Как насо...бирать на премиум плюшки в Revelation без доната

Гайды



1. Чем отличается «Рева» от других игр?


Многоожидаемая MMORPG Revelation уже больше месяца доступна для всех любителей жанра в России. Локализатором выступает Mail.Ru Group, к чему многие игроки отнеслись с достаточным скептицизмом. Но так ли всё плохо, как принято подозревать?

На самом деле, нет. Мы действительно имеем перед собой игру, в которую можно играть без вложений. Это доступно не только дружным коллективам с огромным опытом в ММО (читать – «кучей потраченного времени в жизни»), но и игрокам-одиночкам, заходящим 2-3 раза в неделю. Правда, нужно понимать, что игра всё же Made in China, и с ростом уровня любителям соло-партий будет всё сложнее и сложнее.


Одиночество бывает разным...

Основное правило здесь – не забывать выполнять недельные и суточные активности, правильно распределяя между ними приоритеты. Любители сессионных проектов в Revelation почувствуют, будто устроились на вторую работу. Но не нужно сгущать краски. Перед нами просто утрированная модель общества, когда трудом поднимаешься из низов и затем наслаждаешься роскошью, постигая новые этапы «карьерной лестницы».

Каждую ступеньку геймплея удобно представлять в виде уровневых групп:

  • 1-20 уровни – «детский сад» игрока. Здесь нам покажут самые красивые заставки, предложат драматичную сюжетную линию, дадут несколько скрытых ачивок и проведут по основным механикам игры «за ручку». Весь процесс занимает от 40 минут до 2 часов.

  • 20-39 уровни – «школа жизни». Здесь мы проходим первые инстансы, учимся работать в команде, разбираемся в системе развития персонажа и упираемся в первую планку, когда дальше уровень растёт не сам, а только с нашего королевского соизволения. Связано это с двумя функционалами, которые будут крайне важны в игре – т.н. чёрной репутацией и наставничеством. Последнее, к глубокому сожалению русского коммьюнити, не включено в текущей версии игры. Первая же даст нам один из источников дохода, если религия не позволяет тратить деньги на игру.

  • 40-49 уровни – «мои университеты». Мы приходим к первому PvP, определяемся со смыслом жизни (в первую очередь игровой) и сталкиваемся с первыми настоящими трудностями в игре. Игроки прозвали их «звёздами», но романтичные разработчики назвали это «Режимом богоубийцы». Именно здесь игрок должен для себя решить – будет ли он вкладываться и, если да, в каком объёме.

  • 50-59 уровни – «как закалялась сталь». В этой уровневой группе притираются конст-пати (постоянные группы или даже семьи).
    Здесь большинство игроков задерживается дольше всего по собственному желанию. Получение экипировки серьёзно замедляется, определяются крафтовые профессии, делается упор на гильдейные мероприятия. Сложность доступных данжей существенно возрастает.

  • 60-69 уровни – «в ожидании лестницы в небо». На данный момент это последняя стадия игры для ру-серверов. Именно игроки 69-ого уровня в топ. экипировке отстаивают честь своих гильдий на всех крупных ПвП событиях. О них мы расскажем ближе к середине месяца, т.к. ещё не все они доступны.

Система лимитов сильно влияет на развитие и является мягким способом склонения к финансовому ускорению процесса. Надо отдать должное – требования к кошельку здесь достаточно скромные. Вот уж действительно Откровение (Revelation же).



2. Можно ли жить без доната вообще?



Верите ли вы в жизнь без доната?

Главный вопрос, который задают себе игроки – нужно ли тратить деньги, сколько и на что? Как реализовать свои вложения максимально эффективно или, наоборот, что делать, чтобы игровых монет всегда хватало на премиум-преимущества?

Непосредственный Премиум, аналог «подписки», здесь разделён на 4 категории:

1) Базовый крайне скромен и многие игроки берут его и на твинка, особенно кому интересен игровой крафт.

Свитки чуть сложнее и польза от них не столь явна:

2) Свиток Мудреца – основной премиум для развития. Увеличивает получения абсолютно всего – репутации Ордена, репутации Империи (PvP), их валюты и, собственно, игрового опыта.

3) Свиток Воителя – выбор MvP игроков (любители боссов и сильных монстров). Если поход в данж в дружной компании для вас главная радость, то это несомненный выбор. Даёт дополнительные наборы для распределения умений и характеристик, возможность 5 раз ожить в инстансах бесплатно и маленький бонус в виде обрывков книг ярости (используется для развития особых навыков – «ульт»).

4) Свиток Странника – очень сложный в понимании свиток. Главное его преимущество – абсолютная вечность используемых крыльев и ездовых животных. Без свитка на их реген придётся тратить вполне ощутимые средства.



Свитки, свитки, свитки... Деньги, деньги, деньги...

Вроде бы все жизненно важные преимущества идут за кристаллы, НО! В игре присутствует крайне неожиданный механизм. Игровая биржа позволяет без проблем конвертировать игровые монеты в кристаллы и наоборот. Если вам не хватает кристаллов, то вы всегда можете купить их. Правда, это будет покупка у других игроков.

Здесь важно, чтобы сохранялся баланс между двумя группами. Обе стороны относятся друг к другу презрительно, но не могут существовать отдельно. Какие же позиции будут у них в Revelation?



3. Источники получения дохода (основная часть)


Начнём с простого – донат. Если ваш путь постижения бытия противоречит подобным вложениям, просто пропустите текст в спойлере ниже.

Вложения позволят серьезно сократить необходимое время на фарм. В игре присутствует несколько способов доната:

Явный – покупка кристаллов и продажа их на бирже по генерируемому курсу. Всё просто, вы получаете монеты, на которые можете купить почти всё необходимое для развития персонажа. Правда, не стоит забывать, что на развивающихся серверах цены пока ещё очень внушительные.

Выборочный – игра в Китайский рандом. Покупка вроде бы непонятных ларчиков с миниатюрами в игровом магазине. Они содержат в себе некое число случайных миниатюр. Их выкупает специальный NPC за самую важную валюту игры – бронзовые перья. И здесь надо понимать, что мы не знаем сколько точно упадёт их оттуда. Т.е. способ хорош больше для оптовой покупки. К тому же за наборы одинаковых миниатюр нам досыплют от щедрот Императорского двора. На перья можно купить абсолютно всю «расходку» в игре, но нельзя купить экипировку. Хорошее решение для любителей MvP.

Последний способ – удачливый. В игру есть так называемые «Карты удачи». С них может упасть много полезных вещей. Можно озолотиться с одной карты, а можно долго играть в рулетку с беспощадным богом рандома. Введение карт в магазин существенно повысило цену кристаллов на бирже за игровую валюту, ведь после удачного похода в данж с командой и хорошей добычи так и хочется попытать удачу напрямую. Но, по подсчётам игроков с китайского сервера, данный подход имеет гарантированную окупаемость лишь при высоких объёмах закупки карт. От 100 единиц. Процесс не отличается от первого, т.к. тоже даёт монеты или полезные расходники, но позволит пощекотать нервы азартным игрокам.

Какой из вариантов выбрать – каждый решает для себя. В любом случае это ускорит развитие игрока и возможность достичь максимально прибыльного игрового контента за минимальные сроки.

Если же проблемы вас не пугают, мозоли не страшат, а свободного времени в избытке – можно выбрать и аскетичный путь достижения игровых высот! Прожить не вкладываясь в игру (или почти не вкладываясь) можно, и ниже будет рассказано как.


Путь самурая суров, но красив!

Главным источником развития для нас будут монеты, за которые мы будем продавать почти всю добычу, а свободное от тяжёлых данжей время проводить за медитацией сбором ресурсов на продажу. И тут важно знание и понимание потребностей игрового рынка – какие действия, события, ресурсы важны, а какие можно отложить до лучших времён.

Разделим же тяготы нашего достижения игрового Олимпа потом и кровью наших игровых персонажей по категориям:

Каждый наш твинк – это не только ценный мех... В смысле не только ваша личная инициатива, но и источник дохода. Игровые монеты свободно передаются между персонажами. Даже просто создав и прокачав твинка до 49-ого уровня можно скопить от 200к монет. Уйдёт на сие нехитрое дело, учитывая чёрную репутацию, около 1 игрового дня. Конечно, на чаре у нас не будет ничего, но нам это и не нужно.

Процесс можно растянуть, и здесь вступает в силу Чёрная репутация. В зависимости от активности и личной жадности можно заработать на своём персонаже, присоединяясь к более высокоуровневой группе, чтобы они получили репутацию за провод «малыша». Брать за это оплату здесь уже некая норма. Это значит, что доход с твинка можно увеличить примерно в 2-4 раза, но надо будет делать паузы, ведь количество проходов подземелий в игре ограничено. У простых суточные лимиты, у сложных недельные. Развитие фермы твинков даст стабильный прибыток, но и цены придётся снижать или тратить больше времени на поиск клиентов.

Для развития профессий собирать придется много. Но, разумеется, не все они в ходу. Стоит, правда, помнить: возобновление очков работы в оффлайне отсутствует у игроков без премиума. При активной игре достаточно 2-3 персонажей для развития собирательства и производного крафта. На их базовое развитие потребуется определённое время, ведь собирательство качается ооочень неохотно.


И можно часами любоваться цветением сакуры...

Основные профессии собирательства:

  • Рыбалка. Требует только монеты, т.к. персонажа можно оставить на авторыбалку. Но не стоит ожидать золотых гор – автоматика принесёт крайне мало ресурсов, зато потратит много денег. Не говоря о том, что лёгкий способ выбирает большинство, а значит, продать начальные ресурсы попросту невозможно. Выведено в отдельную категорию, имеет отдельное игровое событие, которое игроки ру-сервера ожидают с нетерпением.

  • Горное дело. Тратится больше очков работы, чем вдохновения. Оптимально сочетается с алхимией. Уже с базовых ресурсов будет хороший доход. Но, чтобы их найти, придётся существенно попотеть. Споты расположены далеко друг от друга, начальные часто под водой и требуют большого терпения при сборе. Наиболее прибыльным для начального сбора будет железо. Активно скупается для развития профессии «Обработка металла» до 15-ого уровня, т.к. его производные не требуют изучения рецепта. Его же можно использовать для крафта зелёных инструментов. Вопрос спроса на них и цены зависит от сервера. Качается одновременно с двумя другими профессиями собирательства.

  • Травничество. Наша главная категория дохода от собирательства. Даже самые первые ресурсы будут долгое время востребованы на рынке и их цена будет стабильно радовать внутреннего хомяка, который отвечает за ваш кошелёк. Сразу же, создав персонажа, вы сможете собирать Шампиньон. Найти его можно вокруг Деревни грибного народа при должном внимании и сноровке 99 единиц (а столько составляет в игре полный «пак») можно собрать за час-полтора реального времени. С ростом профессии эффективность сбора растёт. После вы перейдёте на Женьшень, потом на Ротанг. Собирать травы достаточно просто, сам ресурс не сильно заметен, и его меньше других подбирают проходящие мимо случайные игроки. Также качается одновременно с другими профессиями, но развивать собирательство лучше именно им, избрав для этого Папоротник, а потом Кориандр.

  • Заготовка древесины. Или головная боль алхимика. Ресурсы этой профессии имеют максимальный спрос, поэтому обогащение на них требует высокой стрессоустойчивости и пожароустойчивого стула. Практически все ресурсы до 20-ого уровня востребованы на рынке. Абсолютный фаворит Персик, за ним идёт Бамбук, потом Сандал, но с ростом среднего уровня на сервере повышается спрос и на Светящийся гриб. Сбор также берёт больше очков работоспособности, чем вдохновения. Развивает одновременно другие две профессии собирательства.

  • Кладоискательство. Вторая отдельная профессия сбора. К сожалению, на большинстве серверов развитие профессии практически невозможно. Основной источник развития профессии – базовые покупные карты, которые срабатывают ровно одна штука в час. Т.е. лишь 3 игрока каждый час могут эту профессию прокачать. Данная несправедливость связана с тем, что на данный момент введены не все фракции.

Два вида событий позволят вам обогащаться постоянно, с минимальной тратой времени. Самое красивое из них – Парк развлечений. 2 раза в неделю (во вторник и субботу) каждый игрок может сыграть с Кноттами на удачу, собирая сундучки с камнями брактеата. Сундучки передаваемые, стоимость на рынке всегда радует, времени же потратить придётся не более получаса. Парк, пожалуй, самое радостное событие для ру-сервера, но о его секретах мы расскажем подробнее ближе к концу февраля.

Вторым событием является рыбалка. Но не привычная, с удочкой и буты... приятной компанией, а с дайвингом и нарезкой филе для суши. Группа игроков спускается в любое место лова, один игрок загоняет рыбу, остальные по очереди её разделывают и в конце убивают внутреннего демона. Событие доступно только в игровой день, требует по 2 волшебных рукописи у игрока. Окупается в несколько раз. Рукописи можно получать за некоторые квесты или купить на аукционе. За них есть и другие внутриигровые события, но прибыльность у них хуже.

Данная функция доступна, в основном, владельцам НРД 3, но т.к. там работают 2 человека, то можно выполнять квест самому, а возить игроков будет владелец соответсвующего маунта. В игре есть ряд квестов с групповым выполнением и надбавкой за каждого члена группы. Проще всего их выполнять, используя ездового животного за самый дорогой в игре набор раннего доступа. Способ не самый полезный с точки зрения прибыли с группы, но выполнять квест вы всё равно будете – награда за него может добавить вам монет, активного же присутствия потребует немного. Данный метод будет особенно актуален для активных серверов на задании «Охота за наградой» (камни брактеата).

Самый логичный источник дохода. Но здесь вам потребуется команда. Начав активное развитие и профессионально работая с PvE составляющей можно не только торговать дропом, но и самим заходом. Ведь кроме передаваемых ресурсов со звёзд падают личные. Их должны роллить игроки, но можно и «продать» сопартийцу. Ограничение здесь будет лишь в лимите на проходы звёзд в неделю. Собственное развитие при этом варианте будет медленным в начале, но позже (уровневая группа 60+) окупит себя с лихвой, т.к. свободные монеты можно использовать в т.ч. для перекупа. Правда, при свободном рынке данное действие окупится разве что для кристаллов.

Отдельной категорией в этом решении будет особый дроп – книги с «Башни испытаний». Стабильность их падения компенсируется рандомом, а, значит, проще купить нужные книги, чем пытаться выбить. Не говоря о «кисточке» – самом дорогом предмете, цена на который неподъёмна для большинства игроков и останется такой ещё долго. А не надеясь на высокую награду можно обогатиться на частях книг ярости и фракционных предметах репутации. Не говоря о приятных бонусах за провод игроков малого уровня – всё та же Чёрная репутация.

С ними можно как помогать игрокам (очень важно для развития репутации Хранителей), так и выполнять их для награды. Частично этот дроп уже упоминался, но есть и уникальный, «120-й квест», где герой бегает по поручениям. Задания будут простые: передать слова, убить монстра, принести ресурс. Чем выше уровень игрока, тем выше сложность заказов на ресурсы и сила монстра.

Награда же соответствует уровневой группе – чертежи крафтовой экипировки. И если кольца в ней никому не интересны, то чертёж оружия серьёзно может вас порадовать. Вот только достанется ли он по завершению квеста? На полное выполнение уйдёт более 2 часов, поэтому данный квест стоит выделить в отдельную категорию. Выполнение квеста доступно 1 раз в неделю.

Малознакомый игрокам способ заработка, но если вы прокачиваете репутации, то заметили, что фракционной валюты у вас накопилось изрядно. Можно потратить деньги на еженедельный маринит (100 единиц) или украшения фракции. Развитие потребуется для экзамена на рецепты высокого уровня профессий, но не сами валюты. Значит, мы можем обменять их на монеты. Для этого потребуются специальные NPC, найти которых получится в Торговом квартале Астериона. Кроме валют с нас спросят талоны – их получаем за выполнение заданий с Досок объявлений (доступно с 50-ого уровня). Прибыльность мероприятия достаточно сомнительна, т.к. 20 фракционных валют и 10 трудовых талонов дают всего 600 монет. Возможно, со временем что-то изменится.


Бурлаки на Волге, ой, нет... «Челноки» на верблюдах!

Сложно ли все это? Достаточно. Зато неплохой способ усложнить себе игру, поставить новые цели и продлить удовольствие. Есть и другие способы, но доход с них не всегда окупает усилия. Например, добыча рун Ордена и Империи. Такие квесты можно делать попутно или рассматривать как бонус.



4. Подводим итоги


  • Премиум нужен. Минимальный стоит около 100 кристаллов, полный около 500. Его можно купить как за реальные деньги, так и за игровые. На 59-ом уровне сумма, необходимая для покупки месячного премиума, у активного игрока набирается за неделю. Но это деньги, которые он мог бы потратить на себя.

  • Перекупы работают плохо. Классическая схема «купить подешевле – продать подороже» здесь не работает, т.к. нет стабильного рынка даже на основном сервере (Атуме). Все же придется побегать (см. 3-ю часть статьи).

  • Крафт выгоден лишь на топовых уровнях, а на старте эффективно собирательство. Производящие профессии развивают все игроки, но времени на сбор ресурсов у них обычно не хватает.

  • PvE важнее PvP. Как ни странно, но мы одеваемся через PvE контент, иначе есть риск быть обузой команды. Надевать же PvP шмот раньше 60+ уровней не имеет смысла из-за ранга.

  • Донат не влияет на геймплей. В игре нет спецпредложений за реальные деньги, которые могут существенно повлиять на игру. Пока это лишь уникальные ездовые животные и элементы визуализации. Ассортимент же игрового магазина доступен всем благодаря Бирже кристаллов.

  • Активности (суточная и недельная) очень большие. Вы всегда найдёте чем себя занять в игре. Сложнее определить порядок действий.

  • Один в поле не воин. Активному игроку просто необходима команда. Столь же активная, как и он – конст-пати и гильдия. К их подбору стоит подойти с наибольшим вниманием.

Изменения в локализированной версии заметно облегчили жизнь игрокам, убрав дополнительную сложность с «чеками» – игровой валютой таэли. Основной категорией затрат для нас будет именно развитие персонажа, т.к. взять максимальный уровень не так сложно. А вот уже экипировка, боевая мощь, развитие умений, брактеата и множества других скрытых и явных характеристик прокладывает практически бесконечный путь совершенствования.


Качественное развитие героя позволит помериться силами с другими игроками Revelation, сравнив себя с ними на Полях битв или в Осадах, отстаивая честь своей гильдии. Ведь какая хорошая ММО игра без массовых баталий?


Что может быть лучше, чем достойная победа в кругу соратников?