
Вот и закончился бета-тест Rune II, продолжения классического экшена про непростые отношения скандинавских героев и богов. Доступен он был только владельцам предзаказа. Отзывы геймеров, рискнувших купить игру, оказались предсказуемы.
Первая Rune – это такая классика, о которой всегда нужно говорить с осторожностью. Геймеры начала века смотрели на Unreal Tournament и мечтали о подобной игре, но с мечами и без пушек. В свое время они получили сносный слэшер про архетипичного викинга Рагнара, который либо спасает мир от жаждущего свободы Локи, либо проигрывает и освобождает бога обмана.
Вряд ли игра оказалась настолько хороша, что заслужила продолжение, но оно появилось спустя почти двадцать лет. Судьба у сиквела сложилась непростая. Но сейчас многократно сменившая название Rune II успокоилась, нашла место под крылом Epic Game Store и готовится рассказать миру, испорченному сериалами от HBO, новую историю про викингов.
По сюжету новой части, в другом таймлайне Локи умудрился научиться управлять временем и заключил мир в бесконечный цикл хаоса и войны. Все. Дальше в бой вступают Early Access, Crafting, Open World, Survival и прочие тэги, от которых у игроков, помнящих оригинальную Rune, начинают непроизвольно скрипеть зубы. Правда, многие тэги уже отпали из-за проблем с разработкой, но эмаль продолжает трещать.
Не будем ориентироваться на стариков и узнаем мнение более свежих игроков, участвовавших в бета-тесте дезматча Rune II на прошедших выходных.
Трейлер беты с пятью тысячами просмотров
Плохо приняли, таить нечего. Игру называют дешевой копией Skyrim, и не только из-за схожего мира, населенного драконами и великанами, но и из-за кастомизации персонажей, достойной игры 2011 года. На этом, честно говоря, сходства заканчиваются. Вдобавок, персонажам нельзя изменить лицо и телосложение, но текстуры тел лучшее, что есть в игре. Особенно это касается ягодичных мышц викингесс.
Другие представители молодежи сетуют, что после новой части God of War тяжело воспринимать настолько сырую игру, в которой очень мало контента, отвратительная оптимизация и поразительно немного игроков. Что немудрено, когда у трейлеров игры меньше просмотров, чем просмотров лестплеев блогеров с тысячей подписчиков. Потенциальные игроки просто не слышали об игре!
Боевка перекочевала из оригинала – этакая открытая классическая боевая система старых слешеров, в которых нужно отдельно рубить и отдельно уклоняться от урона, игнорируя законы физики. Открытая она, конечно, только по сравнению с For Honor, где можно задать фокус на врага и ритмично фехтовать в образовавшейся дуэли.
Печальный геймплей дезматча
Игроков ждут уже знакомые щиты с мечами, метание оружия во врага и скрипучие анимации. Здоровье персонажей восстанавливается не автоматически, а с помощью специальных объектов и собираемых ресурсов: выпивки, мяса и ящериц. Да, викинги жрут сырых ящериц. Еще одна приятная отсылка к оригиналу.
Впрочем, уже понятно, что радость от сражений игрокам отравят проблемы с серверами и, возможно, читеры. Кроме того, есть вопросы относительно дизайна местности и защиты точек респавна. Ведь потерпевшие поражения игрок возрождаются без оружия, в то время как рядом рыщут вооруженные и кровожадные враги. А схватки умелых противников превращается в состязание по поеданию ящериц.

Rune – кровавый скандинавский Рагнарёк, с расчлененкой и жертвоприношениями богам
Дабы не замерзнуть и не попасть в желудок йотуна, надо двигаться, жестоко убивать викингов из соседнего клана и не забывать приносить в жертву богам...
Среди оружия и артефактов замечены мечи, копья, луки, двуручники, щиты, различные руны с магией, специальные способности вроде режима берсерка и рогатые шлемы. С этим пунктом у игры все более или менее в порядке, но только сравнивая с остальными аспектами.
Единственное, что спасает Rune II в глазах молодых игроков – чат и типичные «фортнайтовские» жесты в колесе эмоций, среди которых есть танец техновикинга. В остальном же игроки за довольно низкую цену получили типичный батлрояль с плохой графикой и малым числом активностей.
Ранее разработчики обещали свободное путешествие между островами, крафт, выбор божеств в совместной игре – Rust или Fallout 76 с викингами. Прошло два года. Теперь, видимо, нас ждет одиночная кампания и немного сетевых режимов. Да, жуткие тэги, лишние в Rune, пропали, но взамен осталась лишь никому не нужная в 2019 году непонятная игра с максимально устаревшей и несбалансированной боевой системой.
Непритязательный геймплей одиночного режима от разработчиков
В одиночной игре разработчики продолжают обещать крафт, путешествия, трех богов на выбор для поклонения, девять миров, скандинавскую мифологию и интересный сюжет, в котором Локи вырвался на свободу, убил Рагнара и начал бесконечную мировую войну.
Главный герой станет божественным избранником, который плотно займется восстановлением хода нормального Рагнарёка, который, как вы можете знать, печально закончится не только для богов-покровителей, но и для всего мира.
Можно предположить, что игроков ожидает сносный кооператив в игре за 600 рублей, но остальные сетевые режимы уже вызывают массу вопросов о качестве продукта. Как вызывают вопросы бонусы за предварительный заказ и выбор EGS в качестве магазина. Пока что это первая игра в новом магазине, которая явно не отвечает стандартам качества, заданными другими играми, и полагающаяся лишь на известное имя.

Rune II когда-нибудь да выйдет, но непонятно в каком виде. Разработка игры уже наверняка превратилась в ад.
Сравните описание в Steam, на сайте разработчиков и описание в EGS.