Обзор Dark Souls 3 — Дорогой раскаленных углей

Обзоры

Видеоверсия:


Видео с YouTube канала Бобросел



Текстовая версия:

Одно неверно рассчитанное нажатие кнопки, и очередная атака босса опустошает полосу здоровья. Слова “ВЫ ПОГИБЛИ” заполняют экран в четвертый раз подряд за последние полчаса. Перспектива в очередной раз преодолевать кишащий врагами путь от костра до босса отнюдь не радует, поэтому, с мыслью “на этот раз с меня точно хватит”, игра поспешно закрывается. Однако через пару минут раздумий решаешь, что сдаваться пока рано, и снова наводишь курсор мыши на ярлык Dark Souls III.


К третьей части Dark Souls наконец стала такой, какой она и должна быть. Или, по крайней мере, такой, какой ее хотелось бы видеть. Хотя некоторые могут возразить, что им хватило боли и в первых двух частях, что они предпочли бы не видеть какой-либо Dark Souls вообще ни при каких обстоятельствах.

Неважно, ветеран вы серии, убивающий нервные клетки и геймпад еще со времен Demon’s Souls, или решили заглянуть на огонек на волне всеобщего хайпа; Dark Souls III очарует вас своими красотами, неоднократно удивит, поразит до глубины души, а потом вернет к реальности беспощадным “ВЫ ПОГИБЛИ”.

Первый встреченный босс (уже минут через 10-15 после начала игры) может прекратить едва начавшийся путь неопытного игрока. Да и бывалого приключенца может ошарашить, посреди боя сменив облик и начав атаковать вдвое яростнее… упс, спойлер.

Впрочем, это только начало. То ли еще будет. Привыкайте: у игры всегда найдется козырь в рукаве — расслабляться нельзя ни на секунду.


Все разговоры о Dark Souls обречены начинаться с упоминания сложности этих игр, но это далеко не единственное, и точно не главное ее достоинство. В конце концов, есть великое множество зубодробительно сложных игр, но именно "Темные души" заставляют раз за разом возвращаться к себе.

Первое что буквально бросается в глаза — это абсолютно фантастический арт-дизайн. Этим могли похвастаться и предыдущие части, но именно третья игра, благодаря современной графике, выглядит совершенно невероятно. Недаром среди оставленных другими игроками подсказок регулярно встречается фраза “Роскошный вид”.

Дизайн уровней тоже не отстает. Локации тщательно продуманы, полны развилок, коротких путей, при этом смотрятся вполне гармонично. Находчивость и внимательность не раз упростят вам прохождение. Вид уровней заставляет периодически вспоминать как Dark и Demon Souls, так и Bloodborne. Несмотря на то, что последняя позиционировалась как абсолютно не связанная с серией Souls, ее влияние на стилистику Dark Souls III заметно повсеместно.


Стиль подачи сюжета не изменился. После великолепного вступительного ролика дальнейшие подробности подаются через обрывочные беседы с немногочисленными дружественными персонажами и полунамеки. Не то чтобы история имела в данном случае огромное значение (часть игроков вообще не подозревает о ее существовании), но такой подход является большим плюсом к атмосферности.

Мир Dark Souls III угасает, и безысходность ощущается как никогда, даже в Храме огня — единственной локации, где можно почувствовать себя в полной безопасности. Храм служит точкой перехода между локациями. В нем можно повысить уровень, продать ненужное снаряжение в обмен на души и починить или улучшить экипировку у кузнеца, поэтому возвращаться сюда стоит при любой возможности.

Никуда не делся мультиплеер. Можно как оставлять послания, чтобы затем другие игроки могли призвать вас в свой мир на помощь, так и вторгаться к ним, усложняя беднягам и без того непростую жизнь. Сетевой код неплохо оптимизировали, так что, если у вас приличное интернет-соединение, о лагах можно не беспокоиться.

Важно отметить, что существует множество мелких, но важных нововведений, в совокупности заметно изменяющих ощущения от игрового процесса. Управление осталось неизменным, но стало заметно более плавным и приятным. Описать это словами сложно, но исследования показывают, что желание бросить геймпад возникает в среднем на 32% реже, чем раньше. Исчезла человечность. Мана восстанавливается пепельными флягами с эстусом, причем выбирать соотношение исцеляющих и пополняющих ману фляг можно самостоятельно.


Впрочем, без небольших недочетов тоже не обошлось. Частота кадров иногда заметно проседает, противники зачастую ведут себя откровенно по-идиотски, а некоторым неудачливым игрокам не удалось не то что победить первого босса, но и даже добраться до него, потому что игра у них вылетала на первом же костре. Возможно, они играли совсем плохо, и игра пыталась таким образом спасти их. Но если вы не один из тех несчастных, то остальные мелочи вряд ли испортят впечатление от игры.


Вердикт

Итак, неужели все настолько замечательно? Имеет ли смысл ругать Dark Souls III хоть за что-то, кроме незначительных недоработок, на которые можно закрыть глаза?

Да, это тот же самый Dark Souls, что и в предыдущие разы, сами решайте, хорошо это или плохо. Геймплейно изменений минимум, но в техническом и визуальном планах продукт был отполирован. Поэтому на данный момент перед нами лучшая, во всех смыслах доведенная до ума игра серии.

Итоговая оценка:

8/10