Мало кто в интернетах не слышал про новый общемировой тренд Уганда Наклз (Ugandan Knuckles)? Конечно, слышали и вы.
*Читать с непередаваемым простыми буквами уникальным африканским акцентом*
Know the way, know the way
Let us stand together, knuckles drawn
For Uganda, we’re coming strong
To set our echidna tribe free!
Let us stand together, knuckles drawn
For Uganda, we’re coming strong
To set our echidna tribe free!
Если вы чуть-чуть знакомы с историей видеоигр или хотя бы смотрели детские мультики на СТС, Jetix и еще где-то, то наверняка узнаете в очаровательном опухшем комке мяса героя своего детства по имени Наклз, одного из персонажей франшизы Sonic the Hedgehog. Если вы считали, что он еж, то придется сразу определить его принадлежность к ехиднам, что гарантирует практически нулевое родственные связи между Наклзом и синим ежом Соником. Увы, несмотря на активное участие Соника в цифровых флешмобах, вся слава досталась его красному небрату.
Окей, мы определили героя, который определенно имеет отношение и к видеоиграм, и к кооперативу. Но каким образом он стал самым надоедливым символом нынешнего года? История начинается издалека. Почти год назад некий талантливый парниша Gregzilla выпустил видео, где мило обозрел старенькую игру Sonic Lost World и засветил мордашку уже знакомого вам аватара.
Что произошло дальше? Думаете, всё сразу стало хорошо и гладко? Нет, пришлось сперва помучить аудиторию фанатов относительно известного в узких кругах шведского стримера Forsen, проповедовавших в интернете культуру так называемых Ugandan Warriors.
В чем их суть, объяснить нелегко, но это что-то вроде албанского языка подонков, призванного попячивать и ужасать маслят всех мастей. Щёлкающие согласные, которые англоязычные пользователи называют кликами, но для нашего уха звучащие как цоканье, агрессивный акцент и странные языковые конструкции (харчки) героев африканских сериалов чем-то покорили сердца простых западных школьников.
И они нашли им самое достойное применение в VRChat. Это бесплатная программа, позволяющая владельцам прибамбасов виртуальной реальности общаться в виртуальном мире, используя огромное количество моделей как мира, так и персонажей.
Очевидно, что делать там совершенно нечего. Казалось бы так, но геймеры нашли способ гениальной самореализации путём социального террора. Это дикий, будоражащий сознание экспириенс, для которого даже не обязательно иметь полноценный комплект устройств виртуальной реальности (даже шлем).
Школьники в личинах анимешных сексапильных дьяволиц, обряженные хикки-фетишисты и простые юзеры в банальных фурри-образах успешно сражаются на бесконечных просторах виртуальной реальности, проверяя друг друга на выносливость и психологическую устойчивость.
Комнаты с репчиком, артхаусным кино, [Роскомнадзор], даже с [Роскомнадзор!] и иногда совсем уж невероятным извращением в форме [РОСКОМНАДЗОР!!!]. Первобытный хаос и море народа, это как будто бы начальные версии того самого интернета, где были Упячки, Омские Армии, падонки и кащениты. Только много-много больше. Благо, уже появились версии со славянскими танками, которые успешно теснят африканских соперников.
Этот воинственный хаос, первобытная гармония и охотничий пыл юных пионеров нового мира обеспечили популярность первому по-настоящему популярному VR-проекту. С чем его можно сравнить? С таким же по настроению диким проектом PUBG. Непонятны настоящие мотивы популярности, огромное сообщество фанатов, создающих море разнообразного контента, захватывающего популярные площадки. Если у пубга настолько мощная поддержка? Ну да, есть какие-то турниры, стримеры и всё такое. Но где мемы и настоящая культура?
Кажется, бесплатная игра VRchat грозится стать куда более популярной и интересной, особенно учитывая дружественное отношение ко всякого рода модельерам, которые обязательно будут развивать новый волшебный мир. А когда за дело берется сразу несколько десятков тысяч энтузиастов, перспективы выглядят очень радужными (no homo).
Снимаем шляпу перед одним из величайших открытий человека, разверзнувшим врата Матрицы перед рядовыми пользователями. Если вы считаете это несерьезным, то даже комментаторы киберспортивных мероприятий высшего уровня упоминали (с четвертой минуты) уже надоевший всем мем c мотивами черного континента. Это настоящая новая интернет-культура, которая возражает традиции старой школы медиавирусов.