Тедас скатился. Как бы грубо и своенравно это не звучало. Даже не смотря на помощь Избранного в уничтожении Архидемона, Орды Порождений Тьмы и гнусных заговоров. Но все это привело только к меньшему злу: Тедас погряз в крови. Расизм, жестокие банды и многочисленные войны стали поводом для введения тяжелого правительственного режима в виде Инквизиции. Кто против - голову долой и на костер!
Круг Магов уничтожен. Выжившие магистры создали ополчения, некоторые бунтуют в одиночку. Храмовники отделились от Церкви, создав узкое полу-тайное сообщество. Добрый и властный король потерял свое влияние окончательно; армия, бывшая самой сильной и могущественной, дезертировала. Совершенное отсутствие защиты, мародерство и безысходность.
Тут-то и начинает действовать Инквизиция. Положение более-менее стабилизируется: маги и храмовники приглашены в ряды инквизиторов, банды мародеров и убийц уничтожаются, влияние короля - восстанавливается. Но путь к добрым и хорошим дням резко обламывается, когда начинается необъяснимый катаклизм.
По всему миру открываются порталы Тени, из которых кишмя лезут твари-людоеды. Инквизиция встает на борьбу с неизвестным врагом. В итоге все инквизиторы были убиты, кроме одного - Избранного. Избранный попадает в портал и исчезает в Тени, получая необычные способности. Например, закрывать эти самые мосты между Миром и Тенью.
Избранный возвращается, и понимает, что остался последним инквизитором. А в одиночку против сил тьмы ему не выстоять.
Ух, какая завязка. Прям за душу берет и не отпускает. Опять Избранный. Опять один. Опять против всех. Но это же Dragon Age, где каждый второй - с начертанным великим Предназначением. Игре это даже на пользу.
До выхода Dragon Age: Inquisition осталось менее 50-и дней. Как быстро время-то летит, казалось, что только вчера новую Dragon Age анонсировали. Хотя прошло уже 2 года! За этот немалый промежуток фанаты успели несколько раз поменять мнение об игре. Одни были недовольны поддержкой геев, вторые - несоответствием в сюжете, третьи не соглашались с глобальными изменениями.
"Dragon Age Inquisition - уже не торт, а новый Mass Effect, от которого отличается временем, героями, и совсем немного сюжетом."
Инквизитор, тем временем, находит тройку друзей: Лелиану, Каллена и Жозефину. Они соглашаются помочь главному герою и вступают в роли советников Инквизитора. Игроки, знакомые с сюжетом предыдущих частей, уже знакомы с Лелианой и Калленом. Жозефина же - новый персонаж в серии, но не маловажный.
На этом моменте игровой процесс разветвляется на три составляющие: Политика, Военное дело и Разведка. Лелиана руководит Разведкой, предлагает герою использовать тайные службы для достижения цели. Каллен - военачальник инквизиции, он придерживается мечу и огню. А Жозефина, следовательно, представляет Политику. По ходу сюжета игроку не раз придется использовать те или иные сферы для осуществления задач.
Время идет. Инквизитор активно пополняет свои ряды, начинает борьбу с силами Зла не только в полях, но и в переговорных залах. После получает целый замок, в котором инквизиция наберется сил для новой решающей войны.
"Это не Sims, это суровый Dragon Age! Так почему же замок Инквизиции можно покрасить в розовый цвет?!"
Разработчики задарили Инквизитору не только крепость, но и каталог, по которому твердыня будет развиваться. В самом начале Скайхолд мало чем будет похож на замок. Скорее, на маленькую старую усадьбу с трещинами в стенах и паутиной в углах. Но в течении времени инквизиция наберет достаточно влияния, чтобы эту усадьбу улучшить. И так, всю игру напролет, Инквизитор будет отстраивать каждый этаж замка под свой вкус.
Вариантов постройки будет очень много. Например, неприятная ситуация: Инквизитор захватывает все больше пленных, имеющих хоть какую-то нужную информацию. Мест для пленников не хватает. Приходится либо казнить, либо отпускать. Выход есть: достаточно лишь отстроить подвал, превратить в тюрьму. Тогда мест для преступников будет в избытке.
Также улучшения Скайхолда повлияют на армию инквизиции. Так башня, специальная построенная для храмовников, увеличит число верующих в разы. А башня магов позволит возродить Круг и использовать магистров магии в своих целях.
Пока Инквизитор веселился над пленными, советники пригласили его к столу, на котором лежит карта мира. На карте хаотично расставлены разноцветные точки - это места, где открыты порталы, и где люди сильно нуждаются в помощь инквизиции. Инквизитор начинает раздавать поручения: отряд, количеством 10-20 человек отправляет в деревушку, лежащую неподалеку, чтобы усмирить бои между эльфами и людьми; посылает пару агентов Лелианы в неизведанные земли на разведку, а сам готовится отправится в далекий путь, чтобы закрыть очередной портал. Миссий на карте будет более 300, и это не считая поручений для армии инквизиции. Но сильно не расслабляйтесь, и не думайте, что ИИ выполнит всю работу за вас - поручения, данные армии, будут выполнятся не за час и не за два. Время выполнения граничит от 12 до 24 часов реального времени.
Никогда не забывайте, играя в Dragon Age: Inquisition, что вы - главный инквизитор. Власть не ограничивается на поручениях. Если вам изрядно надоело выполнение побочных и дополнительных миссий, сядьте на трон и повеселитесь. Трон в игре - не декорация, а настоящая демонстрация силы и власти. Прикажите привести самых злых и не послушных заключенных, и сделайте над ними все, что взбредет в голову (в пределах функций, конечно). Сделайте из них шутов, скормите собакам или четвертуйте, сожгите или отдайте на суд обычному народу - все перечисленное будет влиять на настроение подчиненных. Некоторым ваши методы не понравятся, но высказаться против они не смогут.
"Dragon Age: Inquisition не будет похожа на Dragon Age 2, и это радует."
Новый Dragon Age будет самой сложной из всех. Конечно, все преграды и головоломки в серии преодолевались одним нажатием пробела - использованием паузы. Не беспокойтесь, в Dragon Age: Inquisition паузу не убрали. Но добавили и улучшили в разы искусственный интеллект. Теперь враги будут использовать разные тактики, а не бежать как стадо на верную смерть. Вражеские маги и лучники будут держатся в стороне и активно использовать свои способности. Враги ближнего боя будут стараться окружать цель и атаковать в спины. И это лишь примеры. Но не волнуйтесь - ваши спутники также наконец получили долю мозга. Танки стараются отвлечь на себя все внимания врага, маг хиляет и убивает того, кого нужно. Но это не отменяет факта того, что игрок будет обязан научится быстро и эффективно использовать всех своих спутников.
Еще можно затронуть кастомизацию внешности персонажа. В RPG изменение внешности на свой вкус стало незаменимо, и чем больше функций изменения, тем лучше мнение об игре. Bioware это уловила и расширила меню кастомизации еще на несколько пунктов, добавив новые функции. Изменить можно все: от формы лица и цвета кожи до маленьких морщин и глубины шрамов. Кунари же позволили редактировать рога в форме и размере.
"Да я готов потратить пару тысяч, чтобы впервые пройти Dragon Age в кооперативе!"
О да, в Dragon Age: Inquisition будет кооператив. Конечно, игрокам не дадут совместно пройти основную сюжетную линию - для этого созданы три дополнительные сюжетки (подробнее о мультиплеере читайте в статье
"Превью Dragon Age: Inquisition - сингл хорошо, а кооператив ещё лучше!").
Кооперативные сюжетные линии - обычные уровни, поделенные на локации. В каждой локации есть босс, которого нужно пройти. Ясное дело, перед боссом нужно будет изничтожить пару сотен врагов. Но это же пустяки, когда играешь с друзьями!
При прохождении будет зарабатываться золото и опыт, используемый для поднятия персонажа в уровне. Золото же будет тратиться на сундуки, в которых лежит лут. Мечи, доспехи, свитки - все будет зарабатываться с помощью золота и рандома. Для ленивых разработчики внедрили оплату сундуков реальными деньгами.
На этом все. Ждем скорого релиза, который состоится 20 ноября.