Исследование с пафосным названием Growing Up with Grand Theft Auto не смогло обнаружить негативного влияния на психику детей от увлечения видеоиграми.
Влияние видеоигр на психику детей до сих пор волнует умы подозрительного количества людей. 30 лет назад они шуршали в кулуарах про «Поколение DOOM», 10 лет назад переключились на GTA.
Несмотря на всеобщий интерес к видеоиграм, серьезных исследований про них не так много. Как мы выяснили из недавнего исследования оксфордских ученых, им не так просто получить правдоподобную статистику по игрокам от издателей, которые ее собирают, но не публикуют.

Animal Crossing и Plants vs. Zombies признаны полезными для здоровья играми
Оксфордские ученые-бихевиористы провели исследование, определяющие влияние игр на людей. Результаты восхитительные – даже короткие игровые сессии...
Если работать без издателей, это надо собирать сотни и тысячи семей, следить за ними, то есть заняться лонгитюдным исследовательским проектом для тщательного мониторинга участников исследования.
Все же нашлись люди, которые начали подобное исследование в 2007 году и недавно опубликовали в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking. Они исследовали три группы детей, играющих в жестокие игры – часто, периодически и почти не играющих – и сделали идеальные выводы.
Мальчики играют в жестокие игры больше девочек, играми увлекаются ребята, склонные к депрессии и с непростой обстановкой в семье, а группа, которую в детстве насилие не привлекало, по мере взросления, стала больше внимания уделять игровому насилию.
В итоге эксперты-киберпсихологи не обнаружили зависимость между увлечением жестокими видеоиграми и поведением в реальной жизни.
Похоже, увлечение видеоиграми вообще не влияет на социальное поведение. С исследованием вряд ли согласятся, например, индийские власти, которые ловили и арестовывали геймеров.