Делал канал Игровых Будней, за микрофоном Владислав.
Текстовая версия:
Давайте мысленно вернёмся в те времена, когда по земле ходили тирексы да ели более мелких динозавров. По небу летали птеранодоны… Хотя, нет, прокрутим немного вперёд, до 2012 года. Именно тогда Компания NCSoft выкатила на рынок новый продукт под названием Blade and Soul. Вообще, игрушка не стремилась покорять новые горизонты с самого начала. Ведь слухи о её разработке стали появляться уже на старте Aion, а это был 2007 (эх, чудесное время).
Много лет провела она в разработке, но вышла только в Корее, где требовалось куча махинаций ради того, чтобы вручную переводить иероглифы и хоть чуть-чуть понимать, что тут творится. На тот момент я был против всего этого веселья, даже без блока по IP я не совался на Китайские сервера. И вскоре про Blade and Soul начал забывать, как и в принципе вся страна. Конечно, все знали про существование такой игры, но не более, поигрались с "отличным" пингом и хватит.
На востоке об игре совсем другого мнения, там игру любят и устраивают различные турниры. Ведь здесь PvP достигло киберспортивного уровня, и о каком-то дисбалансе речи быть не может. Если вы рак, то виноваты только вы.
Но отправимся вновь вперёд, когда виртуальная реальность стучится к нам в дом, 2016 год. Компания Innova или, кому привычнее, 4Game, взяла под своё крыло ещё один проект. Часть скажет, что это было вовсе не нужно, ибо зачем нам старая игра. Видимо эта часть не слышала о Tera, у которой тоже было не всё быстро, а теперь она пользуется популярностью в России. При этом игры в чём-то схожи, но, всё-таки, одна из них рядом особенностей очень выделяется. Об этих и остальных выделяющихся вещах и пойдет сегодня речь.
Любая MMORPG берёт своё начало с переноса себя в виртуальный мир, в нашем случае – древнюю Корею, когда люди запросто плагиатили Иисуса, умели высоко прыгать с дальнейшим парением в воздухе, все девушки были топ моделями, и чуть ли не каждый владел каким-то стилем боя. В этой вселенной живут и не враждуют – по крайней мере, поначалу нет разделения на фракции, четыре расы и почти все они людские.
- Шэн – обычные такие гомосапиенс, произошедшие от божественной черепахи Шэн-цзюнь. Стремятся познать всё и вся в этом мире.
- Ван – здоровые гиганты, которых побаиваются все расы. Их род берёт начало от царя драконов Лунвана. Поистине настоящие воины.
- Фэн – загадочная раса, унаследовавшая силу феникса Фенхуа. Странность в том, что нет у них мужчин, и никто их ни разу не видел. Спорами, что ли, размножаются.
- Лин – и лучше бы у них не было мужского пола, так как отличия минимальны. Но они не так просты, как кажутся. Некое животное Цилиня дало им возможность проникать в иные миры, а заодно большие уши и хвосты.
Из-за похожести всех рас, лучше первым делом сделать выбор класса. Ведь они доступны не всем, к примеру, Мастер призыва присущ только Линам, а Мастер Тени – Шэнам. Ещё Мастер клинка, Мастер кунг-фу, Мастер секиры, Мастер стихий, Мастер клинка линов и, пока что недоступный, Мастер духов. Как вы уже смогли заметить, никаких Мастеров божественного отхила нет, на этот случай есть банки. Каждый класс по-своему уникален, только освоиться на некоторых новичку будет трудновато, поэтому как и разработчики, так и пользователи сошлись во мнении, что Мастер призыва – самый лёгкий класс, но это не делает его имбовым.
С другой стороны, вы можете попробовать придать устрашающий вид вашему персонажу в настройке внешности. Правда у меня выходили только одни милахи, кажется, игра не запрограммирована на уродов. Хоть и имеет кучу различный ползунков, ставших для нас уже своеобразным стандартом.
Подошёл тот момент, когда требуется поведать вам, из-за чего весь сыр-бор. На протяжении четырёх лет я слышал отовсюду одно и то же о сюжете Blade and Soul: он очень хорош. Но, как говорится, "Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать". Конечно, для меня лор WoW будет самым любимым, но здешняя история приятно удивила. Всё начинается как обычный боевичок: вы, ничего не подозревая, просыпаетесь утром и идёте учиться боевым искусствам. Ведь чем ещё вам заниматься, древняя Корея, как-никак.
Тут вдруг, откуда не возьмись, на вашу школу нападают в поисках одного клинка. Учитель до последнего защищается и не выдаёт секрет места нахождения артефакта. Ради вашей жизни он отдаёт свою, как и клинок. В порывах мести вы пытаетесь что-то сделать, но всё тщетно, враг сильнее. Дальше происходят поиски убийцы мастера, дабы отомстить.
Не спорю, что завязка сюжета не самая лучшая, но чем дальше проходишь по основным квестам, тем становится интереснее и интереснее. А в какой-то момент всё превращается в добротный сериал, где под конец серии вы получаете ответы с кучей вопросов, и вы заинтересованы, чтобы вам на них ответили. Так и здесь – выполнили один квест, а уже не терпится узнать, что же будет в другом. При этом кат-сцены наполнены эпичными моментами и пропускать их не хочется. Не зря NCSoft выпускает аниме про Blade and Soul и карточную игру, вселенная потихоньку разрастается в разных жанрах.
На сегодняшний день добротный сюжет в MMORPG не так востребован, как, к примеру, та же боёвка. Здесь она гибридная: нет полноценного нон-таргета, да и обычного таргета тоже, это так называемый авто-таргет, где противник выделяется и происходит некое прилипание к нему. При повороте героя примерно на 90 градусов, урон уже не пройдёт. А если 40-50, то уж не нужно паниковать по поводу промаха.
Вся механика боя строится на комбо-ударах, поэтому вы не сможете использовать большинство своих способностей, не выполнив определённые действия. Это может быть, как у Мастера тени, обычный прыжок назад с дальнейшим телепортированием себя за спину противника, а далее уже инвиз и пошла комбинация мега ударов, ведь исчезать из виду – это его стихия. Или что-то более тяжелое, с использованием длинных комбинаций, которые сразу все не запомнишь. Также имеются скиллы, использующиеся по ситуации. Допустим, вас опрокинули, тут есть несколько вариантов: просто встать или нанести урон при этом, отскочить, когда враг уже летит сверху с каким-то приёмом и т.д.
Ко всему прочему, присутствует прокачка каждого скилла с изменением, либо усилением. Это даёт свободу – вы сможете создать уникального персонажа, но не факт, что ваш билд будет топовым. Поэтому без каких-то затрат вам возвратят все очки и эксперимент продолжится, к тому же менять билд вы будете очень часто. Для каждой ситуации подойдёт определенная способность.
Ровные руки и знание своего класса не делает никого нагибатором 100-го уровня, хотя небольшой шанс есть. Дабы его увеличить ещё больше, нужно приодеться в нечто необычное. Blade and Soul не даёт нам стандартной экипировки, вместо неё есть оружие, аксессуары (кольца, бусы, шапки, серьги) и тригграмы. Их 8 штук, и, если собрать воедино все, даются бонусы, а также при 3-х и 5-ти. Всё, что есть на персонаже, можно улучшить методом кормёжки себе подобных. Из-за этого вы можете никогда не менять оружие – просто улучшайте его, повышая статы, а если вид надоест, то с лёгкостью можно применить другой. Но не настолько, что из кинжала вырастает боевой топор.
Вы спросите "А в чём быть персонажу? Конечно, если женский пол будет в одних бусах, будет не плохо... И всё-таки!?". На этот случай есть костюмы, они играют довольно важную роль. Только ими можно как-то приодеть персонажа. В игре достаточно много видов нарядов, а некоторые делятся ещё и на фракционные, о которых чуть позже.
Всё вышеперечисленное добывается путём выполнения квестов, убийства мировых боссов, с которых выпадает чуть ли не наилучшая экипировка. Если на них немного погриндить, можно одеться на свой уровень. А ещё ко всему прилагаются инстансы: поначалу всё довольно просто, проходятся они на одном дыхании, но на хай левелах придетсяя попотеть и перестраивать по 100 раз свой билд для каждого босса.
Фраза "Ух, это была потная катка" присуща не только PvE. Уже с 15 уровня доступна арена. Здесь вы получаете кучу адреналина, а иногда и разбитую клавиатуру. Ведь для хорошего боя требуется прожимать скилы по невероятным таймингам, плюс в нужной последовательности для продолжительного комбо.
Если хотите менее хардкорной драки, то деритесь в открытом мире (или скорее подобии его – между локациями есть загрузки, а сами карты представлены аналогично Tera). Надевайте свой фракционный костюм и убивайте неверных, не следующих вашим идеалам.
Напоследок стоит затронуть крафт. Согласитесь, вы воин, и не по-воински ходить, добывать руду и стоять потом у наковальни. Просто вступайте в нужные торговые гильдии да приказывайте им что-то добыть, что-то сделать. Вы в это время будете спокойно прокачиваться и не отвлекаться на такие мелочи.
Теперь настало время предварительных оценок.
Геймплей. 10 лысых из 10. Даже если PvE контент до этой оценки не доходит, всё вытягивает PvP и ураганная боевая система. Я давно не получал столько эмоций от выигрыша, жаль, что единственного, на арене. Там действительно поначалу сложно и это затягивает, прямо как Dark Souls. Помимо знания своих комбинаций и скиллов, коих примерно 30, нужно знать, чего ожидать от соперника, противопоставляя ему свои умения.
Графика. Можете закидать меня камнями, но выше 8 я не поставлю. В 2012 году без угрызений совести поставил бы 10 – в игре куча красивых пейзажей, а модели девушек так вообще идеальны, но и мыльца предостаточно. Как-никак, прошло 4 года, и есть игры красивее.
Музыка. Оставляет довольно двойственные впечатления. Местами она нравилась, а местами то ли исчезала, то ли была никакой, раз я её не замечал. С натяжкой поставлю 8, ведь действительно она есть и даже покорила некоторые сердца.
Донат. Шоп присутствует, как и в любой другой F2P игре, правда никоим образом не влияет на баланс. Можно купить баночки, не нужные сильно в PvP, расширить инвентарь, пополнить коллекцию костюмов и всё в таком ключе. Поэтому 9.
Итог: с округлением выходит 9/10.
Геймплей. 10 лысых из 10. Даже если PvE контент до этой оценки не доходит, всё вытягивает PvP и ураганная боевая система. Я давно не получал столько эмоций от выигрыша, жаль, что единственного, на арене. Там действительно поначалу сложно и это затягивает, прямо как Dark Souls. Помимо знания своих комбинаций и скиллов, коих примерно 30, нужно знать, чего ожидать от соперника, противопоставляя ему свои умения.
Графика. Можете закидать меня камнями, но выше 8 я не поставлю. В 2012 году без угрызений совести поставил бы 10 – в игре куча красивых пейзажей, а модели девушек так вообще идеальны, но и мыльца предостаточно. Как-никак, прошло 4 года, и есть игры красивее.
Музыка. Оставляет довольно двойственные впечатления. Местами она нравилась, а местами то ли исчезала, то ли была никакой, раз я её не замечал. С натяжкой поставлю 8, ведь действительно она есть и даже покорила некоторые сердца.
Донат. Шоп присутствует, как и в любой другой F2P игре, правда никоим образом не влияет на баланс. Можно купить баночки, не нужные сильно в PvP, расширить инвентарь, пополнить коллекцию костюмов и всё в таком ключе. Поэтому 9.
Итог: с округлением выходит 9/10.
Просто сказать, что Blade and Soul – обычная MMORPG, это ничего не сказать. Если вы решитесь опробовать игру, то взамен получите: неплохой сюжет, отличную боевую систему, приятную графику, хорошую пачку добротных квестов, кучу сложных данжей и все остальные прелести жанра. На данный момент идёт закрытое тестирование игры, как заявляют локализаторы, ОБТ не будет. Сразу врывайтесь уже в апреле на релиз. Ванга внутри меня пророчит успех в России, ведь многим так и не удалось поиграть, а вскоре всем представится качественный шанс.
Ну и, конечно же, пару слов требуется сказать о самой локализации. Innova постаралась на славу. Помимо приемлемых цен на паки раннего доступа, она умудрилась качественно всё перевести и озвучить, передав историю мира в целости и сохранности. К тому же, Innova ещё не успела опорочить своё имя, и доверие к данной компании есть. Надеюсь, я ещё долго буду говорить такие слова.
На этом всё! Рассказывайте друзьям, ставьте лайки и пишите в комментариях, ждёте ли вы Blade and Soul? До скорого.