Текстовая версия:
В прошлый раз я вам рассказал о более десяти классных реалтаймовых стратегиях с кооперативными режимами игры. В некоторых вы можете полностью пройти сюжетную кампанию с другом, а в других – небольшие задания, или играть в режиме выживания, обороняя какую-то точку на карте.
И в комментариях к прошлому выпуску вы указали ещё несколько стратежек с кооперативом, плюс за несколько лет вышли и новые игры. Так что я рад представить вам второй ТОП кооперативных RTS-ок!
1. Iron Harvest
Стратегия про огромных роботов, крутые ролики и интригующий сюжет.
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
И начну второй топ я с игры Iron Harvest, которую очень выделяет её необычный сеттинг 1920+. В нём человечество совершило прогресс по части паровых технологий и изобрело вот таких вот роботов, которые и заменили почти всю колесную и гусеничную технику. В игре представлена альтернативная история, в которой страны, такие как: Полания, Русвет и Саксония, воюют за ресурсы и технологии.
Сюжетная кампания расскажет историю разных персонажей из всех этих фракций, в которой будет замешана ещё и тайная организация, стремящаяся к мировому господству. И главным героям придётся взяться за оружие и дать отпор местным злодеям.
Но самое приятное, что всю кампанию за все фракции можно пройти вместе с другом в кооперативе!
Геймплейно перед нами классическая RTS, в которой нужно строить базу, захватывать точки на карте, чтобы добывать ресурсы, нанимать войска в виде пехоты и шагающей техники, и устраивать тотальный замес!
Из особенностей игры отмечу возможность менять пехоте оружие, подбирая его из убитых врагов или находя в ящиках на карте, благодаря этому можно обычных инженеров переделать в грозных бойцов. Добыча ресурсов осуществляется не только на точках, ещё можно находить их в ящиках и разбирать на металлолом остатки вражеской техники, ну или своей.
Миссии в кампании вполне разнообразны и неплохо сделаны. Тут вам и стандартные стенка на стенку и сопровождение поезда, и оборона точки от волн врагов и даже стелс героями.
Если вам станет мало кампании, в игре ещё есть и миссии-испытания, которые можно пройти в одиночку или с другом. Есть обычный режим сражения с ботами, мультиплеер и режим глобальной карты. В целом, Iron Harvest – отличная стратегия, да, не без проблем, но контента достаточно, кампания вполне развлекает, особенно в кооперативе с другом.
2. A Year of Rain
Классическая фентези-стратегия с большими амбициями но средней реализацией.
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
Ещё одна стратегия в реальном времени, в которой можно всю кампанию пройти в кооперативе с другом, это A Year of Rain.
Игра с типичным фентези-сеттингом, тупоголовыми героями и классической историей про силы добра и зла. Да, сюжет здесь не блещет оригинальностью или выдумкой, он простой и служит фоном для игры. Но вот геймплей интересен. Как классическая RTS, игра работает. Есть разные юниты, фракции, два типа ресурсов и система "камень, ножницы, бумага".
Кампания рассказывает нам историю про фракцию местных людей, которым надоело доедать крохи и сводить концы с концами. И собравшись с силами, они начинают путешествие с целью найти новый дом и жить – не тужить.
Игра сильно вдохновлялась Варкрафтом, поэтому мы имеем два вида ресурсов: Дерево и Анориум, которые на карте – конечны. Также тут есть и могучие герои, каждый со своими навыками, прокачкой и инвентарём для предметов.
Каждая миссия кампании вполне может развлечь игроков, ведь тут вам и классические "уничтожь базу врага", и "выполни цель небольшим отрядом", и "сделай определённое действие и сопроводи конвой" и т.д. Единственное, что огорчает, – это малая продолжительность. Миссий в кампании очень мало.
Визуально A Year of Rain очень даже неплоха: тут вам и поля с лугами, и коралловые рифы, и пустыни. Музыкальное сопровождение – простое, но свои задачи выполняет. И хоть разработчики бросили игру и прекратили всяческую её поддержку, всё же я хочу посоветовать её для совместного прохождения, особенно если вы её купите на распродаже с хорошей скидкой, на пару вечеров она вполне может вас занять.
3. Warhammer 40k Retribution
Крутецкий аддон для Dawn of War 2, который постарался вернуться к корням серии.
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
А вот про Warhammer Retribution вы писали в комментариях к предыдущему выпуску, и я реально про неё забыл, так что решил исправиться и добавляю игру во второй ТОП.
Хоть вторая Ваха не совсем классическая RTS игра, скорее реалтаймовая тактика, но разработчики в аддоне Retribution попытались вернуться к корням, добавив кучу юнитов, базы и уменьшив акцент на тактику.
Сюжетно аддон продолжает историю второй части Dawn of War, но теперь можно выбрать сторону конфликта из шести разных фракций. Ну и, как в оригинальной второй части, тут тоже можно всю кампанию за любую расу пройти вместе со своим другом. В этом случае вы разделите между собой героев и армию.
Геймплейно игра осталась такой же, как и оригинал, единственное изменение в сторону стратегии – это увеличение количества юнитов на карте, возможность брать на задания вместо героев – солдат и технику, и уменьшение акцента на тактику.
В кампании вам доведётся пройти ряд миссий – как основных, так и дополнительных, по завершению которых войска будут получать опыт, и их можно будет качать, ну и экипировать всякими предметами: оружием, бронёй и расходниками. Все миссии очень простые, но могут удивить: в одних вы просто зачищаете карту, в других – держите оборону базы, в третьих – выполняете миссию на время и т.д.
Но есть у игры и значительный минус – это то, что кампания за разные расы одинаковая. То есть при игре за Космодесант и Тиранидов вы будете проходить те же миссии с одинаковыми задачами.
И если кампания вас мало интересует, то ещё есть и обычные сражения, мультиплеер и крутецкий режим Last Stand. В нём вы выбираете героя и в кооперативе до трёх человек пытаетесь выжить на арене. Хоть звучит и просто, режим нереально затягивает, советую.
По итогу мы имеем хорошую тактическую стратегию по вселенной Боевого Молота, в которую очень круто играть с друзьями-единомышленниками.
4. Dwarfheim
Сугубо кооперативная стратегия про войны дворфов!
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
Из более новых стратегий с кооперативом могу выделить RTS стратегию Dwarfheim. Она специально была создана для кооперативных игр, ведь тут, грубо говоря, три игры в одной, но обо всё по-порядку.
В игре есть куча режимов:
- Выживание. Ну тут всё ясно – вы строите базу, добываете ресурсы и возводите оборону, ведь через время на вас будут нападать разные монстры;
- Схватка – режим обычной игры против ботов или игроков;
- Песочница – типо мирный режим, где вы просто строитесь, добываете ресурсы и всё;
- завоевание – основной режим, в котором идёт замес двух кланов дворфов в формате 3 на 3 игрока.
Но вот что же особенного в геймплее? Дело в том, что обязанности делятся между тремя игроками, и каждый будет заниматься своим делом.
Первый – строитель. Именно он добывает ресурсы и возводит здания для производства пищи, найма войск и вышки.
Второй – шахтёр. Его смело можно кидать в ближайшую шахту, и для игрока начинается геймплей в стиле Dungeon Keeper. Тут нужно копать горную породу в поисках ценных металлов, строить конвейерные линии и цепочки переработки сырья, чтобы в последствии отправить их на поверхность. Третий – воин. Самый простой геймплей. В казармах нанимаете солдат, защищает поселение и атакует неприятелей.
Именно из-за такого разделения по ролям я очень советую играть в Dwarfheim со своими друзьями. Так как рандомы часто тупят и сливают все игры остальным.
Самый главный минус игры – отсутствие игроков в мультиплеере. Так что если надумаете поиграть в неё , то берите с собой друзей и отправляйтесь на разные карты воевать против ботов в этой прикольной, но, к сожалению, мёртвой игре.

ТОП 10: Лучшие Мобильные Стратегии для Android и IOS #1
Вам надоели мобильные дрочильни и всякие скучные фермы? Хочется настоящих стратегий на свои смартфоны или планшеты? У меня для вас есть целых десять...
5. Colony Siege
Уникальная смесь Tower Defense и RTS жанров.
Одиночная игра, совместная игра.
Одиночная игра, совместная игра.
Далее хочу отметить уникальную смесь Tower Defense и RTS жанров – Colony Siege. И смесь жанров настолько удачна, что выглядит всё вполне естественно, ведь в игру можно играть по-разному: как в классическую TD, как в RTS или вообще смешать тактику и пользоваться как башнями, так и юнитами.
Но самое главное – всю сюжетную кампанию можно пройти вместе со своим другом в кооперативе! Сюжет у игры простой, как 5 копеек. В 22 веке человечество изобрело новый источник энергии, но всё пошло не так. Рядом с новыми генераторами начали открываться порталы, и из них попёрли враждебные пришельцы. Люди пытались отбиваться, но врагов было слишком много. В итоге планета Земля была уничтожена. Но человечество выжило, ведь к 22 веку люди колонизировали несколько звёздных систем. И после падения Земли пришельцы обратили свой взор на эти колонии.
Главный герой игры – один из выживших Землян, бороздит просторы космоса и помогает отбивать нападения чужих на колонии. Кстати, в миссиях герой тоже принимает участие в битвах, как юнит-герой.
А вот геймплей – не так прост. Ведь в сюжетной кампании вам нужно проходить миссии, которые бывают разных типов: отбей все атаки чужих, удерживай базу определённое время, уничтожь босса и т.д. В начале каждой миссии у вас есть база и ресурсы. И только вам решать, как играть. Можно застроить весь путь следования пришельцев башнями и сидеть попивать чаёк, периодически строя новые вышки. А можно построить заводы техники и авиации и устроить чужим тёплый приём из танков, роботов и самолётов. После прохождения миссий вам дадут денег для покупки новых зданий, туррелей, юнитов и прочих апгрейдов.
В целом скажу, что игра очень интересная, с прикольными миссиями, вариативностью их прохождения и наличием крутого кооператива.
6. Age of Empires 3 Definitive Edition
Переиздание старой стратегии с кучей нового контента!
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
А вот Age of Empires 3 Definitive Edition меня приятно удивила. Мало того, что это просто отличное переиздание старенькой стратегии, так ещё разработчики добавили кучу нового контента и всячески поддерживают игру патчами и дополнениями. Да, до поддержки второй Age of Empires далеко, но всё же.
И что тут по кооперативу то? Ну, если вы видели предыдущий ТОП про кооперативные стратегии, то, может, помните про Company of Heroes 2, где кооператив был представлен в виде набора миссий, и то, многие были недоступны, пока вы не купите DLC к игре. В общем, ситуация в Age of Empires 3 такая же. Покупая базовую версию игры, вы получаете шесть совместных миссий, которые можно пройти с другом, плюс ещё шесть, если купить дополнения.
Эти миссии – классические. В одних вам нужно уничтожать базу или базы врага, в других – оборонять вашу, в третьих – уничтожать определённые постройки, например, монументы. Но вот дополнительные цели на картах – интересные, они добавляют немного сложности и развлекают игроков.
Сама же игра, если вы в неё не играли, максимально классическая RTS, которая вышла в конце золотой эпохи жанра, основной фишкой которой всегда была прогрессия путём перехода от одной эпохи к другой. В начале игры вы начинаете играть чуть ли не за пещерных людей, а под конец сражения будете командовать линейной пехотой с мушкетами и закидывать врагов артиллерийскими ядрами.
И помимо совместных миссий здесь ещё есть и мультиплеер, и сражения с ботами, и интересная сюжетная кампания. В целом, хоть третья часть не такая любимая в народе, как вторая, всё же я советую в неё поиграть вместе со своим другом. Ведь совместные задания были сделаны очень грамотно и могут неплохо развлечь любителей стратегий в реальном времени.
7. Conan Unconquered
Неплохая Survival RTS стратегия про дикие земли в мире Конана-варвара.
Одиночная игра, совместная игра.
Одиночная игра, совместная игра.
Ещё кооператив есть в недооценённой стратегии на выживание Conan Unconquered, про которую я рассказывал в недавнем ТОПе RTS-ок на выживание.
Но для тех, кто не видел, напомню: Conan Unconquered – это Survival RTS игра по типу They Are Billions, которую создали отцы жанра – бывшие выходцы из Westwood Studios.
Здесь вы будете строить своё поселение, управляя Конаном-варваром, на которое постоянно совершают набеги враждебные кочевники и местные жуки-пауки. Да, какого-то сюжета в игре нет. Вы просто путешествуете по этому пустынному миру и пытаетесь выжить. Так что кампания здесь представлена в виде набора миссий с определёнными задачами на карте. Плюс в игре есть ещё и испытания для тех, кому игра показалась лёгкой.
Но каждая игровая сессия начинается одинаково. Вы либо один, либо со своим другом-напарником начинаете строить поселение в центре карты, добываете ресурсы, такие как: древесина, камень, железо и пр. и возводите оборонительные сооружения с казармами.
Через определённое время ваш городок начнут атаковать кочевники и агрессивная фауна. Так что можно огородиться стенками и вышками, куда можно засадить лучников. Но вот некоторые враги могут легко преодолеть ваши стены или их разбить, так что войска и герой должны быть на стрёме.
В кооперативе такой простой процесс – очень весёлый. Можно одному игроку заняться экономикой поселения, а второй будет его оборонять. Или можно каждому игроку делать всего понемногу. В общем, решайте сами. По итогу скажу, что игра неплохая, а в кооперативе так и вообще начинает очень доставлять.

ТОП 10: Лучшие RTS стратегии на выживание
Появление стратегии They Are Billions в 2017 году породило новое ответвление в жанре – Survival RTS, или же стратегия-выживач. Так что давайте...
8. Amoeba Battle
Стратегия про войну милых амёб. Да-да, всё верно.
Одиночная игра, совместная игра.
Одиночная игра, совместная игра.
Стратегия про амёб? Да кто такое вообще мог придумать!? А ведь придумали. Да ещё снабдили игру кооперативом. Мда. Ну давайте разберёмся, что это за Amoeba Battle такая.
Как вы поняли по названию, это стратегия про войну амёб. В игре есть даже сюжетная кампания, в которой некий учёный проводит эксперименты путём изучения поведения амёб.
Но кампания в данном видео нас мало интересует. Сам геймплей здесь необычный. Так как за основу берётся геймплей из таких стратегий как: Earth 2160 или Grey Goo. В тех играх были фракции инопланетян, которые не умели строить здания, а юнитов создавали путём деления и эволюции. Вот тут тоже самое.
Ваши амёбы могут прийти на место созревания спор, сожрать их и размножиться. Причём можно создавать разные виды: ближнего боя, дальнего, или юнитов-стелсовиков.
Кооперативный режим «Вспышка» (или же Outbreak) в игре самый интересный. Ведь он сделан в Roguelike стиле. Вы вместе с другом или друзьями (да, тут кооп на троих), отправляетесь проходить простенькие уровни в произвольном порядке. В перерывах можно выбирать апгрейды для ваших амёб.
Сами миссии в этом режиме очень простые, но разнообразные. В одних вам нужно просто уничтожить всех врагов на карте, в других – уничтожать только заражённых амёб, в третьих – не позволить врагу накопить определённое количество юнитов и т.д. Режим очень классный, и для компании друзей – самое то. Очень советую в него позалипать в кооперативе.
Ну и в целом сама игра тоже хороша, так что присмотритесь к ней на распродаже, она очень весёлая и миловидная.
9. R.U.S.E.
Стратегия про Вторую Мировую войну, которая балансирует на грани Wargame и RTS жанров.
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
Одиночная игра, совместная игра, мультиплеер.
Почти в конце ТОПа хочу отметить стратегию R.U.S.E. Она рассказывает нам о событиях Второй Мировой Войны от лица Союзных сил и балансирует на границе жанров RTS и Wargame. Ведь игру сделали для Ubisoft французы из Eugen Systems, которые не один багет съели, создавая стратежки.
Геймплей тут очень простой: на каждой карте есть ресурсные точки, с которых можно добывать ресурсы, поэтому строится база снабжения с грузовичком-харвестером, на ресурсы вы строите казармы, военные заводы и аэродромы, ну а потом – войска. Сражения в игре вполне реалистичны, тут учитывается тип ландшафта, пробивная способность снарядов, дальность и видимость.
В игре есть и классная сюжетная кампания с интересными роликами и постановкой. Каждая миссия – уникальна и ставит перед игроком интересные задачи. Но вот жаль, что она только для одного игрока. Кооператив в игре представлен обычными сражениями, мультиплеером и парочкой Кооперативных миссий, вот на них и остановимся поподробнее.
Кооперативные миссии – простые. В первой нужно уничтожить базу Рейха, попутно выполняя дополнительные задачи, а во второй французы и британцы штурмуют последнюю армию фельдмаршала Роммеля. В этих миссиях хоть и мало постановки, но они лучше задизайнены чем остальные карты для сражений и мультиплеера. И в целом могут скрасить вечерок-другой.
Так что, если любите стратегии с упором на реализм, берите друга и устройте войну против Третьего Рейха в стратегии R.U.S.E.!
10. C&C 3 Tiberium Wars
Третья часть культовой стратегической серии про войну за зелёный кристалл - тиберий.
Одиночная игра, мультиплеер.
Одиночная игра, мультиплеер.
И уже в конце я решил вспомнить про C&C 3 Tiberium Wars, в которой нет кооперативных режимов игры. Так зачем я добавил игру в ТОП, когда он про кооперативные RTS-ки? Ну, сейчас объясню.
Дело в том, что вместе с игрой поставлялся гибкий редактор карт, и за многие годы сообществом игроков было создано огромное количество кооперативных карт и миссий: от простых Tower Defense и Art of Defense до полноценных сюжетных кампаний!
Для тех, кто не знает про эту игру, кратко поясню. Сюжет игры продолжает историю Command and Conquer, где на планету Земля попал странный зелёный кристалл – Тиберий. Он уничтожает флору и фауну Земли, но несёт в себе огромный источник энергии. Поэтому две группировки – ГСБ, которая хочет уничтожить кристалл и очистить планет, и Братство Нод, которое хочет использовать кристалл для нового этапа человечества, ведут многолетнюю войну.
В этой, третьей части, идёт привычная войнушка этих двух фракций с переменным успехом. А в последствии на огонёк прилетает ещё и третья, но это спойлеры. Геймплейно это максимально классическая RTS, в которой вы строите базу, добываете ресурсы, нанимаете войска и ведёте сражение на очень красивых картах.
Но вот кооператив разработчики решили не добавлять. Поэтому если вы хотите поиграть в эту легендарную стратегию с друзьями – могу посоветовать фанатские миссии и кампании.
Самой лучшей считаю кооперативную кампанию Наследие Бойла, в которой рассказывается про сошедшего с ума казначея Редмонда Бойла, который завладел мощным артефактом и грозится уничтожить всё человечество. Поэтому ГСБ и Нод соглашаются на временное перемирие, чтобы остановить безумца. В этой кампании первый игрок будет руководить ГСБ, а второй – силами Братства Нод.
Подытожу – сообществом было создано достаточно крутых кооперативных миссий и карт-испытаний для игры. Так что очень советую найти себе напарника и отправиться воевать за опасный зелёный кристалл!
Спасибо всем большое за просмотр уже второго ТОПа кооперативных стратежек. Если вы знаете ещё игры, в которых есть кооператив, то напишите о них в комментариях.
Удачных всем совместных забегов!