telegram coop-land
Coop-Land » Статьи » Заметки » Россия останется без игр? Поможет международный опыт параллельного импорта
Лого
2022-06-27T14:10:06+03:00
3

Россия останется без игр? Поможет международный опыт параллельного импорта

Россия останется без игр? Поможет международный опыт параллельного импорта

Найдутся приемы из других стран, практически узаконивших пиратство.

Параллельный импорт («серый») – не выдумка сегодняшнего дня. Практика обхода авторских прав на различную интеллектуальную собственность используется многими европейскими и азиатскими странами. Не совсем пиратство, но воды здесь мутные.

В первую очередь это касается программного обеспечения, музыки, печатных изданий и электронной техники. Это ведет к значительному повышению цен, но есть страны, для которых параллельный импорт видеоигр стал основой для существующего рынка.

Короли серого импорта из Китая


Россия останется без игр? Поможет международный опыт параллельного импорта

Как сообщает агентство Niko Partners, в 2021 китайский рынок консолей превысил 2 млрд долларов. При этом 80% продаж пришлось на серый рынок. В 2022 году ожидается рост до 2,5 млрд. А вот из серой зоны – нет.

Китайцы высказывают особую тягу к Switch, но и другие консоли тоже покупают. В чем причина? До 2015 года консоли были под полным запретом. Разумеется, игры тоже. И от налаженных схем китайские дельцы не спешат отказываться.

Почему Китай ненавидит видеоигры?
Почему Китай ненавидит видеоигры?
Власти Китая снова вводят ограничения для простых геймеров. Что случилось и почему это происходит?...

Положение поддерживают строгие китайские регуляторы и ненависть правящей партии к играм. Китайские чиновники очень неохотно выдают лицензии даже местным разработчикам, а зарубежные издатели практически играют в рулетку, передавая ставки через Tencent, NetEase и Perfect World.

Кстати, основной вклад Tencent и NetEaset в китайскую индустрию – поддержка сервисов с нелицензионными версиями игр. К примеру, с их помощью можно запустить не получившие лицензию от китайского правительства игр, в том числе Grand Theft Auto V и Animal Crossing: New Horizons.

Излишне чувствительная Австралия


Россия останется без игр? Поможет международный опыт параллельного импорта

Австралийцам тоже нелегко. Местные регуляторы ориентируются на консервативные христианские ценности, поэтому многие компании выпускают для Австралии специальные версии своих продуктов. С повышенной ценой, разумеется. Или не выпускают, если игру остановил комитет по цензуре.

В Австралии запретили Red Dead Redemption 2, и это не консольная версия
В Австралии запретили Red Dead Redemption 2, и это не консольная версия
Чудесная новость из Австралии – Red Dead Redemption 2 не прошла классификацию в Австралии. Нечто подобное было с ПК-версией GTA 5....

Единственная положительная сторона австралийской политики к играм– многочисленные утечки, которые позволяют узнать о ходе разработки всяких проектов. Если игра получила рейтинг в Австралии, значит она точно выйдет. Ну, как Skull & Bones.

Как решают проблему обычные геймеры, у которых нет желания вдвое переплачивать за игрушки? Если посмотреть на глобус, то Австралия не так уж далека от Азии. Чем и воспользовались многие зарубежные розничные сети, поставляя игры и технику по более низким ценам богатым соседям. Разумеется, схемы в лучшем случае «серые».

Те же люди везли товары в Европу во времена, когда Японию не заботил международный рынок. Думаете, феномен Dendi уникален? Даже его занесли в СНГ торгаши из юго-восточного региона Азии. И заразили нас устойчивым желанием называть геймпады джойстиками.

Подборка игр, которые запретили по странным причинам
Подборка игр, которые запретили по странным причинам
Игры можно назвать независимым от мнения общественности искусством, и большинство разработчиков придерживаются именно такого мнения. В связи с этим...


Национал-коммунистический гейминг


Россия останется без игр? Поможет международный опыт параллельного импорта

Примеры выше касаются в основном тех случаев, когда ввоз ограничен страной-импортером. А что делать, если страны-экспортеры не хотят ничего ввозить?

Ну вот посмотрите на состояние Северной Корее. Даже там нашлось место для геймеров. Это дорого, ведь техника идет не по официальным каналам, да и игры тоже. И все же, видеоигровая культура жива благодаря компьютерным клубам, а также эмигрантам, которые не забывают о родственниках и высылают им посылочки.

Чуть проще с мобильными играми, но и тут проблемы. Корейцам недоступны основные магазины приложений, так что играют в отечественные аналоги иностранных игр. В клоны, если конкретнее. И загружают их не через интернет, а там же, где продаются смартфоны.

Разумеется, поддерживать серверы для многопользовательских проектов некому – власти КНДР может и хотят, но нет средств. Так что северокорейские геймеры предпочитают сессии по локальной сети или по доступным видам связи, вроде Bluetooth. Зато у геймеров есть повод собраться за одним устройством для заруба по локалке. Ведь других у них нет.



Как показывает мировая практика, уход с рынка издателей или запрет на их деятельность не мешает игрокам получать свои игры. Изменяется только цена.
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 3 Фильтровать
27 июня 2022 01:39
+1
Всё верно. Однако возможность одним простейшим нажатием кнопки "Купить" в стиме игру, ведь все данные уже забиты и система помнит твои номера карточки грела душу, создавала тонну удовольствия и комфорта в и без того нелёгкие времена. (была корона)
аватар
15
27 июня 2022 15:29
0
в нарды, шашки, карты - игры останутся )))0
кстати, с мультиплеером)
28 июня 2022 15:42
0
@kyzkodk, Смешно...

Ваш комментарий:

Также интересно