Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Заметки » Кооператив и мультиплеер древнего мира. Во что играли до нашей эры? Часть 4
Лого
2022-05-25T16:03:09+03:00
0

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Во что играли до нашей эры? Часть 4

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Во что играли до нашей эры? Часть 4

Славяне, Скифы, Монголы, Булгары...

Начиная с Восточно-Европейской платформы и заканчивая Курильской островной дугой, необъятная территория современной России на протяжении веков являлась самой большой трассой, по которой осуществлялись великие переселения народов. Многие из таких этносов основывали свои империи, развивали культуру, изготавливали изысканные ювелирные украшения, вели завоевательные войны и… играли в соревновательные игры.

Специфика подобных переселений привела к «смешиванию жанров», и в упоминаниях древних авторов мы можем найти отсылки как к восточным, в частности, индийским играм, так и западным, например, греческим. Такие философы, как Геродот, Гиппократ, Плиний Старший, Чжан Цянь оставили много описаний развлечений народов, проживающих на стыке Европы и Азии, их тяге к роскоши и азарту.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры
Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры
1 часть про Древний Египет, Рим и Месопотамию...

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2
Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2
2 часть про Древнюю Грецию, викингов и Японию...

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 3
Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 3
3 часть про Античные загадки, скандинавскую грубость и японскую хитрость....


Скифы, Быки и Собаки


Древнейший кочевой народ, прославившийся своими военными завоеваниями, занимал огромную территорию: начиная от Северного Причерноморья и заканчивая территорией Китая. Несмотря на подвижный образ жизни, скифы любили отдыхать за партией в аналог соревновательных шахмат под названием Буга-шыдыраа или в простонародье Бычьи шахматы, в которую играют мальчики и быки!

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Во что играли до нашей эры? Часть 4

На самом деле мальчики и собаки – это маленькие камни, а быки – это два больших камня, выступающие в качестве боссов. Все остальное проще – игровая зона делилась на равное количество квадратов, и каждому из участников выдавалось 12 камней. Цель довольно сложная: уничтожить мальчиков-пехоту и сбить с центральной оси обоих быков, а затем загнать их в ловушку с помощью собак.

Официальное подтверждение Буга-шыдыраа можно увидеть в городе Кара-Коруме, где археологами был найден самый большой в мире ассортимент древних игр. В курганах находили элементы головоломок, разновидности стратегий и шашек. Интересно, что похожие аналоги игр в дальнейшем были найдены при раскопках на Цейлоне, в Малайзии и в Японии. Стоит ли говорить, что все найденные игровые наборы были украшены золотом и драгоценными камнями.


Живопись и монгольские телохранители


В гигантской империи Чингисхана с любителем настольных игр случилась бы какая-нибудь нехорошая история, ведь те свирепые племена, некогда разрушившие могучий Китай, очень подозрительно относились ко всем, кто выходил за рамки кочевого образа жизни. Китайские мудрецы оставили описания Чингисхана как дикого злодея, любящего лишь кумыс, камлания своего шамана и Вечное синее небо.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Во что играли до нашей эры? Часть 4

«Оттепель» монгольского гейминга произошла где-то 500 лет назад, когда среди кочевых народов стала популярной шахматная стратегия Хиашатар, в которой присутствовали необычные для степных жителей фигуры, например, морские ладьи. Однако интересна легенда появления этой игры – якобы в древности один хан стал беспокоиться за свою безопасность и нанял в услужение охранников. В дальнейшем бодигарды трусливого хана стали новыми фигурами на шахматной доске.

Не менее популярными развлекательными элементами в монгольской культуре являются коллекционные карточные игры, которые вручную разрисовывали лучшие художники. В древние времена игра Уйчур поражала красотой колоды – на карточных рубашках рисовались изображения птиц и животных, земли и небес. Интересный факт – каждый игрок имел право украсить свои карты, и на лучшие образцы можно полюбоваться в Музее изобразительных искусств в Улан-Баторе.


Булгарские MMO


Народная культура народов Поволжья была весьма разнообразна и начала свое становление примерно с V-го века нашей эры. Археологические изыскания открыли миру массу драгоценных артефактов, имеющих отношение к развлечениям. К развлечениям массовым, ведь, например, в игре Бабки могли принимать участие до семи человек, а сама смесь стратегии и спортивного симулятора могла быть статичной или динамичной!

Другая реконструкция правил игры Бабки подразумевает 5-6 геймеров, по очереди метавших свои кубики на гладкую доску. Скорее всего, побеждал тот игрок, чей кубик выпадал нужным значением, после чего счастливчик получал право «ударить» по фишке противника. По игре Бабки написано несколько научных работ, а реконструкция правил осуществлялась на основе раскопок древних курганов.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Во что играли до нашей эры? Часть 4

Жители булгарских городов предпочитали более интеллектуальные игры, например, шахматы. Шахматы очень необычные, они игрались по арабским правилам, но вот доска и фигуры были одного цвета! И это не просто так – отсутствовали цвета только в дуэльном режиме, и каждый игрок должен был действовать по памяти. А если партию вели уже четыре участника, то правила менялись с арабских на индийские.


Былинная тактика и стратегия


Игры как часть социализации присущи человеческому обществу, в том числе тем, кто вынужден постоянно проявлять хитрость и тактическую смекалку. У древних славян эти качества были развиты на должном уровне, что частенько находило свое выражение в редкие минуты отдыха и развлечений. Мало того, в некоторых случаях они намеренно усложняли правила или вовсе сносили старые, придумывая новые.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Во что играли до нашей эры? Часть 4

Самым ярким подобным примером служит тактическая стратегия Тавлеи, в которой один игрок управляет небольшим количеством защитников, а второй давит на него многократно превосходящими силами. Обороняющиеся должны защитить свою центральную фигуру, при этом атакующие силы не имеют полководца и лишены тактических преимуществ. Интересно, что по семантике Тавлеи можно отнести к древнегреческим играм, однако правила здесь чисто славянские.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Во что играли до нашей эры? Часть 4

Во времена дохристианской Руси была распространена шахматная стратегия Таврели, которая была на порядок сложнее индийских шахмат по набору различных приемов. Например, обычный ратник мог стать всемогущим князем всего за один ход! А если на ратника поставить более сильную фигуру, то он получает дополнительные ходы. Интересно, что популяризатором Таврели является знаменитый Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.



Занимаясь созданием данной исторической подборки, мы убедились, что современный гейминг продолжает свое движение вперед, но изначальный толчок он получил в древние времена. Игры не пали под действием эпидемий чумы и коронавируса, их не смог растоптать сапог средневекового инквизитора, и не сожгло радиоактивное излучение в Хиросиме и Нагасаки.

Гейминг жил, Гейминг жив, Гейминг будет жить!
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 0 Фильтровать

Ваш комментарий:

Также интересно