Пожалуй, только люди, которые далеки от игровой индустрии никогда не слышали про серию шутеров от первого лица под названием Medal of Honor. Вы могли не играть ни в одну из частей франшизы, но однозначно где-то натыкались на информацию о ней и в общих чертах можете представить, о чем были проекты с громким заголовком «Медаль за отвагу».
В этой статье мы не будем углубляться в историю серии и подробно расписывать, о чем каждая из частей, а лишь расскажем о том, как Medal of Honor быстро поднялась на Олимп славы военных боевиков и благодаря силам Electronic Arts резко спикировала прямиком в пучину забытья. Так что усаживайтесь поудобнее, будет интересно.
Звезда родилась
Первая игра серии вышла еще в 1999 году, и на тот момент Electronic Arts ни на что не жалела денег. Разработку доверили перспективной студии DreamWorks Interactive и даже заручились поддержкой самого Стивена Спилберга, который выступил продюсером проекта. Также популярный режиссер привлек к созданию игры Дэйла Дая, который консультировал создателей фильма «Спасти рядового Райана» в качестве военного эксперта. С такой мощной командой специалистов дебютная игра серии Medal of Honor была обречена на успех. И к счастью, именно так и случилось.
С того момента, как Medal of Honor прогремела на просторах игровой индустрии, боссы EA быстро смекнули, что у них наконец-то появилась «дойная корова», которая будет кормить их еще много лет.
В итоге до 2006 года мир увидел целых 9 игр серии Medal of Honor, которые отличались сеттингом, историей и с каждым разом становились все более качественными с точки зрения геймплея. О Call of Duty на тот момент вообще никто не говорил, несмотря на то что первая часть вышла в 2003 году, после чего Бобби Котик и КО решили запустить собственный конвейер.
Тем не менее конвейер EA под названием Medal of Honor работал куда лучше и, по сути, именно эта франшиза породила моду на создание ежегодных частей для одной серии игр. Так что если вы думали, что Activision была первой, кто додумался до этой схемы и продолжает доить бедных геймеров и по сей день, то вы ошибаетесь.
По сути, период с 1999 по 2006 год и можно назвать рассветом Medal of Honor. В этот период EA начинает сотрудничать сразу с тремя студиями, чтобы каждая из них поочередно создавала качественный продукт. Работать только с DreamWorks Interactive попросту стало невыгодно, потому что они не успевали ежегодно делать новую часть на нужном уровне качества, который по каким-то причинам устанавливали не создатели оригинала, а боссы EA. Они прекрасно понимали, что одновременно должны и удержать аудиторию, которая обожает франшизу, и сделать все возможное, чтобы не дать Call of Duty стать популярной.
Да, о творении Infinity Ward до выхода Modern Warfare в 2007 году мало кто говорил, но продажи у серии были, а EA славится своей жадностью и любовью к играм сервисам (привет FIFA, NHL, Star Wars: Battlefront, Battlefield и другие!). Именно поэтому они делали все возможное, чтобы их конвейер работал исправно и тупо не давал игрокам отвлекаться на сторонние серии в военном сеттинге. Но в какой-то момент что-то пошло не так, и первое «ранение» Medal of Honor получает именно в 2007 году.
Есть пробитие!
Десятая по счету игра серии под названием Medal of Honor: Vanguard по каким-то причинам стала самым настоящим провалом. Неизвестно, как так получилось, но многие эксперты сходятся во мнении, что виной всему желание EA выпустить проект на двух совершенно разных по своим возможностям консолях. Дело в том, что Medal of Honor: Vanguard выходила одновременно на еще достаточно мощной и популярной на тот момент PlayStation 2 и уже заметно устаревшей Nintendo Wii. В итоге проект сразу же начали поливать грязью из-за убогой графики, короткой сюжетной кампании и обилия багов.
Весь тот прежний пафос, который делал серию эталонным военным боевиком, куда-то улетучился, и многие фанаты даже не могли поверить, что Vanguard – это продолжение их любимой франшизы. Если что, то до 2007 года у Medal of Honor была настолько безупречная репутация, что ее ежегодно покупали миллионы геймеров. Во многом это еще заслуга военной тематики, которая была обильно приправлена патриотизмом, и жители США делали все возможное, чтобы заполучить новую игру серии в день релиза. Они считали это своим долгом, но ровно до выхода Vanguard. Затем примерно через 6 месяцев на прилавках магазинов появляется новая часть Medal of Honor с подзаголовком Airborne.
Оказывается, EA решила выпустить в одном году целых 3 игры серии, чтобы охватить все актуальные платформы. Помимо Airborne, которая разрабатывалась прежде всего для PlayStation 3 и Xbox 360, в 2007 году также выходит Medal of Honor: Heroes 2 под PSP и Wii, но говорить о ней особо нечего, потому что это такой же провал, как и Vanguard.
Вернемся к Airborne, которая, по сути, до сих пор считается лучшей частью франшизы из тех, что выходили за все время ее существования. Игроки, конечно, были в ярости, когда после покупки Vanguard обнаружили, что в Airborne и графика на уровне консолей тех времен, и геймплей довольно интересный, и багов нет, а еще в нее завезли мультиплеер на 12 человек. Тем не менее даже это не помогло серии оклематься после травмы под названием Vanguard.
Продажи всех трех частей Medal of Honor в 2007 году с трудом добрались до приемлемых показателей прошлых лет. На тот момент геймеры со всего мира уже начали обмазываться Call of Duty 4: Modern Warfare и получали от этого невероятное удовольствие. Из-за провала MoH игроки наконец-то рассмотрели в аркадном военном шутере что-то хорошее, да и переход от Второй мировой войны к баталиям в современном мире стал для Call of Duty и жанра военных боевиков в целом глотком свежего воздуха. EA ставит свою самую прибыльную франшизу на паузу на целых 3 года, а в это время престол главного шутера от первого лица занимает Бобби Котик со своей Call of Duty.

10 лучших кооперативных шутеров для слабых ПК
Слабый ПК не приговор! Перед вами подборка лучших шутеров для любого железа, в которых есть совместный геймплей....
Враг наступает
А теперь я бы хотел уделить немного внимания серии Call of Duty, которой удалось выйти из тени Medal of Honor, затем успешно составить ей конкуренцию, ну и, в конце концов, просто закопать популярную франшизу EA и поставить на ней жирный крест.
Итак, в 2007 году в свет выходит Call of Duty 4: Modern Warfare, которая становится настоящим прорывом в жанре FPS, потому что ранее еще некому не удавалось создать настолько качественный и увлекательный шутер про военные действия в современном сеттинге. Во многом успех этой части обусловлен громким провалом сразу трех частей «Медали за отвагу», которые вышли в тот же год. При этом Activision даже не собиралась беспорядочно тратить свои деньги и решила окончательно закрепить свой бренд на пьедестале игровой индустрии.
Конвейер Activision выходит на новый уровень. Ежегодно разработчики начинают клепать по несколько частей своей серии под разные платформы и аудиторию. Причем самое интересное, что в их случае эта стратегия работает, в отличие от Medal of Honor все в том же 2007. Следом за Modern Warfare в 2008 году выходит World at War, которая возвращает игроков во времена Второй мировой войны и достаточно интересно показывает противостояние США и Японии в тот период.
Как по мне, это вообще одна из лучших частей Call of Duty с точки зрения сюжета, то есть до момента, когда серия окончательно превратилась в многопользовательский боевик без особой сюжетной нагрузки. В том же году выходит еще и World at War – Final Fronts для PS2, которой на уже устаревшей платформе удается получить высокие продажи.
Далее Activision успешно заходит в 2009 год и объявляет, что Modern Warfare становится отдельной серией, которая будет рассказывать о военных действиях в наше время. На все актуальные платформы выходит Modern Warfare 2 и в очередной раз доказывает, что Вторая мировая война всем надоела, и геймеры хотят чего-то нового. Продажи были еще больше, чем у первой части, а Activision буквально с момента релиза получает в свои руки довольно серьезное ответвление от серии, которое в будущем станет чуть ли не самым любимым среди фанатов.
Тем не менее создатели не забывают и про старых поклонников, поэтому выпускают еще и переиздание самой первой части Call of Duty с подзаголовком Classic, пытаясь угодить всем и каждому. С этого момента уже ни у кого нет сомнений, что франшиза от Activision – это лучший военный шутер в мире. На волне успеха разработчики решают немного приглушить свой «конвейер», и в 2010 году выходит только продолжение World at War с подзаголовком Black Ops. Вместе с этим на горизонте снова начинает маячить EA, которая решила воскресить Medal of Honor после трехлетней паузы, но получается у нее это неоднозначно.

8 лучших ремастеров игр последних лет
Как вы могли заметить, последние несколько лет игроделы активно выпускают переиздания старых игр и тем самым воскрешают морально устаревшую классику...
Феникс восстал из пепла
В мечтах боссов EA 2010 год должен был стать тем самым удачным моментом для воскрешения легендарной серии Medal of Honor. Долго думая, как будет называться очередное продолжение, создатели пришли к решению вообще не использовать подзаголовки.
Действия игры внезапно переместились в будущее, и фанатов франшизы ждали напряженные схватки на просторах Афганистана, которые были обусловлены участием главных героев сюжетной компании в операции «Анакодна». Игра прекрасно выглядела с точки зрения графики, в ней были до мельчайших деталей проработаны все ключевые механики, но многие фанаты остались разочарованы.
Переход от сеттинга Второй мировой к современным баталиям, да еще и почему-то именно в Афганистане, приняли неоднозначно. Medal of Honor 2010 года прекрасно продавалась, но прежние поклонники серии переметнулись к Call of Duty, а новых было не так уж и много. Да, EA получила достаточное количество прибыли, чтобы тут же взяться за продолжение, но представители компании прекрасно понимали, что права на ошибку у них больше нет. При этом издатель решил выпускать Medal of Honor раз в 2 года и чередовать его с набирающей популярность серией Battlefield. Казалось, что это правильное решение, но ровно до момента выхода Medal of Honor: Warfighter в 2012 году, но об этом чуточку позже.
Зачем я в этой статье уделил целый раздел истории развития Call of Duty с 2006 по 2010 год, спросите вы? А дело в том, что решения Activision наглядно показывают, как нужно было развивать военные шутеры в те годы. Они экспериментировали с сеттингом, умело подключали новые студии, но при этом не забывали о базе старых фанатов. Прямое тому доказательство выход Call of Duty Classic в один год со свежей серией Modern Warfare.
В свою очередь, у EA не получилось так же грамотно сделать переход, и сразу в 2007 году они выпускают 3 однотипных проекта, из которых только 1 получается более-менее играбельным, а затем с огромным запозданием выпускают Medal of Honor в современном сеттинге, который в 2010 году, при наличии Modern Warfare, уже просто мало кому был интересен. У EA и Activision очень похожие стратегии развития игр, и даже сегодня можно сказать, что вторая добралась до точно такого же пика популярности на почве конвейерного безумия и не знает, что делать с франшизой дальше.
Тем не менее EA просто опустила руки и взялась за Battlefield, а Activision продолжает экспериментировать (не всегда удачно), и Call of Duty остается самым продаваемым шутером в мире. По сути, в 2010 году, несмотря на успех перезапуска Medal of Honor, конкурент окончательно вырывается вперед, и противостояние двух франшиз подходит к концу. Call of Duty ликует вместе с Бобби Котиком, который уже не знает, что делать с деньгами, а Medal of Honor приходит к своей неминуемой кончине.

Легенды из мира геймдева. Десятка самых известных разработчиков
Ключевые фигуры игровой индустрии за все время ее существования....
Последний вздох
Спустя два года после перезапуска EA выпускает продолжение Medal of Honor с подзаголовком Warfighter. Игра получается настолько убогой, что фанаты серии просто остаются в недоумении от увиденного. Игровые критики и эксперты разнесли Warfighter в пух и прах, но самое главное, что на то есть свои причины. Разработчики выпустили недоделанное нечто с очень короткой компанией, дико тупым ИИ и настолько посредственной графикой, что Call of Duty: Black Ops 2, которая вышла в том же 2012 году, уделала ее, даже не вступая в драку.
После такого катастрофического провала EA ставит крест на серии, но, как оказалось, только на 7 лет. Внезапно нам анонсируют Medal of Honor: Above and Beyond, да еще и исключительно под VR. Радости фанатов не было предела, пускай и поиграть в нее могло небольшое количество геймеров, кто приобрел себе очки виртуальной реальности. Тем не менее EA не удалось вернуть свою старую франшизу, потому что в очередной раз новая часть Medal of Honor получается посредственной. На фоне того, что проект предлагал не самую лучшую графику, массу косяков со стороны геймдизайнера, а также море багов, за него еще и просили денег как за полноценный ААА-проект.
Кроме того, у Above and Beyond были какие-то космические системные требования и просто гигантские размеры. Для установки нужно было более 300 ГБ свободного места на ПК! Вы только вдумайтесь, это больше, чем по умолчанию стоит на многих системных блоках. Да на 300 ГБ можно установить 3-4 другие игры, которые будут гораздо лучше!
Соответственно, многие даже не смогли попробовать Above and Beyond, потому что у них банально не хватило места на компьютере.
Стоит отметить, что на игру забили даже те, кому такой необычный опыт в очках виртуальной реальности все-таки понравился. Дело в том, что через несколько месяцев вышла Half-Life: Alyx, и именно она показала, какими должны быть шутеры от первого лица под VR. С тех пор о Medal of Honor все благополучно забыли, EA затихла, а нам остается лишь надеяться, что в будущем кто-то сможет воскресить когда-то легендарную серию, ну или как минимум перестанет издеваться над ее «трупом» и выпускать что-то вроде Warfighter и Above and Beyond.
Конец эпохи
Я считаю, что конец эпохи Medal of Honor настал именно в 2007 году, когда EA непонятно зачем выпустила сразу 3 игры, но, по сути, достойной внимания оказалось только Airborne. В которую, кстати, стоит сыграть даже сегодня, она довольно увлекательная. Что касается перезапуска в 2010 году, то это неплохой проект, но, как по мне, это уже не Medal of Honor. Во многом такое впечатление складывается из-за того, что над игрой работали разработчики из DICE, которые в те годы выводили Battlefield на новый уровень качества. Соответственно, перезапуск Medal of Honor был очень похож на их предыдущие творения, и от той былой атмосферы фильма «Спасти рядового Райана» и других американских картин про войну прямиком из 90-х уже ничего не осталось. Говорить что-то о тех попытках воскресить то, что было мертво на протяжении 5 лет, я не хочу. Вы и сами прекрасно знаете, что последние две части франшизы – это катастрофа.
Сегодня мне хочется надеяться, что Medal of Honor больше не будут трогать и она спокойно будет почивать на лаврах одного из лучших военных шутеров прошлого. Как ни крути, а в некоторые части до сих пор играют геймеры, кому уже за 30, и получают от этого невероятное удовольствие. Как говорится: «Деды помнят», и я бы добавил, что деды хотят еще раз увидеть игру от EA, которая будет чем-то средним между тактическим Battlefield и аркадной Call of Duty, но только пожалуйста, пускай это будет не Medal of Honor. Попробуйте сделать что-то новое!
На этом наш материал о рассвете и упадке серии игр Medal of Honor подошел к концу. Нам очень интересно, как вы относитесь к этой франшизе, в какие игры играли или, возможно, играете по сей день? Обо всем этом обязательно напишите в комментариях, с удовольствием подискутируем о плюсах и минусах легендарной серии.