Все мы помним старичка Diablo? Наверное, все. Ребята из Grinding Gear Games точно не забыли, и их новый проект Path of Exile олицетворяет все самое хорошее, но не без новшеств.
Примечание: Для сравнения я буду использовать всю серию Diablo, так как она является популярнейшей Hack and Slash.
Кратко об игре:
Как это принято, игра Free-To-Play, но с микротранзакциями, или по простому – с донатом, к нему я вернусь чуть позже. Игру разрабатывает, как я уже говорил, новозеландская студия Grinding Gear Games в стиле Hack and Slash и, что немаловажно, на своем движке. Как вы могли подумать, здесь все просто n-нное количество классов, много умений, скилов, монстров, локаций, оружия, брони и т.д. Но (!) нет, игра не является клоном Diablo или смесью MMORPG с Hack and Slash как Torchlight - это нечто новое! А сейчас все по порядку.
Название игры переводится как «Путь Изгнанника», и это не спроста. Ведь история начинается с того, что корабль с «изгнанниками» терпит крушение и вас выбрасывает на остров, отсюда и начинается игровой процесс.
Интерфейс достаточно привычен для игр этого жанра. Тут вам и жизни с манной и «бутылочки» все с теми же манной и жизнями, и полоска опыта, в общем, все как мы привыкли. Кстати, с «бутылками» все не так просто, их ненужно покупать, магическая эссенция восстанавливается сама, надо лишь убивать врагов или немного подождать. Также они могут давать некоторые бонусы при их использовании.
Прокачка:
Прокачка очень удивила и в тот же момент обрадовала своей нестандартностью. А все дело в том, что вы можете прокачивать лишь пассивные умения, например, увеличения основных характеристик персонажа, увеличения количество жизней, разные сопротивления и т.д. Древо прокачки очень большое. Представили? А теперь умножьте на 2.
Активные умения никуда не делись, только они представлены в другом виде, а именно в виде камней. Эти камни можно инкрустировать в ваши вещи или оружие, и вы получаете активное умения.
Примечание: Все умения, связанные с оружием, надо вставлять исключительно в оружие, в противном случае вы не сможете ими пользоваться.
Также камни могут прокачиваться, для этого вам не надо покупать ничего, просто убивайте врагов и проверьте, вставлен ли камень в вашу экипировку. При убийстве n-нного количество врагов камень получает прирост к уровню, с новым уровнем увеличиваются не только характеристики, но и требования к характеристикам персонажа.
Валюта:
К моему удивлению валюта отсутствует вообще. Вместо этого есть система «бартера», т.е. вы меняете вещь на другую вещь. Но вы так просто не можете поменять меч на другой предмет, вам надо обменять его на осколки разных предметов, а потом уже менять эти предметы (предметы для обмена создаются сами из этих, же осколков) на экипировку. Также в бартере могут участвовать и "артефакты".
Классы:
В игре представлено 6 классов: Мародер, Волшебница, Тамплиер, Дуэлянт, Убийца и Рейнджер. Название классов говорит само за себя и долго выбирать вам не придется.
Возвращаясь к прокачке, все дерево прокачки не разделено на отдельных персонажей, просто прокачка начинается с разных мест, но это вам не мешает из Мародера (типичный танк) сделать волшебника, что у меня успешно и получилось. У всех классов нет ограничения на вещи, вы спокойно на Убийцу надеваете тяжелый доспех Мародера и в бой. Такая свобода прокачки позволяет вам делать такие миксы из разных классов, что любая MMO с гибридной системой классов позавидует.
Снаряжение и экипировка:
В игре достаточно много оружия, брони и аксессуаров, не смотря на то, что экипировка не делится на классы, она по характеристикам распадается на 3 группы, но это не мешает одеть на того же Мародера мантию мага. Также можно усиливать вещи с помощью разных «артефактов», которых штук 20, по крайней мере, за прохождение двух глав я видел именно столько. Все одетое на персонажа кроме колец и амулетов отображается на нем, причем очень красиво и «живо». Также у вас есть свой сундук в который вы можете складывать свои предметы, а самое интересное что этот сундук вы можете открыть и за другого персонажа, на вашем аккаунте.
Локации и монстры:
В духе Diablo локации генерируются произвольно и красиво. Детализация отличная, там чайки клюют труп, а там разбирая, лодка части которой валяются по всему побережью. Также есть немного «живого мира», если вы подойдете к тому трупу, которого клюют чайки, то они улетят и могут вернуться, дабы доесть мертвяка. Монстры немного шаблонные, но далеко не все. Скелеты, зомби разбойники может и шаблонные, но их вида по 2-3, и скуки они не вызывают. Конечно, есть и оригинальные монстры, их достаточно много, и порой они очень мерзкие, что делает все еще более мрачным.
Кооператив и мультиплеер:
В игре можно проходить локации с группой людей (всего 4 человека). Просто добавляем друзей в френд-лист и приглашаем в группу и теперь, при заходе в одну локацию, вы будете сражаться вместе. Также если ваш друг выбил крутую шмотку или свиток, у него есть 15 секунд на то, чтобы ее подобрать, а потом ее могут подобрать все из группы.
Мультиплеер представлен очень скучно, как и во всех таких играх. Люди просто месят друг-драга командами, здесь велосипед не придумать, и приходится довольствоваться этим.
Донат:
Донат однозначно есть, но он совсем не влияет на характеристики персонажа. За реальные деньги можно покупать разные эффекты для оружия, движения для персонажа и питомцев. С питомцами я так и не понял - приносят ли они пользу или просто бегают рядом. В общем, играть можно и без вклада денег, но разработчика можно и поддержать.
Недостатки:
К недостаткам можно отнести падения серверов или тех. работы, не часто, но именно в тот момент, когда я садился поиграть. Игра получилась мрачной, но настолько мрачной, что порой скучной. Лечить скукоту можно прослушиванием музыки, очень хорошо играть под «эпичную» музыку, как пример под OST к Metal Gear Solid 4 (Harry Gregson-Williams: Metal Gear Solid), но это дело вкуса. А в остальном все достаточно не плохо, баги исправят, это же еще Beta, а про русскую локализацию ничего не слышно, но нельзя терять надежду.
Примечание: Несмотря на то, что патч, который выйдет скоро, именуется v. 0.11.0, игра не забагованая, а наоборот, баги встречаются очень редко.
Итог:
Path of Exile сделана «в духе старой школы», но не без горстки преимуществ и нововведений. Новая система прокачки, нестандартная система «бартера» вместо валюты и оригинальные монстры, история с предметами - это именно то, что так не хватало жанру Hack and Slash. Игра вышла достаточно неплохой, не смотря на приставку Beta. Даже отсутствие русской локализации не усугубляет обстановку, все здесь сделано предельно ясно. А если вы не понимаете какой эффект дает тот или иной камень, то можно зайти на сайте в инвентарь персонажа, а браузер вам уже все сам переведет (ну или отдельный переводчик).
И да, игра может стать достойной заменой Diablo 3 и переманить фанатов к себе.
Как и раньше, статья построена исключительно на моих(!) впечатлениях от игры.
Спасибо за внимание!
Полезные ссылки: