telegram coop-land
Coop-Land » Статьи » Заметки » Как бороться с игровой зависимостью?
Лого
2020-10-14T16:58:18+03:00
12

Как бороться с игровой зависимостью?

Как бороться с игровой зависимостью?

Игровая зависимость — это просто пристрастие к видеоиграм. К сожалению, проблема распространяется чрезвычайно быстрыми темпами. Хоть она может и не воздействовать на организм напрямую, как алкоголь или сигареты, но вполне способна разрушить жизни, когда люди заходят слишком далеко в своих геймерских привычках.

К видеоиграм относятся компьютерные игры, консольные игры, аркадные автоматы и даже сотовый телефон. Игры могут быть встроены в элементы социальных сетей, например, ВКонтакте.

С 1950-х годов игры превратились в многомиллиардную индустрию. Некоторые люди обеспокоены долгосрочными последствиями видеоигр, особенно если такие возникают у детей.

Опасения связаны со следующими вопросами:
  • Вредны ли видеоигры?
  • Вызывают ли жестокие видеоигры агрессию?
  • Приводят ли видеоигры к зависимости?

Хотя многие исследования неубедительны, существуют доказательства того, что видеоигры могут наносить вред, повышать агрессию и вызывать привыкание.

Однако эти эффекты очень индивидуальны и включают в себя гораздо больше факторов, чем просто время, проведенное за игрой.


Симптомы


Как бороться с игровой зависимостью?

В первую очередь вы должны определить, увлекаетесь ли вы или ваш знакомый видеоиграми. Вот несколько признаков, на которые следует обратить внимание:
  • Трата всего свободного времени на видеоигры. Возможно, все началось с одного часа в день, но затем вы замечаете, что человек проводит каждую свободную минуту, играя или делая что-то, связанное с видеоигрой.
  • Пренебрежение школой или работой. Достаточно очевидный симптом. Если человек заболевает или остается дома, чтобы не идти в школу только ради прохождения видеоигры, тогда возникает проблема. Отдохнуть денек от работы — это неплохо, но пропускать свои обязанности только ради цифровых развлечений…
  • Игнорирование семьи. Выбор в пользу видеоигр вместо семьи не ведет ни к чему хорошему, и это верный признак зависимости. Если родитель забывает покормить ребенка или супруг чувствует себя одиноким, то это большая проблема для семьи. Все-таки семья — это ответственность, которая должна быть в приоритете.
  • Запущенная внешность. Для человека, который слишком много играет, гигиена уйдет на второй план. Чем больше тот себя запускает, тем сложнее ему существовать в обществе.
  • Проблемы со здоровьем. Если проводить всю ночь за играми и не следовать комфортным для организма биоритмам — это верный признак зависимости от видеоигр. Если играть без перерыва на сон и еду, можно даже умереть. И это не говоря про потенциальные проблемы с сердцем, зрением, позвоночником и многим другим.
  • Трата последних денег на видеоигры. Очевидно, что для зависимого человека игры являются главным приоритетом. В таком случае предметы, которые необходимы для выживания, отходят на второй план. И если такой индивид не может оплатить по счетам, возникает серьезная проблема.

Топ самых провальных DLC, на которые вы просто выбросите свои деньги
Топ самых провальных DLC, на которые вы просто выбросите свои деньги
Возможно, вы не знаете, но первые DLC в 2005 году были ужасными. Игроки выбрасывали свои деньги буквально на ветер, а разработчики не стеснялись...


Возможно, вы уже зависимы от видеоигр?


Как бороться с игровой зависимостью?

Для каждого вопроса выберите лучший ответ


  1. Вы не спите всю ночь, играя в видеоигры? Да. Нет.
  2. Вы притворялись больным, чтобы не ходить на работу / в школу ради игры? Да. Нет.
  3. Когда что-то плохое происходит в видеоигре, вы впадаете в ярость (кричите, бросаете вещи)?
  4. Вы потеряли что-нибудь (работу, друзей, семью) из-за видеоигры? Да. Нет.
  5. Тратите ли вы на видеоигры больше денег, чем на еду, аренду и т. д.? Да. Нет.

Ответы здорового человека: везде НЕТ.

Интерпретация вашей оценки:
  • Если вы получили от 0 до 1 правильного ответа (да): вы зависимы. Немедленно обратитесь за помощью.
  • Если вы получили от 2 до 3 правильных ответов: у вас есть признаки зависимости от видеоигр. Вы должны сократить проведенное за играми время, чтобы проверить догадку.
  • Если вы получили 4 правильных ответа: у вас есть признаки зависимости от видеоигр, но вы держите это под контролем.
  • Если вы получили 5 правильных ответов: вы не увлекаетесь видеоиграми.


Лечение


Как бороться с игровой зависимостью?

Преодоление зависимости от видеоигр, как и всех других зависимостей, может быть трудным процессом. Однако со временем вполне реально научиться получать от них удовольствие, не будучи зависимым.

Следующие советы можно использовать для обуздания пагубной привычки:

  • Не бросайте все сразу. Лечение такой зависимости отнимает много времени. Полное прекращение может спровоцировать в вашей жизни огромную пустоту и вызвать рецидив. Цель состоит в том, чтобы сократить количество времени, которое вы проводите за игрой.
  • Играйте в меру. Назначьте определенное количество часов (или минут) для игры в день. Установите обратный отсчет на своем телефоне. Как только таймер сработает, перестаньте играть.
  • Сократите количество игровых платформ. С консолями, персональными компьютерами и другими игровыми системами просто не хватает времени, чтобы поиграть во все.
  • Остановитесь на единственной системе. Это позволит вам оставаться сосредоточенным только на лучших проектах.
  • Избегайте MMO. Если у вас сильная зависимость от игр, MMO — худшие для вас игры. Они затянут вас так, что вы не заметите, как пролетают часы, дни, года... Известно, что некоторые люди умирали, играя в MMO — они не делали перерыва и подрывали свое здоровье.
  • Делайте перерыв каждый час. Во время отдыха встаньте и пройдитесь, сделайте зарядку. Сидеть перед экраном часами без перерыва вредно для здоровья.

Как бороться с игровой зависимостью?

  • Контролируйте, сколько денег вы тратите на видеоигры. В случае с консолями, если вы не станете тратить больше 70 евро в месяц на игры, то этого вам хватит только на одну-две игры в месяц. Если вы ограничиваете свои расходы, вы ограничиваете свою зависимость.
  • Выбирайте игры с физической нагрузкой. Видеоигры становятся все более ориентированными на движение. Некоторые требуют, чтобы вы стояли и двигали телом. Отличный вариант — шлемы VR и проекты Nintendo типа Ring Fit Adventure.
  • Подключайте вашу семью. Существует много игр, в которые можно играть всей семьей. Это не только позволит вам продолжать играть, но и познакомит близких с вашим любимым хобби. Только не забудьте научить своих детей или младших сестер / братьев умеренности и, если необходимо, ограничьте их время игры.
  • Обратитесь за помощью. Причиной такой зависимости может быть более серьезная проблема. Обращение к специалисту из-за психологического состояния — разумное решение, и здесь нечего стыдиться. Вы также можете поговорить об этом со своим лечащим врачом.
  • Найдите другие хобби. Начните собирать что-нибудь, займитесь садоводством и т. д. Главное — занять ваши руки и ум. В некоторых из них вы также можете включить своих друзей и семью. Будет совсем отлично, если хобби поможет вам социализироваться.
  • Пересмотрите свою жизнь. Взгляните на свою жизнь такой, какая она есть. Что можно улучшить? Возможно, есть работа, которую вы упустили из-за зависимости от видеоигр. Может быть, у вас проблемы на любовном фронте. Возьмите эти вопросы и постарайтесь решить их.


Трагедия Шона Вулли


Как бороться с игровой зависимостью?

В 2001 году Шон Вулли покончил с собой. Онлайн-игра Everquest была запущена на момент его смерти. Труп обнаружила его мать. Она обвинила игру в самоубийстве своего сына, в то время как генеральный директор Sony с этим не согласился.

Не было твердых доказательств того, что это Everquest привела его к самоубийству. По словам его матери, Шон серьезно увлекся игрой и там нашел вторую половинку. Однако конкретных доказательств того, что именно это стало причиной, по-прежнему нет.

Зависимость от видеоигр, возможно, сыграла решающую роль. У Шона также было много проблем со здоровьем (психическим и физическим), которые могли усугубиться тем фактом, что он все время находился за компьютером. Он также перестал работать, перестал оплачивать счета и перестал общаться со своей семьей.

Кто виноват? Сложно сказать. Его мать пыталась помочь своему сыну, и разработчики игры не обязаны заботиться о таких геймерах. Но это доказательство того, что зависимость от видеоигр — реальная проблема.

В 2002 году мать Шона основала организацию «Анонимные онлайн-игроки», чтобы помогать другим людям с этой зависимостью.

Друзья и семья зависимого человека должны обсудить с ним его проблему. Им нужно взять на себя столько ​​же ответственности, сколько возьмет зависимый человек. Семье негоже просто повторять: «Это всего лишь видеоигра». Близкие люди обязаны вмешаться и помочь.


Всемирная организация здравоохранения


Как бороться с игровой зависимостью?

В июне 2018 года Всемирная организация здравоохранения классифицировала игровую зависимость как «игровое расстройство», что позволило специалистам в области психологии лечить тех, кто может быть зависим от видеоигр.

Это только первый шаг к тому, чтобы признать видеоигры зависимостью. Фактически, Американская психиатрическая ассоциация оспаривает, что зависимость от игр — это расстройство. Однако это начало осознания проблем, которые игры могут возникнуть у любого человека.
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

Грядущие
Cleaner Company – кооперативный хоррор про команду элитных уборщиков в космическо ...
Cleaner Company – кооперативный хоррор про команду элитных уборщиков в космическом пространстве
Грядущие
Youtubers Life 3 - Stream Together – веселый симулятор жизни популярного видеоблогера
Youtubers Life 3 - Stream Together – веселый симулятор жизни популярного видеоблогера
Грядущие
30 Days on Ship – кооперативный симулятор приключений на потерпевшим крушение судне
30 Days on Ship – кооперативный симулятор приключений на потерпевшим крушение судне
Грядущие
Dream Eaters.exe – кооперативный хоррор с ужасающими экспериментами со снами
Dream Eaters.exe – кооперативный хоррор с ужасающими экспериментами со снами
Грядущие
Rescue Ops: Wildfire – реалистичный симулятор пожарного, сражающегося с огнем в р ...
Rescue Ops: Wildfire – реалистичный симулятор пожарного, сражающегося с огнем в разных уголках мира
Грядущие
SWAPMEAT – веселый кооперативный экшен с возможностью оторвать конечность противн ...
SWAPMEAT – веселый кооперативный экшен с возможностью оторвать конечность противника и прикрепить ее к себе
КОММЕНТАРИЕВ: 12 Фильтровать
аватар
83
14 октября 2020 17:25
+5
И школу пропускал и гулять не ходил, задротил всю юность в комп, и друзья такие же. Как по мне надо просто переболеть этим, если с психикой всё нормально, то с определённого возраста начнутся меняться интересы. А если человек в 30 лет не ходит на работу, задротя в ММО, то ему нужно лечить депрессию или социопатию. Игры это лишь следствие психических проблем, а не сама проблема. Я когда жил один в общаге, работая каждый день, зарабатывая по 300-400 рублей, заняв при этом денег у начальника, питаясь 1 раз в день, проходил ведьмака 3 до 2 ночи, он спасал меня от ужасных условий моей жизни, если бы я тогда не играл, то явно бы стал бухать, что в моём случае имело бы серьёзные последствия. А если представить что человек в 30 лет работает и зарабатывает 500 рублей в день, живёт в общаге и у него только старый ноут и WIFI от соседей. Как он будет себя чувствовать? А если он ещё алименты вынужден платить? Хорошо ему живётся? И если у него якобы зависимость от видеоигр, то это лишь следствие того что у человека может быть запущенная депрессия, или какие либо другие серьёзные проблемы. В статье приведён пример парня, который в 2001 покончил с собой, и так же в статье указано что он уже давно ИМЕЛ психические расстройства. Которые ни он, ни его мать не лечили, или не могли вылечить. Человек спасался играя в игры, это реально помогает. А покончил с собой он не из-за игры, а из-за своей болезни.
аватар
70
14 октября 2020 18:22
+1
Как бороться с игровой зависимостью?


а нафига ?)
14 октября 2020 18:49
+2
Жизнь свою фиксить надо, сколько раз это было доказано. Лечите болезнь, а не её симптомы. Курение, запои, игры, прочие зависимости, это лишь следствия, а не причины пиздеца в жизни, по крайней мере в большинстве случаев. Здоровый человек просто не найдёт смысла в том чтобы от чего-то зависеть, он получает свои эндорфины другими способами.

Только если в случае когда всё в жизни уже вроде-бы окей, но продолжаешь всё свободное время задротить, стоит задуматься а не болезнь ли это.

И ради бога, не надо путать увлечение и зависимость. Коллекционеры за свой бесполезный хлам (не осуждаю, дело каждого) бешенные бабки платят, но их никто к зависимым от этого не причисляет. То что ты посвещаешь чему-то большую часть своего свободного времени не значит, что ты от этого зависим в плохом понимании. Важно почему ты это делаешь - просто убиваешь время и не знаешь чем ещё заняться, в попытке убежать от реальности или же просто таким способом получаешь удовольствие.
аватар
379
14 октября 2020 19:26
-5
Просто продайте свой ПК и приставки, а вместо них купите Макбук. Играть на нем нормально вы не сможете, но зато будет мотивация заняться видеомонтажом или что-нибудь другое освоить.
аватар
120
14 октября 2020 19:37
0
Черт, у меня зависимость от порно...
14 октября 2020 20:08
0
Что за глупый тест с 5-ю вопросами? Если играешь 4-12 часов в сутки, но при этом на все вопросы ответил "НЕТ", то ты не увлекаешься играми? Весь свободный день потратил на то, чем не увлечён? Ясно, понял.
14 октября 2020 20:09
0
@alex1991, Сколько там сейчас Макбук стоит? Не у всех с продажи их 10 летних вёдер появятся деньги на Макбук XD
14 октября 2020 22:27
0
@alex1991,
Или поставить Linux, который бесплатен. Но зачем? Можно ведь усугубить отсутствие денег и влить их в Макбук, на котором ты КОНЕЧНО же будешь чему-то учиться, а не залипать в видосики на YT и прокрастинировать дальше, только теперь уже на куске железа за 100К.
14 октября 2020 23:14
0
@Alex Inferno, Не ну типо мак же это клёво. Вон у меня в свое время знакомый Мак купил. До сих пор мучается, там даже HDMI нету. Абсолютно бесполезный кусок пафосного железа.
14 октября 2020 23:59
0
Смотрите - если избавитесь от игровой, то будет зависимость от бухла, курева, от бабы, оно вам надо ?
15 октября 2020 07:26
0
@ToT_CamIbi_I1apeH,ну во время эпидемии даж RTX 3090 вышла, для чего? Конечно же чтоб тратить деньги для игр =)
аватар
379
15 октября 2020 16:51
0
Цитата: CL Fon Maison
Абсолютно бесполезный кусок пафосного железа


Но с офигенным форм-фактором и лучшим дисплеем в ноутбуках эвер. А сама ось у них даже старой бабке понятная. Ну и плюс перепродать в случае чего Мак очень просто и цена слабо падает по сравнению с новым. Обычные Леново и Dell хрен продашь, а тут можно втюхать на изи в первый же день покупателю.

С разъемами они, конечно, чудачат - тут я не спорю. То одного разъема нет, то другого, то переходники по 5к продают.

Цитата: Alex Inferno
Но зачем? Можно ведь усугубить отсутствие денег и влить их в Макбук, на котором ты КОНЕЧНО же будешь чему-то учиться, а не залипать в видосики на YT и прокрастинировать дальше, только теперь уже на куске железа за 100К.


Так про отсутствие денег речь не шла. Речь шла про зависимость от игр. Лучший способ от нее избавиться, это избавиться от геймерского железа и заставить себя переключиться на другое увлечение. Игровой ПК дома у зависимого, это как бутылка водки на столе у завязавшего алкаша. Рано или поздно он отхлебнет и уйдет в запой.
Хотя игры - это одна из тех зависимостей, которая может сама собой пройти, в отличие от алко/нарко и курева. Обычно после 25 уже у многих нытье начинается, что уже ничего не доставляет, игры не проходятся, не хочется ничего запускать даже. Так что проблема игровой зависимости преувеличена и относится обычно к детям возраста младшей-средней школы (ну мааам, ну еще часик, мне домашку не задали) и дотерам/ксерам/прочим мечтающим стать киберкотлетами возраста 15-19 лет, которых из универов отчисляют из-за их геймерства.

Ваш комментарий:

Также интересно