В играх для PlayStation 5 не используется весь потенциал NVMe SSD

Новости


Тесты показали, что игры для PlayStation 5 успешно работают даже на медленных накопителях – очередной рекламный трюк оказался пустышкой.

У рекламной кампании PlayStation 5 было несколько опор: особая архитектура начинки, контроллер DualSense и NVMe SSD со скорость записи от 5500 МБ/сек. Близкие к Sony разработчики игр клялись, что игроки получат особый опыт благодаря сверхбыстрому накопителю.

Смотрите также: Про PlayStation 5 понятным языком: что хотели рассказать инженеры Sony про SSD, обратную совместимость и новый звук
Контроллеры страдают от быстрого разрушения пластиковых деталей, разборки с архитектурой – вообще невразумительное дело, актуальное только для разработчиков игр. Поэтому разрушители мифов из Digital Foundry проверили единственный очевидный плюс консоли.


Они взяли и сравнили три накопителя: стандартный от PlayStation 5 с потенциальной скоростью около 7000 МБ/сек; WD SN850 емкостью в 1 терабайт; и худший из совместимых с PS5 накопителей – SN750 SE на 250 гигабайт, чья скорость записи упирается в 3200 МБ/сек. И это не единственный минус SN750 SE. У него нет адекватного охлаждения и DRAM-буфера.

Результаты оказались печальными для любителей использовать железо на максимум и считать флопсы: все три накопителя могут подтормаживать в играх; все три накопителя приблизительно равны, практически в пределах погрешности. И даже знаменитые в узких кругах порталы из Ratchet & Clank Rift Apart не смутили SN750 – бюджетный накопитель справляется с загрузками за считанные секунды.




Как рассудили специалисты, все дело в потолке поколения. Играм сегодняшнего дня вполне хватает 3200 МБ/сек для максимальной производительности. И то ведь хорошо – лучшие игры еще впереди.

А вот для переноса большого количества тяжелых файлов более быстрый SSD еще как пригодится. Вроде передачи коллекции аниме. Или чего-то похуже.