Власти РФ поддержат облачные игровые сервисы и киберспорт в вузах

Новости


Российские облачные игровые сервисы могут захватить все СНГ к 2030 году. А вот с Европой все сложно.

Правительственная комиссии по цифровому развитию утвердила дорожную карту проекта «Новые коммуникационные интернет-технологии», пишет «Коммерсантъ. В документе много всего интересного, но кое-что касается непосредственно геймеров. Или игроков?

Например, теперь вузы могут добавить в учебную программу киберспортивные дисциплины. Какие дисциплины? Тут вузы должны решить самостоятельно. По крайней мере – на бумаге. Возможно, абитуриентов заинтересует цифровой футбол или цифровой бокс в Fight Night Champion. С перспективой получения разряда, конечно, и всех сопутствующих льгот.

Другой находкой цифровых воротил стали облачные игровые сервисы. Составившая план компания «Ростелеком» считает, что объем рынка этих сервисов увеличится в 55 раз к 2030 году и достигнет умопомрачительных 44 млрд рублей только на территории РФ, а соседние страны потратят на импортный российский облачный гейминг до 11,6 млрд все тех же рублей. Увы, но эксперты верят только в страны СНГ. Вот Европа вряд ли станет закупать у России облачные игры – там полно своих.

Смотрите также: 5 минусов и 5 плюсов облачного гейминга


А где тот рот, те ядреные губы, которые раздуют объем облачного рынка? Кивать надо на операторов сотовой связи. И отечественные, и зарубежные дельцы не сидят сложна руки, а стараются запустить новые сервисы с подписками.

Вероятно, что в ближайшем будущем, кроме бесплатного трафика для ТамТам, пропуска в онлайн-кинотеатр Нука-Нака и бесплатного пакета цифрового телевидения, пользователи получат в пользование те самые сервисы. А пока обойдемся GFN.