Поклонники Diablo III будут огорчены и расстроены.
Стартовала долгожданная бета Diablo IV. Стартовала с обязательных очередей, мемной ошибки 37 и многочисленных багов. Иных запусков Blizzard делать не умеет даже ради владельцев предзаказов.
Но давайте поговорим не про технические проблемы, а совсем про другие. Что такое Diablo? Это две составляющие – крепкая мифология и потрясающая эстетика. А сюжет, геймплей, аукцион – бытовуха, в которой игрок должен был завязнуть и не вылезти вплоть до гроба.
Возможно, в Diablo III был не очень качественный сюжет. Но он точно был! И оставил после себя охапку незаконченных историй и вопросов о судьбе ряда персонажей, о чем Blizzard предпочла забыть. А сценаристы Diablo IV выбросили доставшуюся от предшественницы шелуху – весь первый акт делает вид, что Diablo III случилась в другой вселенной.
Это соответствует обещанию разработчиков вернуться к корням Diablo. Похоже, что вернувшись туда, они нашли очень старую, ветхую структуру на стыке темного фэнтези и хоррора. И решили добавить глубины и основательности, превратив ролевой экшен в аналог Resident Evil с магией вместо пуль. Фонтан красок сменила густая тьма.
Пока рано судить, окупился ли отказ от сущности Diablo. Игра действительно пугает, новые персонажи привлекают выразительными характерами, а за развитием истории интересно следить.
Интерес к происходящему подстегивает утомительный геймплей. Описать это тяжело. Представьте себе PoE, но где все классы максимально уплощены вплоть до уровня первой части Diablo: один рубит, второй колдует, третий стреляет. С ростом уровня делает это чуть больнее.

Мало того, невыразительность доступных классов отражена не только в игровом процессе. Ни у одного из героев нет личности. Они все одинаковые. Все пустышки, неспособные на оригинальные ответы и реакции. Тут Blizzard выбросила наработки не только третьей, но и второй части.
Конечно, есть момент, который компенсирует банальность классов – это сама боевка. Blizzard позаботилась об уклонениях, о разнообразных анимациях и всем остальном контенте, который приближает Diablo IV к жанру соулслайков, когда ощущения от ритма битвы важнее, чем стандартное ролевое долбилово по десяткам скиллов.
И это разбивает впечатления на две стороны. Приятно увидеть свежи идеи и эксперементы с жанром. Но где-то из глубин души встает крупная обида на разработчиков за перерезанные нити, соединявшие игру с прошлыми частями.
Сложно сказать по бета-тесту, хорошая ли игра Diablo IV. Стилистически игра поражает, история затягивает, но развитие персонажа на первых 25 уровнях кажется примитивным после фонтана разнообразия Diablo III. С другой стороны – совсем не чувствуется влияния проклятой системы снаряжения, ради которой многие игроки провели тысячи часов в забегах за лутом.
Одно можно утверждать на 100% – злодейка из Лилит удалась на славу. Со всем остальным ни черта непонятно.