сказать мол первый же дум был такой. Выпустить игру, где не работают сохранения, сказать мол раньше же игры вообще такой функции не имели, и ничего, играли. Выпустить в 2020 низкополиганальный шлак, так раньше же игры были такими, что об полигоны порезаться можно было, там же были хорошие игры. И тд.

Им это все не мешало, по тому что тогда это была норма. Сейчас такое сойдет за халтуру. Можно ли было бы назвать WC3 халтурой? Едва ли. А как отнеслись к ремастеру за то, что он вышел почти такой-же как и старая игра, но уже в наши дни?
19 октября 2020 14:42
0
Цитата: CL Fon Maison
Выпустить пиксельный ТИПО 3D шутер в 2020, сказать мол первый же дум был такой. Выпустить игру, где не работают сохранения, сказать мол раньше же игры вообще такой функции не имели, и ничего, играли. Выпустить в 2020 низкополиганальный шлак, так раньше же игры были такими, что об полигоны порезаться можно было, там же были хорошие игры. И тд.

это вопрос художественной выразительности.

как претензия к аниме - а почему у вас там все не гипереалистичное? финальную фантазию видели? яблочное зернышко? хотчу видеть поры на лицах яошей.

или к картинам художникам кинуть претензию о том, что у них там не 70к цветов использовано в палитре.
Цитата: CL Fon Maison
Можно ли было бы назвать WC3 халтурой?

вообще да, в 2002 году были игры и побогаче на графоний. не говоря уже про аддон.

близард схалтурили с озвучкой, с многими моделями и дизайном карт. и откровенно схалтурили с катсценами, где челы просто стоят, как игрушечные солдатики, а за кадром их озвучивает утомленный работник студии.
Цитата: CL Fon Maison
А как отнеслись к ремастеру за то, что он вышел почти такой-же как и старая игра, но уже в наши дни?

эм, лучше, чем к имеющимся у нас малазийским оркам?

ты так рассуждаешь, как будто лоуполи и пиксель арт не развиваются и не имеют собственных трендов.

@dalanarkk,
ну, 22 октября узнаем. игра достаточно популярная в своей нише и вряд ли останется без живых игроков.
19 октября 2020 14:56
0
Цитата: Shirley Buendia
это вопрос художественной выразительности.

Ну это как с современным искусством. Для кого-то и сортир с какахами внутри шедевр. Кто-то миллионы отдаёт за полотно, на которое гомик из жопы краской набздил. Знаем мы эти художественные выражения, сейчас под это всё что угодно подогнать можно, буквально.

Цитата: Shirley Buendia
как претензия к аниме - а почему у вас там все не гипереалистичное? финальную фантазию видели? яблочное зернышко? хотчу видеть поры на лицах яошей.

Претензий к аниме очень много, хотя конкретно такой я не слышала. Но если так рассуждать, то разве в играх дофига реализма? А между откровенным мультиком и фотореализмом ничего нет? На самом деле если уж так посмотреть, многие аниме выглядят куда реалистичнее подавляющего большинства современных западных мультиков, где персонажи больше уже похоже на карикатуры, чем на людей.

Цитата: Shirley Buendia
вообще да, в 2002 году были игры и побогаче на графоний. не говоря уже про аддон.

Ну вот опять у тебя либо совершенство, либо халтура XD
Тогда это не было топом, но это явно не халтура. А если ты думаешь что это уже тогда халтура была, то сейчас такое делать тем более уже даже не халтура, а плевок какой-то. Жрите сейчас то, что 18 лет назад халтурой было.
эм, лучше, чем к имеющимся у нас малазийским оркам?

Ремастр как бы обосрали все кто только мог.
ты так рассуждаешь, как будто лоуполи и пиксель арт не развиваются и не имеют собственных трендов.

Вот только это развитие в их собственных рамках за которые они выйти не могут. Сколько 2D не развивай 3D оно не станет пока не обзаведётся ещё одной осью. А когда обзаведётся это уже будет не 2D. И квадрат не станет кругом пока он квадратный.
аватар
2
19 октября 2020 15:41
+3
19 октября 2020 15:42
0
Цитата: CL Fon Maison
которое гомик из жопы краской набздил.

это явная агрессия к личности автора, а не его навыкам. как будто претензия к поллоку или бэкону.

Цитата: CL Fon Maison
Но если так рассуждать, то разве в играх дофига реализма?

если рассуждать, то у меня кринж от реализма в играх. даже в ласт оф ас 2.

Цитата: CL Fon Maison
А между откровенным мультиком

а что значит откровенный мультик? это мультик адалт свим? татарковского? норштейна? ребеки шугар?

Цитата: CL Fon Maison
На самом деле если уж так посмотреть, многие аниме выглядят куда реалистичнее подавляющего большинства современных западных мультиков, где персонажи больше уже похоже на карикатуры, чем на людей.

так то эти карикатуры куда более эмоциональны и комплексней, чем застрявшие в анимациях трех эмоций аниме. это не аниме стало реалистичнее выглядеть, это жизнь анимешников стала скуднее и проще.

Цитата: CL Fon Maison
Вот только это развитие в их собственных рамках за которые они выйти не могут. Сколько 2D не развивай 3D оно не станет пока не обзаведётся ещё одной осью. А когда обзаведётся это уже будет не 2D. И квадрат не станет кругом пока он квадратный.

почему не могут? мне дварфхейм например очень нравится графически после ужаса на анреал.

да, интерфейсы запутаны, но графика четко доносит до меня нужную информацию, не мылит глаза и позволяет более менее ориентироваться не только на цифры, но и на картинку. попозже наверно постараюсь сыграть матч с большим количеством юнитов для примера.

т.е. графика минимальна пристойна при максимуме выполняемых ею технических задач: задачи отображения множества объектов или задачи различимости эти объектов.
Цитата: CL Fon Maison
Вот только это развитие в их собственных рамках за которые они выйти не могут.

наверно, у тебя очень горит от флет графики
19 октября 2020 16:25
0
Цитата: Shirley Buendia
@von Langen,
В вк3 и старкрафте тоже мультяшная графика, что не помешало им стать важнейшими играми своего поколения

Это моё личное восприятие, конечно :) Хотя, эти две игры мне тоже не нравятся (и дело не в графике).
19 октября 2020 17:27
0
Цитата: Shirley Buendia
это явная агрессия к личности автора, а не его навыкам. как будто претензия к поллоку или бэкону.

ЛОЛ
К личности? Да я вообще не говорила о ком-то конкретном.
Цитата: Shirley Buendia
а что значит откровенный мультик? это мультик адалт свим? татарковского? норштейна? ребеки шугар?

Я про стиль...
Цитата: Shirley Buendia
так то эти карикатуры куда более эмоциональны и комплексней, чем застрявшие в анимациях трех эмоций аниме. это не аниме стало реалистичнее выглядеть, это жизнь анимешников стала скуднее и проще.

Ну вот как раз чего чего, но эмоций там хватает. Я бы даже сказала, что порой их слишком много будто переигрывают.
Цитата: Shirley Buendia
почему не могут? мне дварфхейм например очень нравится графически после ужаса на анреал.

Только он не пиксельный и даже не 2D. Это типо "мне нравится инди, вон ассассин же зашёл". Причем тут дварфхейм вообще если речь о 2D и пикселях.
наверно, у тебя очень горит от флет графики

Да нет... горит скорее у её фанатов, когда говоришь что она флет XD
19 октября 2020 17:37
0
Цитата: CL Fon Maison
К личности? Да я вообще не говорила о ком-то конкретном.

тогда при чем тут гомики?

Цитата: CL Fon Maison
Я про стиль...

у мультиков есть особенный стиль? я знаю стили и направления живописи, а также техники анимации (перекладная, пластилиновая, флеш, кукольная, ротоскопирование, захват движений)

например, игольчатая анимация (с игольчатым экраном) позволяет плоское изображение делать объемным.

что до игр, у каждого дизайнера свой стиль, насколько это ему позволяет движок.

Цитата: CL Fon Maison
Ну вот как раз чего чего, но эмоций там хватает. Я бы даже сказала, что порой их слишком много будто переигрывают.

в аниме? их там штук 10-12, если не считать упрощенные лица-эмодзи.

Цитата: von Langen
Только он не пиксельный и даже не 2D. Это типо "мне нравится инди, вон ассассин же зашёл". Причем тут дварфхейм вообще если речь о 2D и пикселях.

а при чем тут вообще 2д? и почему мультик? вообще я имел ввиду что чтобы понимать развитие и рамки - надо хорошо знать сабж.

человек не знающий геометрии на отлично не отличит евклидову геометрию от геометрии лабочевского, без насмотренности графики и знания сабжа сложновато будет судить о развитие 2д.

и 3д-техники может быть убедительным 2д, и 2д может быть 2.5 или псевдо3д.
19 октября 2020 18:09
0
Цитата: Shirley Buendia
тогда при чем тут гомики?

Действительно...
Цитата: Shirley Buendia
у мультиков есть особенный стиль?

нет, все похожи друг на друга и нечем не отличаются XD
Цитата: Shirley Buendia
в аниме? их там штук 10-12, если не считать упрощенные лица-эмодзи.

Да они там вечно по поводу и без на эмоциях. Ты просто мало смотрел.
Цитата: Shirley Buendia
надо хорошо знать сабж.

Ну вот именно. И понимать, что как 2Д не развивай и как пиксели не улучшай. Они останутся сами собой.
без насмотренности графики и знания сабжа сложновато будет судить о развитие 2д.

То есть развитие мало того что ограничено рамками, так ещё и не понятно простым смертным? Классное там должно быть развитие.
Цитата: Shirley Buendia
и 2д может быть 2.5 или псевдо3д.

Да, но едва ли это кто-то перепутает с реальным 3Д, ибо имитация имитацией а рамки никто не отменял. Это как рисунки с тенью. Выглядят как объемные, но сколько художник не потеет, арт при всей доставерности плоский и это не скрыть.

Ваш комментарий:

Также интересно