У BioWare больше нет морального права называться BioWare, от легендарной студии остался только бренд
- 30.01.2025
- 19408
Мумия создателей Mass Effect рассыпается под тяжестью Electronic Arts.
BioWare не выпускала хороших игр как минимум с 2014 года. А многие давние поклонники считают, что последней эталонной игрой студии стала Mass Effect 3, что сдвигает начало застоя на 2012 год.
Релизы Andromeda, Anthem и The Veilguard нанесли серьезный удар по репутации компании, а также по ее сотрудникам. Так, после очевидного провала The Veilguard, студию покинула дюжина ветеранов, каждый из которых проработал в BioWare не менее 15 лет. Также поста лишилась Коринн Буше, геймдиректор The Veilguard. И до этого из компании утекли около полусотни сотрудников.
Да, людей, которые никогда не работали с Neverwinter Nights, Baldur’s Gate или Knights of the Old Republic, справедливо называют ветеранами BioWare. И тем, вероятно, обиднее им уходить, так и не вернув славу золотого века видеоигр.
Самой BioWare управляет Гэри Маккей, успешный менеджер из Electronic Arts. Маккей уже третий год подряд уверяет, что обязательно перезагрузит команду BioWare и продолжит выпускать незабываемые ролевые игры высшего качества.
Маккею не удалось выполнить обещания. У The Veilguard, вероятно, самые низкие продажи за новейшую историю компании. BioWare больше не синоним качественной игры. Лишь один подвиг на счету Маккея: он разогнал весь офис BioWare в городе Эдмонтоне. Том самом, где 30 лет назад Рей Музика, Грег Зещук и Августин Йип основали ту самую BioWare.
Остатки BioWare трудятся на следующий частью Mass Effect. Команду разработки возглавляет Майкл Гэмбл, ветеран серии. Ему даже удалось найти нового сценариста для игры, анонсированной четыре года. Сюжетом займется Мэри ДеМарл, которая подготовила сценарий Marvel’s Guardians of the Galaxy. Вот такое светлое пятно в потоке грустных новостей и мыслей о том, что в команде Mass Effect 5 работает раз в 5 меньше людей, чем у Baldur’s Gate 3 – современным эталоном ролевых игр.
Резюмируя: в BioWare практически не осталось участников разработки игр из золотого века студии; родной офис студии под угрозой закрытия из-за роспуска почти всех сотрудников; в BioWare работает меньше 100 человек, как в студиях поддержки третьего эшелона; компанию возглавляет ставленник издателя, который заинтересован исключительно в оптимизации за счет снижения расходов на сотрудников; единственная актуальная задача BioWare – вбрасывать анонсы для буста акций Electronic Arts.
У BioWare есть наследники: Larian, Owlcat Games, Obsidian и другие. Но у них другой стиль, в котором нет той самой магии классической BioWare. Эпоха ушла безвозвратна.