Значимые игры нашего времени собрала авторитетная британская газета The Guardian. Набралось аж 50 штук, большая часть из них вне Steam.
Составители рейтинга The Guardian, как настоящие журналисты, а не игровые сморчки, попытались обойтись какими-то четкими критериями значимости игры.
Сделать это куда сложнее, чем выбрать главные фильмы, книги или произведения искусства. Игры – строго интерактивное развлечение, и многие попытки добиться объективности приводят к рейтингам, отражающим влияние конкретных игр на геймдизайнеров, на внутреннюю кухню геймдева, а не игроков.
А какие еще варианты? Случаи массового успеха у многих вызывают протесты. Еще больше вопросов возникает при подсчете различных премий, награждение которыми вызывает ассоциации с полностью коррумпированными конкурсами красоты.
Удивительно, но The Guardian избежала столкновения с социальной повесткой или полностью неадекватными критериями качества игр, составив сбалансированный список самых выдающихся игр, созданных после 2000 года, с которым могут быть согласны как разработчики, так и игроки.
Рассмотрим те из них, которые касаются тематики сайта. Возможно, одна из них сможет скрасить вам пару вечеров.
50-41 места
В хвосте предложенного списка игр расположились удивительные нестандартные проекты и парочка киберспортивных дисциплин.
Последнее место у SingStar, соревновательного караоке. На 48 место залетела Journey – удивительная (анти) кооперативная игра, которую сейчас пытается скопировать каждый второй инди-разработчик.
Чуть выше смогли попасть аркадный автосимулятор Forza Horizon и популярный соревновательный автофутбол Rocket League. А на 41 гордо сычует главная сессионка 2016 года – Overwatch.
40-31 места
Последнее место в этом отрезке получила Gears of War 2, причем как квинтэссенция всей франшизы. Говорят, в те времена игра была просто безумно популярна по всему миру, но СНГ успешно этой волны избежала. Но кооперативный режим Horde до сих пор считается эталоном совместных развлечений.
Файтинг Super Smash Bros Melee на 38 месте тоже представляет всю серию. Почесть заслужена тем, что игра до сих пор актуальна на различных турнирах.
На 35-34 местах гордо замерли Assassins Creed 2 и Batman: Arkham Asylum. Нельзя их проигнорировать, ведь и эти игры представляют серии. Сколько фотографий детей в полотенцах-капюшонах вы встречали в интернете? А сколько игр скопировали боевую систему Arkham Asylum? То-то же.
Чуть выше не менее волнующая дуэль, в которой Battlefield 1942 оказалась под Call of Duty 4: Modern Warfare. Что тут сказать – у фанатов великих шутеров появилась еще одна тема для споров.
30-21 места
Здесь мы встретим одиночные игры с глубоким сюжетом, в том числе God of War (2018!!!), Deus Ex, The Last of Us, Mass Effect 2, Shadow of the Colossus и The Legend of Zelda: Majora’s Mask.
Из кооперативных игр засветились Left 4 Dead и Ico, а главной соревновательной игрой с гонками уже можно считать Mario Kart 8.
20-11 места
Разомлели от прошлых игр? Вот вам ведро ледяной воды – на 20 место запрыгнула, спланировала и пробила киркой путь Fortnite. И все мы понимаем, что речь не о кооперативе, а только лишь о королевской битве.
Чуть выше нее расположилась Grand Theft Auto IV, что, вероятно, просто легкая вредность от авторов списка без объяснения, почему игра вообще попала в список. А вот у Red Dead Redemption 2 оно есть – игру назвали памятником интерактивности за огромный живой детализированный мир.
Обогнать двух мастодонтов от Rockstar смогла The Sims, так как серия заставляет задуматься. Задуматься о тех, кто запускает игру, чтобы утопить подопечных в бассейне. Кстати, несмотря на вялое нежелание разработчиков поддерживать мультиплеер, фанаты все же кое-как решают проблему совместной игры.
Дальше по списку идут безусловно прорывные игры, такие как Super Mario Odyssey, World of Warcraft, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain и The Elder Scrolls V: Skyrim. Что про них обсуждать, если они все еще пользуются огромным успехом у игроков?
10-1 места
Никаких сюрпризов. В топ ожидаемо проникли Bloodborne, BioShock (снова сомнительный тайтл ради упоминания франшизы), Portal 2, Halo: Combat Evolved, Grand Theft Auto V, The Witcher 3: Wild Hunt и Half-Life 2.
Тройку чемпионских игр открывает Dark Souls, чье описание мало отличается от Bloodborne, и если верить написанному авторами рейтинга, «Души» даже немного уступают в качестве проработки сюжета. То, что игроки уже давно объединили игры в серию Soulsborne, против которой не выступают даже разработчики, составителей топа не особо волнует.
Второе место досталось Legend of Zelda: Breath of the Wild. Аргументация? За влияние на приключенческие игры, сравнимое с влиянием Half-Life 2 на шутеры. Забавно, что игра, прямо повлиявшая на Breath of the Wild, оказалась ниже в рейтинге. Ох уж этот постмодерн.
Первое место за Minecraft. Здесь совпало все: игра сверхпопулярна, у нее множество последователей и огромное влияние на индустрию.
Заметна некоторая академичность в подходе к составлению списка в плане игнорирования популярных модификаций, выросших в отдельные проекты, игнорирование последних модных киберспортивных дисциплин и плачевная ситуация в плане платформеров, метроидваний, ужастиков, стратегий, выживалок и даже ролевых игр.
Но нельзя не согласиться – многие упомянутые игры оставили яркий след в истории прямо-таки всего человечества, а их положение в топе просто формальность.
И снова можно заметить, как мало в списках лучших игр проектов из Steam.