
Как Фонд кино, только Фонд видеоигр. И, вероятно, с такими же последствиями.
В рамках поддержках IT-отрасли, «Яндекс» и Mail.ru Group предложили инициативу финансирования видеоигр российским правительством. Почти как в Германии, Китае, Турции и Швеции, но с немного другой повесткой – спонсируемые игры должны популяризировать и продвигать российскую историю и культуру. Правда, сами «Яндекс» и Mail.ru Group как инициаторы нигде не упоминаются.
Предполагается, что поддержку получат компьютерные, мобильные и онлайн-игры. К осени министерства цифрового развития, культуры и финансов должны представить соответствующие планы. Ну, или не представить, если ничего не придумают. Готовы ли чиновники оплачивать, по примеру германских коллег, до 50 процентов стоимости проектов от 200 тысяч до 50 миллионов долларов?
Согласно информации от источников «Коммерсантъ», крупные российские студии сами не очень заинтересованы в финансировании от правительства, да и соответствующих проектов у них нет. Кроме того, разработка качественной, по российским меркам, игры обойдется в 5-10 миллионов долларов – скорее всего, имеются ввиду мобильные проекты, – что крупные издательства потянут и без государственных милостей.
С другой стороны, есть мнение, что инвестиции со стороны государства помогут уменьшить влияние частных инвесторов и положительно скажутся разработке игр. Однако практика показывает, что самые успешные отечественные проекты полностью обходятся без содействия государства на стадии разработки и релиза. Сложности наступают потом – на поддержку игр и пиар уходит куда больше средств.
Для сравнения – до 300 миллионов долларов уходит на разработку и маркетинг проектов уровня Final Fantasy XIV.
Вполне возможно, что 10 миллионов хватит на разработку приличной стратегии или ККИ про Владимира Красного Солнышко, великого князя Ки... Или нет. Короче, деньги студиям нужны, но не разработку, а на продвижение.