
С чего все началось? В один прекрасный день Гарри Ньюмен сообщил, что развивать текущую ветку игры Rust бессмысленно. Ссылаясь на скудность игрового движка и невозможности сотворить на нем, что-то стоящее. Напомним, что наполеоновские планы разработчиков идут в ногу со временем, а поэтому им необходимы современные инструменты, для того, чтобы воплотить в жизнь все задумки. На старой версии Unity engine добиться реалистичности, красоты и много ещё чего оказалось нереально.
И вот прошло почти пол года как Facepunch запустила экспериментальную ветку и включила первые сервера, вмещающие 500 игроков. К этому своеобразному юбилею попытаемся понять, в какую сторону двигается игра, что в ней нового и чего ожидать.
Наблюдав за развитием экспериментальной ветви с самого начала, можно сделать несколько выводов, этаких трендов, по которым складывается общее впечатление. Первое, и пожалуй самое печальное, это то что от мнения пользователей и тех людей кто следит за развитием игры и участвует в её жизни, постепенно отказываются. Это отображается на многих вещах. В своё время сам главный архитектор держал постоянную связь с игроками и был этакой душой форума, где постоянно дисскусировал с пользователями и принимал решения исходя из предпочтений игроков. Так было и с историей с зомби, которых удалили по просьбе игроков, и создание инструментария для моделирования внутриигровых предметов. С недавних пор всё это прекратилось.
Теперь разработчики делают с игрой то что им нравится без оглядки на сообщество. Так было и с внедрением в игру вида от третьего лица, негативно воспринятым народом, и отказ от возможности дать игрокам шанс самим делать свои карты и играть на них. Также в своё время было сделано объявление о том, что старая версия игры будет доступна в будущем и будет иметь название «наследие». Каждый ностальгирующий по старому Rust, сможет поиграть когда пожелает. Однако планы изменились. Недавно было объявлено что старая версия является «хламом» и игре не нужна непонятная внутренняя конкуренция, поэтому скоро сервера старой версии будут ликвидированы.
Также недавно грянул очередной скандал. Один из пользователей предложил использовать в игре торговую площадку Steam, для того чтобы продавать на ней одежду из игры, затем, чтобы иметь уникальный вид и выделятся на сервере. И Гарри Ньюмен сообщил, что не против. Поднялся нешуточный шквал критики, и скандальный вопрос закрыли. Вот только до каких пор и навсегда ли…

Объяснение всем этим явлениям можно найти читая планы на будущее как самого Ньюмена, так и его компании. Facepunch собираются сделать большой конторой, которая будет выпускать большие и качественные продукты. Для этих целей набирается команда опытных специалистов, которые знают больше чем пользователи на форуме. К тому же пожелания игроков иногда уводили в тупиковый путь разработчиков, на и так не самом хорошем движке.
Однако пользователи не будут забыты. С самого начала развития экспериментальной версии выходит дневник разработчиков, в которых можно полюбоваться на работу, сделанную за неделю. А также к вашим услугам дневник комьюнити, куда вы можете отправлять интересные и смешные скриншоты или видео, в ожидании выхода игры. Однако сам выход возможно стоит ожидать не скоро. Игра до сих пор имеет статус Альфа, и будет в ней ещё очень долго. Не официально, разумеется. Дело в том, то Гарри Ньюмен идёт протоптанной дорожкой, которая позволяет его предыдущему творению вот уже десяток лет быть в топах продаж. Постоянное развитие и обновление по всей видимости ожидает и Rust. Сами разработчики не скрывают, что, то что они сейчас делают, в будущем будет не однократно изменено. Возможно, для песочницы это и хорошо.
Итак, на днях экспериментальная ветка игры, официально стала основной. Теперь давайте перейдём к изменениям в самой игре и посмотрим, что здесь нового. А нового и можно сказать революционного для игры здесь много.

• Остров. Само место, где придётся играть. Как было выше сказано, от идеи дать возможность игрокам рисовать свои острова отказались. Вместо этого создавать ландшафт разрешили администраторам островов. В новом острове заложена система процедурной генерации карты. Это означает, что в будущем вы не найдёте ни одного сервера с одинаковым островом. Эта система доставила разработчикам огромную головную боль. Из-за много раз плохо помянутого движка Unity, её пришлось неоднократно переписывать и исправлять. Но сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Система корректно, сопоставимо со сторонами света, создаёт горы, тундру, снег, пустыни и саванны.
Также данная система поддерживает создание на карте случайно генерируемых ориентиров. Раньше это была дорога. Теперь это может быть всё, что угодно. Водопад или вулкан, заброшенная мельница или маяк. В планах создание огромного количества объектов, начиная от древних артефактов и заканчивая разрушенными, полными радиации, гигантских исследовательских центров. Ориентиры послужат не только для ориентации на карте, но и для точек спавна ресурсов и приземления эирдропов. Пока всё это находится в тесте, но уже сейчас можно полюбоваться на огромные разрушенные локаторы. Также по острову разбросаны биомы. На юге это зелёные поля, на севере снег и айсберги. Пока что они выглядят несуразно. Снежный биом резко перетекает в пустыню, а на скалах растёт лес. Но в будущем всё обещают привести в надлежащее состояние.

• Система строительства. Первое, и возможно одно из главных нововведений, это реализация улучшения жилища. Уже сейчас можно превращать свой деревянный дом в каменный дворец. Обладая нужным ресурсом можно изменить структуру блока. Это, в свою очередь, добавит крепости постройки, что немаловажно. Также внедрена система треугольных стен, потолков и фундаментов, что позволяет делать дома разных форм и размеров. В строительство добавлены новые элементы.
Сама стройка осуществляется с помощью молота, которым надо лупить по обрешётке элемента строительства. Ставите каркас дома и начинаете собственно строить. В процессе постройки больше не надо «фармить» отдельные элементы. Достаточно иметь фундамент, и от него уже строить стены, окна, лестницы и так далее. К новинкам можно отнести способ закрытия дверей. Раньше для этого использовался кодовый замок. Но где его взять на острове, когда в карманах пусто, да и карманов то ещё нет. Поэтому вам придётся изготовит замок и ключ. Ключ вы будете носить в рюкзаке, так что не потеряйте его! В добавок к старым элементам добавлена короткая ограда. Её можно ставить на крыше, и спрятавшись под ней вести огонь по врагам.

• Оружие. Кардинальных изменений здесь нет. Есть большая работа над внешним видом, анимацией, воздействием на игрока. Такие элементы как лук и каменный топор получили новый вид и анимацию для вида от третьего лица. Но появились и новинки. Это и автомат Томпсона, и копье, которое надо метать во врага. Также презентован костяной нож. Ресурсы для него можно собрать с поверженного врага, а именно кости. Причём подойдут как кости животных, так и человека. Недавно были добавлены сборные модели. Это то оружие, которые вы будете делать из разных деталей и улучшать его а-ля Dead Island.

Также большим доработкам подверглись почти все элементы в игре. Графическая часть игры обзавелась всеми новомодными эффектами, такими как эффект bloom для звёзд, вода стала прозрачной и очень красивой, отражающей пейзаж. Новая трава теперь не растёт на всем острове, а генерируется вокруг игрока, что освободило большое количество оперативной памяти. Добавлено огромное количество элементов декора, среди которых речная галька, осенний листопад, мох на камнях и многое другое. Животные тоже трансформировались. Новые скины медведя, оленя и волка не оставят неравнодушными. А безобидная хрюшка превратилась в злобного кабана, который сам не прочь вами закусить. Одежда теперь подходит для всех видов местности. Для юга можно одеть футболку и штаны из мешка с мокасинами. Для севера нужна куртка с сапогами и перчатками. Также для радиационных зон доступен яркий, жёлтый костюм с замкнутым циклом жизнеобеспечения. Порванную одежду можно будет чинить. Кулинарная составляющая пока ограничивается лишь мясом животных… и человека. Каннибализм процветал на серверах в начале разработки, сейчас же его убрали от греха подальше. О враждебных мобах пока ничего не слышно.

И это ещё не всё. Перечислять все нововведения можно очень долго. Но лучше всего зайти в игру и самому на всё посмотреть… И подвести черту под впечатлениями о новом Rust, которой нам обещали и дали.