Согласно отчету американской ассоциации производителей ПО и компьютерных игр, активные геймеры отличаются большим разнообразием.
Ассоциация развлекательного программного обеспечения (ESA) подготовила Power of Play: 2025 Global Video Games Report. Исследование, в котором приняли участие 24 216 активных игроков в возрасте от 16 лет из 21 страны, пролило свет на портрет типичного геймера.
Согласно отчету, современное игровое мировое сообщество представляет собой разнообразную и сбалансированную по полу аудиторию. Гендерное распределение среди геймеров почти равное: 51+ % составляют мужчины и 48+ % это женщины. Чисто по опросу, без доскональных проверок. Средний возраст составил 41 год.
Ожидаемо, за мобильными играми проводят время 55 % всей опрошенной аудитории. За компьютерами и консолями, в том числе портативными, паритет – по 21 % за обоими типами платформ. У VR всего лишь 2 %, остальное у неизвестных нам игрушек. Среди жанров лидируют экшны и головоломки. Почти все играют с друзьями, а также с детьми, дядями, тетями и прочими родственниками. Реже всего дети приглашают играть с собой родителей и дедушек с бабушками.
Дальше исследователи задались насущными вопросами: зачем люди играют и как это на них влияет. Главными причинами, по которым люди играют в видеоигры, являются получение удовольствия (66 %), снятие стресса и релаксация (58%), а также стремление поддерживать остроту ума (45 %). Игроки по всему миру отмечают значительное положительное влияние игр на свое психическое благополучие: игры стимулируют умственную активность (81 %), помогают справляться со стрессом (80 %), дарят ощущение счастья (73 %) и служат выходом из повседневных трудностей (72 %).
Связано ли счастье и комфорт с возможностью сводить в кино мать соперника? Ну, игры определенно укрепляют социальные связи и способствуют развитию навыков. Около 78 % респондентов отметили, что игры создают доступную среду для людей с разными возможностями, а 62 % вообще считают, что игры способствуют позитивному общению. Более того, половина опрошенных сообщила, что игры положительно повлияли на их образование или карьерный путь, а 64% заявили, что гейминг позволяет им развивать навыки и увлечения, которые недоступны им иным способом. Около 54 % считают, что спортивные симуляторы развивают их реальные спортивные навыки.
Создатели отчета заключили, что полученные ими данные согласуются с известными данными всяких ученых-моченых, а значит отражают действительность. Посмотреть целиком их работу можно здесь.