О должности игрового дизайнера или геймдизайнера наверняка слышал каждый, кому нравятся видеоигры. При этом для многих данная профессия ассоциируется в первую очередь со словом «дизайнер», то есть тот человек, который делает красиво или рисует игру. На самом деле, так лишь отчасти, а обязанностей у геймдизайнера гораздо больше, чем многие себе представляют.
В этой статье разберем кто такой этот игровой дизайнер, чем он занимается, и как простой геймер может им стать.
Кто такой игровой дизайнер?
Начнем с того, что геймдизайнер не имеет ничего общего с обычным дизайнером, ему не приходится рисовать проект с нуля. Также игровой дизайнер не приходит в рандомную компанию со своей супер-мега-крутой идеей игры и не показывает на пальцах, как это все будет работать, чтобы срубить бабла за придуманный ААА тайтл. Так, конечно, можно сделать, но скорей всего вас просто выведет охрана первого же офиса, в котором вы попробуете разыграть такую сценку.
Игровой дизайнер создает механику и правила игры, а в дальнейшем отвечает за весь процесс производства этих элементов проекта. Да, у него в голове должна быть идея игры, но ему важно правильно объяснить ее техническому отделу, чтобы другие специалисты смогли воплотить идеи в реальность.
Что касается создания «фундамента» игры, то геймдизайнер делает это у себя в голове, самостоятельно он ничего не разрабатывает. Его задача предоставить идею игры и придумать, как правильно распределить задачи по остальным сотрудникам. Непосредственно реализацией идеи занимаются уже сценаристы, программисты, аниматоры и другие сотрудники компании.
Основные занятия на рабочем месте
Практически в каждой студии, которая занимается разработкой игр, геймдизайнер служит связующим звеном между директором, продюсером и отделом разработки проекта. Чтобы справляться с этими обязанностями игровой дизайнер должен в обязательном порядке знать следующие вещи:
- Основы программирования;
- Современные технологии в геймдеве;
- Тренды на рынке;
- Экономику;
- Психологию игроков.
Понимать основы программирования необходимо для того, чтобы грамотно излагать идеи разработчикам. Без этих навыков превратить какую-то сверхъестественную задумку в код будет крайне сложно. Также стоит уделять внимание современным технологиям, которые используются во время разработки игр. Пускай архитектуру и базу данных будут формировать программисты, но определенные особенности их реализации должен озвучивать именно геймдизайнер.
Постоянно быть в тренде также очень важно, потому что игры делаются не для себя, а для людей. Игровой дизайнер может придумать просто бомбезный проект в своей голове, но таким он будет только для него. В итоге игра не окупится, а горе-сотрудник быстро лишится работы. Нужно регулярно анализировать рынок и понимать, что нравится геймерам. Даже если в голове появилась очень крутая идея, то ее придется адаптировать под тренды и только потом пытаться реализовывать всей командой.
Например, в этом году на рынке могут быть очень популярны шутеры. У вас появляется идея мега-крутого шутера, который, по вашему мнению, затмит собой всех конкурентов и принесет прибыль. С другой стороны, в следующем году в топ-продаж выйдут игры в жанре RPG. Поскольку игра делается не день, не два, а иногда и не несколько месяцев, то выбирать шутер глупо. Куда прибыльнее будет заняться разработкой RPG, выпустить ее в следующем году и гарантировано получить прибыль, размер которой уже будет зависеть от качества проекта.
Что касается знаний экономики, то перед тем как устроиться на должность геймдизайнера, не нужно 6 лет учиться на экономиста. Нужны базовые знания, потому что каждая игра требует инвесторов или спонсоров. Игровому дизайнеру нужно найти средства для реализации проекта и рассказать богатеньким дядям, сколько денег нужно на продвижение проекта, сколько на зарплаты разработчикам, сколько на технику и какое количество игроков захочет поиграть в будущий проект. Также стоит учесть, что если у компании конкурентов будет похожий проект, но дешевле, то деньги, скорее всего, отдадут им.
Психология игроков также очень важный момент, но все мы не экстрасенсы, поэтому с предугадыванием желаний будет сложно. Геймдизайнеру скорей нужно понимать основы человеческой психологии в целом. Во время работы часто придется принимать отказы от инвесторов и привыкать к тому, что какие-то элементы проекта не получится сделать или программисты поменяют их без вашего ведома. К тому же игровой дизайнер один из главных ораторов в компании, поэтому нужно иметь хорошую дикцию и уметь грамотно доносить людям свои мысли.
Как происходит создание игры?
Начнем с того, что первым этапом создания любой игры является идея. Да, игровой дизайнер просто сидит томными вечерами в своих апартаментах и думает, как скрестить Call of Duty с Dota 2. Если вам кажется, что с такими «гениальными» идеями подобному геймдизайнеру стоит сменить работу, то с большой вероятностью будете неправы. Именно так и происходит рождение новой игры. Игровые дизайнеры – это всегда заядлые геймеры или игроки, которым нравится проходить видеоигры время от времени. Они анализируют десятки проектов, сравнивают их друг с другом, думают над тем, как можно улучшить ту или иную составляющую и все в этом духе. Около 70% всех игр были придуманы именно за счет того, что геймдизайнеры вдохновлялись проектами конкурентов и комбинировали их.
Когда в голове уже есть идея, наступает время создания игровой механики. Это самая важная составляющая любого проекта. По сути, механика игры – это сводка определенных правил. Причем к ним относятся даже самые тривиальные вещи. Например, персонаж может двигаться, соответственно, есть правило, описывающее, как он это делает; или главный герой с чем-то взаимодействует, а значит, это действие описано конкретным правилом и т.д.
В идеале игровой дизайнер должен хорошо знать математику, экономику и физику. Математика используется для разного рода расчетов, начиная с того, сколько урона будет получать или наносить персонаж, и заканчивая суммированием собранных им монет, ресурсов и прочего. Экономика необходима в основном в играх, где есть продажа, обмен и подобные действия, чтобы грамотно реализовать «игровой баланс», также различные экономические правила могут использовать и в других аспектах игры. А вот с физикой все куда сложнее, потому что в игровом мире нужно смоделировать поведение реальных объектов. Естественно, если в физике вы ноль, то попробовать свои силы в этой профессии все равно стоит, потому что, скорее всего, эту науку будут знать программисты, но вот донести им мысли о поведении тех или иных элементов в игре будет крайне сложно.
Главный инструмент геймдизайнера
Приходить к другим сотрудникам студии и просто рассказывать истории о своей будущей игре не получится. Каждый игровой дизайнер должен изложить свои мысли на специальном документе. Во многих компаниях он называется «дизайн документ». Причем распространяется он обычно сразу на несколько отделов со своими уникальными пометками. Например, разработчикам нужно объяснить одно, отделу дизайна другое, а маркетологам вообще третье, никак не связанное с технической частью игры.
Уметь составлять дизайн документ должен каждый игровой дизайнер, и по началу это будет сложно, но все приходит с опытом. Заниматься созданием документации – это неотъемлемая часть этой работы, к которой придется привыкнуть.
Сегодня геймдизайнером может стать каждый желающий, но в идеале нужно иметь хоть какое-то техническое образование. Также сразу можно готовиться к тому, что придется много играть, анализировать, думать и составлять документацию. На то, чтобы придумать крутую игру, может уйти как день, так и год, при этом еще кучу времени придется потратить на изложение своих мыслей на бумаге для тех людей, которые будут создавать проект. Если вы горите играми, у вас крутые идеи и вы не боитесь трудностей, то однозначно стоит попробовать свои силы.