
Похоже, российский продукт станет реальной альтернативой в нише опенсорс движков.
В 2022 году российское правительство обеспокоилось суверенитетом в области разработки отечественных игр. Слово страшное, пахнущее батаями и маркизами, но насущное. Что делать российским разработчикам игр, если владельцы Unity или Unreal решат заблокировать страну? Время радикальных мер не пришло, но руководители Unity решили своевременно наказать разработчиков без привязки к нации или региону, введя безумную комиссию на установку игр.
Почему? Эксперты дают много ответов, но основная версия такова: Unity хочет уничтожить AppLovin и подобные ей UA-платформы. Взамен компания предлагает услуги родной LevelPlay, где сбора снижается до 20% или 0%. Чем-то напоминает месть: в 2022 году AppLovin пыталась купить Unity за $20 млрд, но не смогла. С тех пор капитализация платформы выросла в 4 раза, а Unity лишь устраивала сомнительные биржевые махинации и слилась с IronSource за $4,4 млрд.
Остроты добавляет основа успеха Unity. Движок вырос на труде мобильных и независимых разработчиков, по которым пришелся основной удар. Именно они годами развивали движок, проливали над ним пот и слезы, отправляли фидбек и выпускали гайды. Они развивали AppLovin. Все зря, ведь большой бизнес отплатил черной неблагодарностью.
В этой ситуации остается лишь восхищаться прозорливостью создателей опенсорсного движка Nau Engine. Угадав назревающий кризис игровой индустрии, они заблаговременно приступили к разработке нового игрового движка. Теперь, когда руководители Unity выкопали яму и спрыгнули туда, интерес к Nau Engine выйдет за границы РФ.
К примеру, Nau Engine назначен ЗБТ на конец года. Очень своевременно, как раз до запуска пресловутой пошлины на установки. Заявки на участие прислали около 8 тысяч специалистов из области. Интерес не удивителен: из альтернатив Unity остались лишь Godot, Cocos и тот самый Nau Engine. Складывается впечатление, что Nau Engine просто обречен на успех. Лет через 7 в индустрию ворвется поколение молодых разработчиков, которые знают отечественный движок увереннее, чем Unity.
Не верите? 10 лет назад старожилы Unity тоже не верили в Unreal. А теперь со скрипом осваивают его, надеясь сохранить востребованность в индустрии. У нас ситуация иная, ведь у создателей Nau Engine есть возможности, которые и не снились Тиму Суини, в том числе шансы запихнуть свой движок в школьную программу благодаря лояльному отношению со стороны государства.
Если сегодня разработку игры на бесплатной версии Unity осиливают первокурсники, то завтра настанет черед учеников средней или даже начальной школы радовать пап, мам, бабушек и дедушек свежими цифровыми продуктами. Новое поколение задаст тренды игровой индустрии, освежит ее и вместе с китайскими студиями потеснит американский продукт в мобильной разработке и на ПК.

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity
Учить детей играть в Minecraft и Dota 2 еще со школы? А почему нет? В какое прекрасное время мы живем!...
Верим, что опытнейшие разработчики Nau Engine все это почувствовали и не собираются повторять путь Lumberyard.