
Возможно, нас ждет камео Криштиану Роналду вообще в каждой игре Electronic Arts.
По всей видимости, Electronic Arts с потрохами продана Саудовской Аравии за 55 млрд долларов. Издатель становится частной компанией и переходит под руководство консорциума, который состоит из саудовского фонда, а также двух американских инвестиционных фондов Silver Lake и Affinity Partners. При этом Affinity Partners принадлежит зятю Дональда Трампа, который половину средств для фонда получил от все той же Саудовской Аравии, а в целом инициатором затеи выступило руководство Silver Lake.
В ходе выполнения программы Saudi Vision 2030, саудиты выкупили долю в Activision Blizzard, 4% акций Nintendo и около 6% акций Take-Two, еще они снабжают деньгами Ubisoft и множество других игровых компаний через Savvy Games Group. Но скупают не все подряд – пару лет назад отказались от сделки с Embracer, которая оказалась колоссом на глиняных ногах.
Если сделка будет узаконена регулятором – а она будет, как утверждают эксперты, – она окажется второй по размеру вложенных баксов после сделки Xbox и Activision Blizzard. Как показала практика, ничем хорошим такие сделки не оборачиваются.
Сделка по приобретению Electronic Arts за 55 миллиардов долларов создает значительные финансовые риски, связанные с необходимостью обслуживания кредитного долга в 20 миллиардов, взятого у JPMorgan. Инвесторы планируют вернуть 18 миллиардов до закрытия сделки в 2027 году, что потребует агрессивной оптимизации расходов. Учитывая уже проведенные сокращения сотрудников за последние два года, вероятны новые волны увольнений и реструктуризаций для повышения денежного потока.
По слухам, Electronic Arts планирует масштабное внедрение ИИ на всех уровнях разработки для повышения эффективности. Эксперты в области геймдева предупреждают о потенциальном ухудшении качества основных франшиз под давлением необходимости в быстрой окупаемости инвестиций. Внедрение ИИ и акцент на монетизацию дополнительно могут подорвать репутацию франшиз Electronic Arts, но на это и ставка – это не повлечет падения акций.
Еще большую озабоченность вызывает судьба студии BioWare, где команда Mass Effect сократилась с 200 до менее чем 100 разработчиков, а команда The Veilguard была распущена полностью. Сотрудники BioWare ждут, что студия станет первым кандидатом на дальнейшие сокращения или закрытие. Анонимные инсайдеры из BioWare подтверждают подготовку к поиску новой работы, отмечая негативную атмосферу после коммерческого провала Dragon Age: The Veilguard.
При этом есть и светлое пятно. Руководитель Pocketpair намекнул, что может выкупить права на Dungeon Keeper, Mercenaries: Playground of Destruction и Army of Two. Легендарный Американ МакГи тоже дал понять, что теперь может вернуть права на American McGee’s Alice. Возможно, с помощью другого издателя.
Из совсем космических предположений – полное возвращение Electronic Arts в Россию. Снятие региональных блокировок, российские команды в EA Sports FC, русская локализация в день релиза, оплата цифровым рублем микротранзакций – прогнозы могут быть любыми.
Представителя геймдева скорее дразнят геймеров. Но не исключено, что Electronic Arts действительно начнет продавать лишние IP или повысит активность по выпуску ремастеров.