Текстовая версия
Всего одна карта, один режим и куча багов, а также огромные проблемы с сетевым кодом! Именно так можно охарактеризовать в одном предложении весь прошедший бета тест новой части Бателфилд! Если Вам интересны подробности, тогда присаживайтесь поудобнее, у микрофона для Вас работает Максим, а это разбор бета теста Бателфилд 2042, приятного просмотра!
Режим и карта
На бета тесте игрокам позволили поиграть на одной карте, которая называлась Космодром. Карта представляет из себя почти полностью открытую территорию космодрома, с двумя огромными зданиями пусковых площадок на противоположных концах карты и несколькими зданиями поменьше, раскиданными хаотично по всей территории.
Карта отлично подходит для любителей как наземной, так и воздушной техники, поскольку у пехоты почти нет возможности где-то укрыться от шквала огня. Поэтому все пехотные бои были в основном сосредоточены на 2-3 точках, а все остальное пространство было отдано на откуп техники. И это, как по мне первый просчет разработчиков! Карта, хоть по словам самих Дайсов и была самой любимой у них, но она никак не могла предоставить игрокам всего того игрового опыта, который мог бы позволить игроку однозначно решить: покупать игру или нет.
Посудите сами: отсутствие возможности вести нормальные пехотные бои, при полном доминировании техники на карте, частые стычки на дальних и сверхдальних дистанциях, все это явно не вдохновляло любителей пехотных боев продолжать участвовать в бета-тесте, а также не позволяло опробовать весь тот арсенал оружия, что был предоставлен на бете.
Лично я бегал только с Калашниковым, поскольку его универсальность помогала мне вести огонь почти на любой дистанции. Что уж там говорить про дробовики и пистолеты-пулеметы, с которыми, как мне кажется, бегали исключительно Ютуберы и стримеры, да и то лишь для того, чтобы записать парочку нормальных футажей, а затем переключиться на более подходящее оружие.
Но может визитная карточка серии игр Бателфилд – режим конвест, он же захват сможет изменить наше мнение об игре?! Может в нем было что-то что могло бы заставить игрока выкинуть пачку другую вечно деревянной валюты в монитор?!
Увы, но нет! Сам Режим захват немного преобразился: теперь у вас нет условных точек для контроля, каждая такая точка поделена на две зоны, после одновременного захвата которых команда противника начинает терять очки. И это все нововведения в этом режиме!
Конечно, разделение точек на зоны контроля дает некий тактический простор для игроков, а также способствует более равномерному распределению боев по карте, но это все еще старый добрый Конквест, который мы видели тысячу раз в старый играх серии! Он не способен сам по себе продать игру новым игрокам, поскольку он немного скучноват и имеет аналоги в сотнях других игр, а старожилы, ждавшие игру много лет, думаю заслужили чего-то более интересного, чем обычный захват точек.
В целом, не думаю, что такое сочетание карты и режима способно вызывать интерес у большинства игроков, пришедших на бету. Лишь только у ярых фанатов могло возникнуть желание приобрести игру вот прям в таком состоянии и играть этот режим на этой карте 247.
А знаете, что могло бы в корне изменить ситуацию? Режим Portal! Вы только представьте эти зарубы 50 на 50 с лопатами или же с оружием из разных эпох на старых картах игр из серии Battlefield!
Если что и способно продать игру любому игроку независимо от его отношения к Battlefield – так это новый игровой опыт, который нельзя получить, захватывая точки по сотому разу! Именно новый опыт сделал популярными игры в жанре королевская битва и именно Портал способен привлечь игроков к новому Battlefield. Но к сожалению, имеем то что имеем, а именно скучных дайсов, которые дают нам скучный режим и карту!
Лично меня, такой подход разработчиков к выбору карты и режима для беты немного удивил!
Такое ощущение, что бету они подготавливали в режиме аврала, а сама игра при этом выглядит за месяц до релиза немногим лучше, того что нам продемонстрировали на бета-тесте. И вот так плавно мы подошли к следующим проблемам беты – это...
Баги и сетевой код
В принципе более категорично за меня скажут следующие футажи, которые я специально заготовил для вас (5:42 мин. видео версии).
Если честно я даже не знаю, что можно тут добавить: пролеты сквозь препятствия, провалы сквозь текстуры, и прочее и прочее. Да, конечно, разработчики нас уже приучили и к такому роду проблем даже на релизе, не говоря уже про бета-тесты (привет бетман аркхем сити, Сайбер панк и прочие игры), но может быть такое поведение в целом результат бесхребетности нас самих? Да-да мой юный зритель, приходя в магазин и покупая очередной кусок недоделанного кода или погружаясь с головой во всякие там ранние доступы именно ты стимулируешь лень разработчиков, нооооооо я что-то отвлекся.
Конечно эти баги существенно не влияют на геймплей: ваш персонаж бегает, прыгает, кидает гранаты, вокруг летают самолеты и танки горят! Вы даже можете стрелять! И иногда даже попадать в цель, то есть игра будет думать что вы иногда попадаете в цель.
Да, речь конечно про регистрацию попаданий, знаю-знаю….
Это давняя проблема фростбайтовских Battlefield'ов, но ребят! Это уже не смешно, Дайсы столько лет пилят и оптимизируют свой движок, что можно было бы за это время его вылизать до совершенства и довести до ума. А пока мы будем бегать друг за другом и пытаться высадить рожок другой, а может один из них и зарегистрируется.
И лично меня этот расклад пугает, там как у меня еще жив в памяти пример бателфилд 4, где сетевой код так и не был налажен, а в Пятерке его подкрутили лишь спустя некоторое время. Вот и вывод у меня вполне неутешительный, что и в этот раз нам на релизе придется бегать с одним пригорающим местом от того, что очередной ваш выстрел ушел в небытие.
Дорогой друг, вот я тут распинаюсь о том, что бета имела проблемы, но так ли все прям уж плохо? Нет, не совсем, светлые пятна, которые позволяют мне верить в эту игру конечно имеются. И как раз поговорим о них!
Плюсы
Снайперскую винтовку из дробовика не сделаешь, но автомат под ближний бой переделать можно...
Лично для меня просто огромнейшем плюсом является изменение модулей на оружии прям посередине боя. Это то нововведение, которое способно сделать игру более интересной, разнообразить ее с точки зрения тактики, не говоря уже о банальном удобстве, когда не нужно ценой тикета своей команды передислоцироваться и менять настройки оружия, а вот прям на бегу можно переделать свое оружие под изменившуюся боевую обстановку.
Еще несомненным плюсом стало увеличение темпа и динамики самой игры благодаря введению таких вещей как подкат, спринт, и конечно же прицеливание в перезарядке, о боже, как же это удобно! Ты не теряешь противника из виду и спустя несколько секунд восхитительных анимации (а для АК дайсы постарались сделать отличнейшие анимации) ты уже вновь готов к бою со своим противником.
И пожалуй пока это все, да всю эту динамически изменяющую погоду и прочие иже с ними вещи, я отношу не более чем к коммерческим ходам и уловкам, ведь спустя какие-то 10-20 каток вы и не вспомните про какой-то там смерч, дождь и прочее, как бы наоборот со временем эти погодные условия не стали мешать или раздражать!
Тоже можно сказать и про введённых специалистов – в условиях Battlefield, где каждая боевая единица должна выполнять конкретную роль и задачу на поле боя, узкоспециализированные специалисты могут просто не прийтись ко двору со своими умениями. Но это лишь исключительно мое мнение, естественно более подробно мы с вами поговорим обо всех аспектах новой Бателфилд уже после релиза. А сейчас пришло время для подведения итогов.
Как по мне дайсы поторопились с бета-тестом! То состояние игры, в котором она предстала перед нами на тесте, говорит о ее незаконченности, а сем бета тест выглядит как кость, кинутая игрокам, а не как приглашение ознакомиться с готовым продуктом для принятия решения о его покупке!
В целом можно спело поставить этому тесту тройку с жирным минусом, и ждать релиза игры, надеясь на все тот же портал и совесть дайсов, которая будет грызть разрабов каждый день, пока те не поправят на конец этот сраный сетевой код, а уж предзаказывать игру я Вам настоятельно не рекомендую!
И на этом у меня все, если вы не согласны со мной то пишите свои гневные, но конструктивные комментарии, я постараюсь на все ответить, а если видео понравилось, то ставите лайк и подписывайтесь на канал и впереди вас будет ждать еще много чего интересного!
А я лишь напомню, что у печатной машинки для вас работал Максим!
Всем удачи и до новых встреч в блоге iGramp! Пока-пока!