И вот, вновь меня подталкивают на это.
Делал канал Игровых Будней, за микрофоном Владислав.
Текстовая версия:
Долго не думая, студия Allods Team провела странную пиар компанию, заставив многих людей ожидать "первый антишутер". До этого момента я относился к ним положительно, несильно критиковал Аллоды Онлайн, похвалил Skyforge, а вот с FRAG всё пошло вверх дном.
С самого начального анонса была заявлена приставка "АНТИ" в названии жанра игры. Стали появляться "антидневники" разработчиков, при желании репоста нас просили не делать это, а вокруг всего проекта была "интрига".
Люди доверились, ведь прошлое детище студии — это Skyforge, которая, как обещали разработчики, совершит революцию в жанре. Революции не было, но кое-какие нововведения, существенно отличающие игру от других MMORPG, всё-таки были внедрены.
Что же пошло не так при разработке FRAG? До сих пор загадка. Почему они решили добавить к обычному шутеру приставку "АНТИ"? Будем ждать ответов разработчиков с их "анти" дневниками...
А пока разберём по полочкам то, что имеем на данный момент.
Классы и фракции
Путь великого воина начинается со стильного и простого меню. Это уже можно занести в плюсы игры, а их тут немного, нужно цепляться за всё хорошее. Сразу на выбор предоставляется 4 класса, и, по словам разработчиков, это личности со своей уникальной историей, именем и фамилией. Конечно, это было бы правдой, если хоть где-то на сайте или в самой игре присутствовало описании героев. Увы, нигде этого нет, сейчас это обычные неизвестные люди, благо с разным оружием и способностями. При этом способности тоже могут немного отличаться у одинаковых классов из-за выбора фракции.
- На старте у Альтерна есть Диверсант — использует два ПП2000 и гордится способностью кидать гранату с отравляющим дымом. В то время как Инженер научился воздвигать непробиваемую энергостену, в руках у него гранатомёт с уникальными снарядами, умеющими как попрыгунчик отскакивать от поверхностей.
- Фракция Эпсилон может похвастаться на старте тяжелыми бойцами. В её рядах нашлось место Пулемётчику — из названия ясно, что гигант использует пулемёт и способен активировать специальный щит, благодаря которому урон превращается в жизненную силу. А у Гранатомётчика за спиной виднеется управляемая ракета "Пингвин". Оружие интересное, но требует отката, поэтому в обычном бою персонаж отдаёт предпочтение навороченной РПГ.
Есть ещё и второстепенное оружие, и у каждого класса оно будет одним и тем же — модернизированным автоматом Калашникова. Я, конечно, патриот своей страны и уважаю отечественный продукт, но не до такой же степени! Нужно больше разнообразия.
Помимо этого, как и Альтерны, так и Эпсилоны вправе открыть все классы. Вооружение у обеих сторон будет одинаковым, будут отличаться только характеристики и пассивные способности.
Прокачка
Так как всё это называется антишутером, Allods Team придумала уникальную прокачку. После боя персонажу, за которого вы играли, начисляется опыт. Тем самым уровень повышается, и даётся доступ открыть улучшенную версию класса. После третьего уровня всё так и идёт: ни шага в сторону, взяли Инженера — прокачивайте только его. В первых двух уровнях, которые берутся за пару боёв, ещё идёт хоть какое-то разветвление.
Прокачав за Альтернов Инженера или Диверсанта, есть вариант открыть Пулемётчика, а далее и новый класс Штурмовик. Единственный женский пол в команде. Но почему-то название не совсем сопоставимо с оружием, впервые слышу, чтобы Штурмовик носил дробовик, как основное оружие, а вот реактивный ранец уже подходит.
Забегая слегка вперёд, включив при этом Вангу, могу предположить, что нас будет ждать похожая система с атласом в Skyforge, только во много раз меньше. Разработчики будут добавлять новые классы и кидать их во вкладу «Развитие», где нам уже предстоит прокачать один или два класса, чтобы добраться до желаемого. И это один из хороших вариантов, другой заключается в том, что всё открывается на начальных уровнях, а далее происходит прокачка отдельного персонажа. Но тогда она ни каплю не будет уникальной.
На момент первого закрытого тестирования всё открывается бесплатно, в будущем же будут требовать внутриигровую валюту. Она и сейчас присутствует в игре, но никак не начисляется.
Геймплей и впечатления
Настал тот час, когда уже нужно рассказать о не самых лучших сторонах FRAG, хотя и до этого я её не особо хвалил.
Геймплей. Бои происходят на небольших картах, две стороны по 5 человек борются за право быть лучшими. Сразу стоит упомянуть, что во время матча не разрешается поменять выбранный класс, что стало уже так привычно для современных шутеров. Кроме того, в матчах нет прокачки — вы погружаетесь в бой и не отвлекаетесь ни на что.
С одной стороны, это хорошо — без разницы, в начале, в середине или в конце, всегда будет шанс выиграть, а не как в Доте, когда твои раки-тимейты нафидили вражескую команду, и теперь только и остается ливать. С другой — не наблюдается смена класса, с прокачкой на этом ещё можно было бы выехать, но без неё, если вы возьмёте не тех персонажей, будет обидно.
После всех этих Overwatch и Battleborn минимальная планка качества таких игр у меня возросла. Хочется больше динамики, различного рода эпичных моментов, коих во FRAG маловато. Конечно, есть быстрый бег у персонажей, он может немного добавить скорости игре, но и его у нас отнимают. У каждого помимо здоровья имеется щит, который не очень привычно красуется внизу экрана. Если он не до конца восстановлен, бегать нельзя. Во время полного щита персонаж способен наверстать тысячи кругов по всей карте, но, получив урон, переходит на ходьбу.
И всем плевать, что вас загнали в угол, ХП на нуле, патронов нет, и ящиков с хилкой и боезапасов поблизости тоже. Навстречу идёт Пулемётчик с активированной способностью, еще и усиленный, так как периодически на поле боя появляются специальные модули, повышающие характеристики героя. Я бы всё понимал, если бы на персонаже было много брони и требуется энергия для быстрого передвижения, но вы взгляните на Диверсанта, я летом теплее одеваюсь.
Помимо всего этого, некоторое оружие ужасно ощущается, тот же ПП2000 — привыкнуть к нему было трудновато. Странный звук со странным разбросом. Разработчикам явно нужно ещё хорошо поработать над ощущениеми от вооружения. У них отлично получился Инженер, он просто идеален — приятный звук выстрела, интересные снаряды, хорошая способность. Однако, часть игроков говорит, что его нужно нерфить. Возможно, поэтому он мне и понравился.
Итог
Несмотря на всё выше перечисленное, я не могу сказать, что это отвратная игра. Возможно, на моё такое негативное мнение посодействовала странная пиар компания и эта, мною уже не любимая, приставка "АНТИ".
У FRAG есть плюсы: хорошая мультяшная графика, оптимизация, FPS был всегда выше 60 даже при записи — и это на моём-то компьютере. Приятное музыкальное сопровождение, правда огорчили некоторые звуки выстрелов и диктор, который озвучивал двойное убийство, тройное убийство и т.п. Он вызывал не лучшие эмоции, но к этому привыкаешь и потом уже не замечаешь.
У игры есть потенциал, её можно сделать хорошей, хотя вряд ли одной из лучших.
Студии Allods Team есть над чем работать, и я надеюсь, что они поплывут по нужному течению, а не попадут в штиль, и всё останется как есть или станет ещё хуже. Но даже с такой начинкой игра найдет аудиторию. Вернее, она уже есть, но небольшая.
С одним из игроков у меня была перепалка во внутриигровом чате. С пеной у рта он доказывал, что игра очень хорошая. Мне казалось, что он сейчас вылезет из экрана, перегрызёт мне шею, моей кровью обмажет своё лицо и смотря в небо будет шептать что-то на древнем языке... Было страшно.
* * *
Как я уже упомянул, FRAG сейчас проходит стадию ЗБТ. Вы можете подать заявку на официальном сайте, примут за мгновение.
Поиграйте и напишите в комментариях своё мнение по игре, ибо в интернете отзывы разделились, и я бы хотел услышать именно ваше!