
Многие разработчики любят подкидывать игрокам разнообразные испытания. Иногда они делают это в виде лишь одного уровня, на прохождение которого, порой, уходит больше времени, чем на всю игру целиком. Это подборка адски сложных миссий в играх, которые каждый из нас еле-еле прошел в свое время.
В прошлой статье мы уже разбирали ужасные локации, а в этот раз разберем отдельные моменты.

Ужасные уровни в играх, которые заставят вас страдать
Наверняка во время прохождения очередной игры вы даже не задумываетесь о том, что над каждым уровнем работала целая команда геймдизайнеров, которая...
The Simpsons Hit & Run (2003)

Лично для меня The Simpsons Hit & Run – это одна из лучших игр по одноименному мультсериалу. Она была чем-то вроде GTA, только без моря крови, жестоких бандитов и возможности давить куртизанок на автомобилях. Тут было все необходимое, чтобы вы могли с удовольствием залипнуть в виртуальном Спрингфилде на десятки часов.
При этом далеко не все задания оказывались простыми, несмотря на то, что игра как бы была ориентирована на детей. В некоторых миссиях разработчики будто специально взвинчивали сложность, чтобы спровоцировать возгорание молодых и неокрепших пуканов. Один из ярких примеров — это финал игры, который на контрасте с остальными уровнями кажется просто невероятно сложным.
Здесь вам нужно, играя за Гомера, вместе с отцом добраться от фабрики до школы быстрее, чем это сделает летающая тарелка пришельцев. Безумная гонка происходит на военном фургоне, к которому прикреплена бочка с радиоактивными отходами. Сложность этого уровня заключается в том, что разработчики выдвинули слишком много требований к игроку. Во-первых, маршрут довольно сложный, и помимо преодоления различных препятствий, вам нужно как-то справляться с кривым управлением. Во-вторых, проехать пол города до школы необходимо было всего за 1 минуту. В-третьих, по ходу прохождения нужно держать дистанцию от корабля пришельцев.
Ну и вишенкой на торте стало то, что вам нельзя ни во что врезаться, иначе из машины вывалятся радиоактивные отходы и придется разворачивать своего железного коня, чтобы тулить за новой бочкой обратно на фабрику. В общем, вы примерно поняли, что это настоящий ад на колесах, и я думаю многим, кто проходил The Simpsons Hit & Run в детстве, до сих пор снятся кошмары про грузовик, который пытается оторваться от НЛО.
Alone in the Dark (2008)
Это неоднозначный проект, который одним геймерам понравился, и они буквально начали его боготворить, а другие просто окрестили его забагованым шлаком, к которому лучше не притрагиваться. Учитывая тот факт, что хорроров в такой стилистике всегда выходило не так уж и много, то с игрой ознакомилось огромное количество игроков. Несмотря на то что после прохождения геймеры разделились на два лагеря, у них у всех есть одно общее мнение.
Последняя миссия 2 эпизода, в которой вам нужно ехать на такси по разрушающемуся Нью-Йорку — невыносимо сложная! Проблема заключается в том, что управление автомобилем сделано максимально кривым. Начнем с того, что машина может развернуться на 180 градусов практически на любом повороте, а на крутых с ней вообще происходит что-то невероятное. Порой ее закручивает как юлу, и вы не понимаете, что вообще происходит, а я напоминаю, вокруг как бы все разрушается, соответственно в такой ситуации вам, скорее всего, придется начать с чекпоинта.
Также если машина, не дай бог, врежется в куст, лавку или фонарный столб на минимальной скорости, то обязательно разлетится вдребезги. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что ваше такси вообще может застрять под давлением крохотного камня, так что водить придется максимально аккуратно. И несмотря на то что вся эта миссия просто великолепно срежиссирована в духе топовых голливудских боевиков, с точки зрения геймплея, это одна из самых сложных миссий, которая точно оставит на вашей голове пару седых волос.

Игры, которые обогнали свое время
В этой статье разберем игры, которые смогли обогнать свое время по различным особенностям....
Resident Evil 4 (2005)
Многие считают именно Resident Evil 4 лучшей частью всей серии до момента ее, так скажем, мягкого перезапуска в 7 части. Тем не менее помимо отменного сюжета, удобного геймплея и запоминающихся локаций, тут были и плохие моменты.
Самым невыносимым оказался бой главного героя с Джеком Краузером на ножах. Казалось бы, что может быть сложного или раздражающего в схватке, которая практически целиком проходит в виде кат-сцены, где вам нужно просто вовремя нажимать определенные кнопки? А вот разработчики Resident Evil 4 придумали, как сделать даже такие максимально простые для современных игр моменты дико сложными.
Начнем с того, что сегодня каждый игрок примерно понимает, когда ему действовать в таких сценах. Есть игры, в которых происходящее даже на несколько секунд замедляется перед тем, как на экране появится комбинация кнопок, которую необходимо нажать. В Resident Evil 4 такого и близко не было. Вы просто наблюдали за диалогом двух персонажей, который, к слову, был довольно интересным и, собственно, из-за этого ты невольно забывал, что скоро придется что-то нажимать.
Комбинации кнопок появлялись внезапно и на короткое время. Проще было тупо запомнить всю кат-сцену и просчитать, когда нужно нажимать кнопки, чем пытаться это сделать по ходу происходящего. При этом у игры был еще и дико кривой порт на ПК, в котором в этой битве, если вы играли на клавиатуре, появлялись не обозначения клавиш, а комбинации цифр, которыми нумеровали действия. То есть нужно было либо запомнить, какой кнопке соответствует каждая цифра, либо подключить геймпад. Многие, кто прошел RE 4, думаю, согласятся со мной, что это действительно очень сложная миссия, и после ее прохождения получаешь невероятное удовлетворение.
Need for Speed: Underground (2003)
Наверняка вы уже заметили, что в данной подборке в основном старые игры, а все потому, что сегодня не принято усложнять игрокам жизнь, им, наоборот, стараются помогать. К счастью, еще в середине 2000-х видеоигры все-таки бросали игроку вызов, и, думаю, многие полюбили их именно за это. Легендарная NFS: Underground делала это несколько раз, но самой сложной миссией из всех, что были в игре, однозначно является 103 гонка на выносливость, которую в народе окрестили «7 кругов ада».
Вы можете вбухать в свою тачку сотни тысяч долларов, но даже на самом прокачанном авто, скорее всего, вы не сможете пройти этот заезд с первого раза. Несмотря на то что ИИ в NFS: Underground довольно читерский, в этой миссии его способности выходят на какой-то запредельный уровень интеллектуальных возможностей.
К тому же оппоненты на трассе еще и дико дерзкие. Они могут специально сбавить скорость, чтобы вы их наконец-то догнали, а потом не пропустить вас вперед и снова умчаться к финишу. Помимо этого, вы еще не раз заметите как тачки, которыми управляет ИИ, без каких-либо проблем входят в повороты под 90 градусов на бешеной скорости. В общем, чтобы пройти эти проклятые «7 кругов ада», приходилось потеть, словно вас на несколько часов закрыли в парилке. Некоторые даже бросали прохождение NFS: Underground именно из-за этой миссии, так что в этой подборке она точно заслуженно.
Mafia: The City of Lost Heaven (2002)

Я думаю, вы уже догадались, какая миссия из первой «Мафии» попадает в эту подборку. Конечно же, речь пойдет о гонках! По сюжету игры главный герой должен заменить одного из пилотов гоночного болида команды Сальери и финишировать первым после 5 невыносимых кругов. На кону стояли не только деньги, но еще и честь целой мафиозной семьи, так что ставки были высоки, как никогда.
Сначала кажется, что ехать на болиде не так уж и сложно, но это только первые пару минут, пока на трассе не появляются повороты. На деле авто, которое вам дадут, – это самое настоящее бревно (даже внешне похоже). Оно дико неповоротливое и долго разгоняется. При этом все ваши соперники вообще плевать хотели на любые законы физики и тупо мчатся вперед без проблем, заходя в повороты под 90 и выше градусов.
В общем, вы уже поняли, тут все в духе старых игр, которые просто обожали трепать нервы геймерам. Кроме того, если вы проходили эту миссию на клавиатуре, то её, скорее всего, уже давно нет в живых, потому что разбить ее хотелось буквально после двух неудачных попыток. В ремейке эту миссию сгладили и немного пофиксили, но все равно оставили высокую сложность. Боюсь, новое поколение не оценит, как «деды» играли, и почему многие после таких игр уже к 30 годам ходят с седой головой.
Dark Souls (2011)
Сначала я не хотел добавлять souls-игры в эту подборку, потому что они все по умолчанию очень сложные. Тем не менее даже в подобных проектах нашлось место по-настоящему невыносимому уровню, который хочется забыть как страшный сон. Речь идет о локации Анор Лондо из первой части Dark Souls. Пускай, на первый взгляд, она и выглядит довольно красивой, но спроектировано тут все максимально кошмарно, и ты понимаешь это уже в самом начале прохождения.
Дело в том, что перемещаться здесь придется по всяким балконам, узким балкам, небольшим козырькам крыш и подобным пародиям на твердую землю. Шаг влево, шаг вправо – и вот, главный герой уже летит, расправив руки в разные стороны, навстречу к очередному экрану смерти.
При этом разработчики не забыли добавить на локацию еще и кучу врагов. Как же мне нравились те моменты, когда ты пытаешься не навернуться с узкой балки, с которой можно слететь от малейшего порыва ветра, а в самом конце тебя стоит и ждет противник. Обойти его нельзя, увернуться от его удара нельзя, отступить тоже НЕЛЬЗЯ! Приходилось атаковать первым и надеяться на удачу. Хуже, чем Анор Лондо в Dark Souls не придумаешь, ну, разве что если бы вас заставили одновременно победить всех боссов игры в одной комнате, да и то это, наверно, было бы куда проще, чем пройти эту локацию с первого раза.

8 самых жутких секретных локаций в играх
Разработчики часто добавляют в игры множество секретов. Некоторые из них в итоге оказываются по-настоящему жуткими локациями, которые запомнятся...
Assassin’s Creed IV: Black Flag (2013)
Многие окрестили эту часть серии одной из самых увлекательных и инновационных, потому что разработчики резко взяли курс на пиратство, и получилось у них куда лучше, чем с американским антуражем в Assassin’s Creed III. В Black Flag вы могли почувствовать себя настоящим морским волком, который с командой единомышленников преодолевал безжалостный океан и охотится за древними сокровищами. При этом основной сюжет не просто не забыл про убийц в капюшонах, сценаристы умудрились органично вписать их в историю про пиратов. Тем не менее даже в такой потрясающей игре нашлось место неприятным моментам, и самый главный из них – это Осада Чарльстона.
Кто-то решил, что обычного стелса будет мало и нужно добавить скрытое прохождение миссии на корабле. Вы только вдумайтесь, на КОРАБЛЕ! Действия этой миссии происходят на небольшом болоте, где расположено несколько маленьких островов. Ваша задача прокрасться между ними на своем судне, и если вас заметят, то проходить эту миссию придется с самого начала! Учитывая то, что плыть придется по реально узким коридорам между островами и корабль чуточку дольше реагирует на рулевое управление, чем, например, машина, то вам однозначно придется попотеть. К тому же сама по себе миссия слишком монотонная и скучная, поэтому в какой-то момент вас это начнет бесить, что вызовет спешку и, как результат, очередное возвращение к чекпоинту. Пожалуй, это одна из самых сложных и одновременно бесящих миссий не только в Black Flag, но и вообще во всей серии Assassin’s Creed.

Топ-5 худших игр за историю серии Assassin`s Сreed
Assassin's Creed – серия многогранная, заслуженная, полная самых разных проектов. Какие из них худшие и были ли лучшие – выясняем с трезвым умом и...
GTA: Vice City/ GTA: San Andreas (2002-2004)
Только не говорите, что вы ожидали увидеть в конце этой подборки что-то другое. Именно миссия «Разрушитель» из GTA: Vice City была одной из причин несчастливого детства. Ее стоило запретить во всех странах еще до того, как запреты на все подряд стали мейнстримом. Это просто какая-то квинтэссенция всего плохого, что только может быть, как будто ты одновременно ударился мизинцем об тумбочку и ошпарил руку, параллельно тебя в зад ужалила оса, а в квартире еще и все время стоял невыносимый грохот, потому что сосед опять затеял ремонт.
Если быть объективным, то основная причина, по которой эта миссия была практически не проходимой, – это кривое управление вертолетиком. Также не стоит забывать, что выполнить поставленную задачу нужно за время. Возможно, если бы таймера не было, то в те времена удалось бы спасти психику большего количества детей. Вместе с кривым управлением и таймером не стоит забывать, что вертолетик мог разлететься на части от пары столкновений со стеной, балками или потолком (напоминаю, что действия миссии происходят на стройке). К тому же, кроме этих препятствий, были еще и охранники, которые начинали палить в вашу игрушку, стоит только подлететь к ним на пару метров.
Самое главное, что на негатив в сторону данной миссии разработчики никак не отреагировали, и в San Andreas они решили буквально добить игроков. Привет, похожая миссия с игрушечным кукурузником из второго города, соревнования на «прыгающих» тачках, танцы на пляже и, конечно же, лётная школа. Трудностей во всех этих миссиях было хоть отбавляй, так что, мать его, спасибо, вам, товарищи из Rockstar, за мое «счастливое» детство.
Наверняка мы что-то упустили, потому что многие разработчики любят издеваться над игроками в своих проектах. Если вы вспомнили еще какие-то невероятно сложные миссии или моменты в играх, обязательно напишите о них в комментариях.