Обзор Казаки 3, или как я начал бояться анимации в играх
- 02.10.2016
- 28005
Казаки. Думаю, многие старички уже потянулись рассказывать о том, как они все своё детство провели за этой серией. Большинство готовы и сейчас часами лицезреть низкополигональные отечественные пиксели, но я, увы, фанатом не являюсь.
Внимание! Этот обзор не является фанбойским и написан настоящим невеждой и глупцом. Не верьте мне.
Итак, начнем. Для вас вещает главный протоукр, и сегодня мы поговорим об одной из самых ожидаемых игр вселенной – Казаки 3. Стоит упомянуть, что на самом деле это никакое не продолжение, а ремейк чистой воды, только с улучшенной графикой и доработанной механикой. Хотя с этим можно и поспорить, но обо всем по порядку.
Для любителей одиночного прохождения имеются 5 кампаний: Россия, Франция, Украина, Англия и Пруссия. В целом все сделано на достаточно неплохом уровне. Но изюминка состоит в том, что доступных в игре фракций – 12, и лишь для 5 из них сделаны исторические кампании. Возможно, когда рак свистнет на горе в ночь с 29 на 30 февраля, появится миссия и для других держав. Но пока довольствуешься тем, что имеешь. Хотя, если так посудить, то претензий к сюжетному контенту у меня нет. Все-таки Украина имеется, а больше ничего и не надо. Будьмо!
Что же касается самой механики, то тут все в духе типичных стратегий. Бей крестьян резками, дабы они добывали тебе ресурсы и строили различные сооружения, наращивай свою мощь, а потом иди крушить противника толпой. Максимальное количество юнитов на данный момент – 10000, поэтому для масштабной схватки хватит с головой.
Но будьте осторожны! Немногие выживали после того, как видели анимацию в этой игре. Лучше бы ее вообще не было. Топорность просто зашкаливает. То есть да, круто, есть просто огромная орава юнитов, но когда видишь, как происходят бои, глаза своевольно покидают орбиты.
А как же там мультиплеер? Если спросить об этом обладателя игры, то он вряд ли многое расскажет. Дело в том, что дисконнекты происходят очень часто. Порой вообще невозможно подключиться к какой-либо сессии. Если же с соединением повезет, то далее вас ожидает то же самое, что и в одиночной кампании: умеренное развитие и вынос супостатов.
Конечно, некий интерес возникает, ведь тут против вас выступают реальные игроки, а не болванчики. Но поучаствовать в интересных мультиплеерных баталиях в Cossacks 3 получается очень и очень редко.
Однозначно главное достоинство игры – экономическая составляющая. Интересно наблюдать за тем, как добываются ресурсы. Решающее значение имеет финансовый баланс: тратить все на создание могущественного войска или же укреплять стены. Постепенное развитие превращает захолустье в настоящий город-державу.
Ты строишь храмы и запрещаешь ловить татар в церквях, обучаешь людей грамоте и видишь, как обычный мужичок превращается в настоящего офицера, полного энтузиазма и задора. Но для того, чтобы осуществить все вышесказанное, приходится искать рудники с полезными ископаемыми, вырубать деревья, собирать пшеницу и добывать камень. Ото всех этих манипуляций количество эндорфинов просто зашкаливает.
Но вот о графике говорить не хочется. Такое чувство, что игра не только повествует о XVII-XVIII веках, но и сделана примерно в этот же период. Глаза, конечно, сильно не мозолит, но если посмотреть на конкурентов, создается впечатление, что для того, чтобы создать свои игры, они прибегли к помощи сатаны.
Разработчики сами признаются, что их продукт очень сырой. Но мало кому интересно, в чем они там признаются. Челядь нуждается в стратегиях, которым они смогут посвятить все свое личное время и которые будут просто засасывать в свой мир. Настолько, что при выходе на улицу, ты бы удивлялся: отколе царь-батюшка разрешил холопам в дневное время не батрачить, а по улицам шляться.
Вердикт
Что ж, на данный момент Казаки 3 – игра, которая в большинстве своем не соответствует общепринятым стандартам. Главные аспекты игры, даже нестратегические, сделаны из рук вон плохо. Естественно, заядлый любитель стратегий забьет на все минусы и будет получать экстаз. Но для такого человека, как я, взращенного на шутерах и стратегиях вроде Age of Empires и Total War, эта игра вряд ли вызовет даже небольшую дозу удовольствия. По крайней мере, сейчас.
Плюсы:
+ Отличная экономическая составляющая;
+ Постоянные патчи;
+ 12 фракций.
Минусы:
- Графика, которая даже в 2008 казалась бы отсталой;
- Ужасная анимация;
- Не самые интересные бои;
- Плохая оптимизация.
+ Отличная экономическая составляющая;
+ Постоянные патчи;
+ 12 фракций.
Минусы:
- Графика, которая даже в 2008 казалась бы отсталой;
- Ужасная анимация;
- Не самые интересные бои;
- Плохая оптимизация.