Совсем уж мало в наше время стало по-настоящему серьезных шутеров. Кажется, что такие игры уже давно перевелись. Но видимо все совершенно не так, и Squad это доказывает на своем примере. Данная игра - представитель вымирающего вида шутеров, тех самых серьезных и суровых шутеров. Тут для вас не будет никакой пощады или поблажек любого вида. Так давайте же рассмотрим и разложим все, так сказать, по полочкам.
При входе в игру нас встречает довольно-таки минималистичное меню, которое на английском. К слову, весь интерфейс в игре на английском, русский пока, к сожалению, не завезли. Далее последует список серверов, - и для русского сообщества, на данный момент, это одна из проблем. Серверов для РФ пока очень мало или же они вовсе отсутствуют, в результате этого пинг при игре немалый. Но стоит вам знать, что даже при пинге 200-250 все вполне играбельно.
Вторая проблема тесно связана с первой - это то, что на серверах трудно опознать русских. А ведь в игре очень важно именно общаться и докладывать информацию команде, но об этом чуть позже. Многие могут вас просто не признать в своем отряде, просто потому, что вы русский. Сейчас это очень большая проблема, которую надо решать и побыстрее.
Но что мы все о плохом, давайте перейдем к более положительным вещам. При входе на сервер вам предложат выбрать отряд, тут то и можно частично решить вторую проблему, ведь можно найти чисто русский отряд, но сделать это очень сложно. Практически все переговоры происходят на английском языке. Уже зайдя в отряд нужно подобрать себе класс, коих несколько: снайперы, пулеметчики, автоматчики и т.д.
Бегать мы будем по довольно обширным локациям, конечно, они не сравнятся с масштабами Arma 3. Тут всплывает третья проблема - по этой самой карте ну очень долго перемещаться, а делать это нам дозволено только пешком. Транспорта нет, вернее он есть, но им нельзя управлять. С одной стороны - это реалистично, но с другой - нудно. Каждый примет это по-своему, кому-то покажется отличной идеей, а кто-то из-за этого может бросить игру.
Теперь затронем тему важности переговоров. Автоматически на карте ваши противники не помечаются, на карте видны лишь ваши союзники. Так что докладывать о замеченном противнике нужно будет через голосовой чат. А голосовых чатов в игре 3 вида, это: отрядный, командный и глобальный. Думаю, из названия и так понятно, что да как. Вам нужен медик? Орите в голосовой чат! Заметили противника? Кричите! Заметили целый отряд? Кричите во все горло! Если, конечно, вам повезет найти русский отряд.
Новичкам в игре будет ну очень трудно, первые разы вас будут убивать только так. Ведь никакой рейтинговой игры нет, поэтому вас приложат быстрее, чем вы поймете, что это вообще противник.
Нужно помнить, что, как-никак, игра находится на стадии раннего доступа. Всего контента в игре пока нет, опять же, к слову. На Kickstarter-е разработчики собрали полмиллиона долларов, но заявили, что им требуется в 5 раз больше. Именно поэтому у проекта сейчас такой высокий ценник - 1500 рублей. Я считаю, ценник сильно завышен, сейчас красная игре - 500 рублей.
Замолвлю слово и об оптимизации. Она не очень. Ситуация складывается так, что на каких-то компьютерах Squad идет хорошо, а на каких-то плоховато. К сожалению, это я испытал на себе. Требования к железу умеренные, кроме видеокарты, требуется минимум 2 ГБ. И на NVIDIA GTX 650 22-30 FPS, в среднем держится на 26 кадрах.
Какой бы распрекрасной игра не казалась с виду, она вышла неплохой, но не более. Нельзя сказать, что все очень плохо, наоборот, все на уровне, но никакого прорыва, никаких нововведений в жанре нет, да и вроде не предвидится. Этой игре не потягаться с AAA проектами. Продукт бы мог потягаться в ценовом сегменте, но и тут мы видим палку в колесах.
Такие игры на любителя, а значит, аудитория уже ограничена. Для примера достаточно вспомнить ту же Insurgensy, в которую на момент релиза играли многие, но если взглянуть на нее сейчас, круг игроков сузился, и многие про игру позабыли. Боюсь предположить, что и Squad постигнет та же участь. Остается сказать только одно: поживем - увидим.