Ричард 'Lord British' Герриот уже несколько лет активно рекламирует свое детище Shroud of the Avatar: Forsaken Virtues. И очень интересно узнать, что он там накрутил для того, чтобы привлечь игроков.
Shroud of the Avatar: Forsaken Virtues – ролевая игра от создателей Ultima Online и Dragonlance. Оба названия знакомы, в основном, увлеченным ролевикам или ненасытным потребителям фентезятины. Несмотря на то, что игра как будто бы вышла еще в 2014 году, ее разработка далека от завершения.
Цель разработчиков – создание мира, а цель игрока – его наполнение. Для краткой характеристики проекта хватит трех слов: фентезийная Second Life. Для кого-то как диагноз, а для других идеальная площадка для самореализации. К счастью, в SotA хотя бы есть навыки для прокачки, профессии и NPC с заданиями.
Следуя за славными традициями Ultima Online, среди развлечений в игре можно отметить: строительство городов, организацию гильдий и огромный простор для социализации. Устроить маленький квест, оставив бутылку с запиской в каком-нибудь переулке. Или спрятать сундук. И наложить в него огромную кучу... ммм... угля, например. А для неславных, типа бандитизма, места не осталось.
Вот и самая интересная часть – вы можете натолкнуться на огромное количество сгенерированного юзерами контента: книги, украшения, мебель или на что-то совершенно необыкновенное. Как вам идея перенести в фентази мир печатную машинку? А если перенести телетайп, чтобы играть на нем в древнюю текстовую D&D игру?
Авторы игры приблизили игроков к своему уровню, наделив силой творцов, но всё-таки оставили некоторые ограничения: никакого силового захвата земель в игре совершить нельзя. Кроме того, они пристально следят за игровой экономикой. Оно и понятно, ведь в цивилизованном мире уже давно присматриваются к цифровым развлечениям. Уж слишком часты в них серые схемы заработка, азартные игры и ростовщичество. Но я уверен, что через пару лет мы насладимся увлекательными криминальными сводками из SotA о случаях рейдерства, подлога, краж или проституции.
Но и веселью игровые боги не чужды: могут анонсировать выпадение осадков в виде гигантских метеоритов. Один такой подарочек с небес легко сравняет с землей целый район, но, взамен, откроет новые подземные локации. Мир реагирует на действия пользователей, года летят, боги следят за количеством святынь в городах, различным способом отмечая результаты качества поклонения.
Как уже было сказано, Shroud of the Avatar сильно отличается от других симуляторов-вампиров, что высасывают время, деньги и силы из игроков, четким приключенческо-ролевым вектором. Это и прокачка навыков, и различные игровые головоломки, и квесты, и бои. Благодаря им можно играть практически в одиночку, наслаждаясь категориями прошлого века. Но, судя по отзывам игроков, бои – общепризнанная самая скучная и неудобная часть игры, офлайновая игра невыносима, одиночка скучная, поэтому остаются варианты либо организации команды с друзьями, либо скитания в поисках новых друзей.
В остальном, это чудесная игра для поклонников вдумчивых ролевых игр, которые хотят относительной безопасности своих вложений и трудов, локализации на родной язык, а также бесконечного интерактива от разработчиков в традиционном сеттинге раннего D&D. Без летающих половых членов цвета фуксии в центре города.
Основные замеченные недостатки игры: бесконечный ранний доступ, из которого игра как раз выходила с 27 марта по 3 апреля (релиз игры состоялся 4 года назад, а сейчас типа-будто-нуда реализован первый из пяти эпизодов), категорически устаревшая графика и чудовищное количество доната. Открывать кошелек придется и для получение игровых привилегий, и для просто бытовых необходимостей.
Shroud of the Avatar: Forsaken Virtues доступна в Steam и на официальном сайте, там же вы сможете прочитать слезливые отзывы игроков об атмосфере и интересных игровых ситуациях, способных вдохновить вас купить игру куда сильнее, чем самые сладкие описания от талантливых маркетологов.
Возможно, все эти проекты Ричарда Гэрриота преследуют только одну цель – скопить денег на полет до Марса, не прибегая к откровенным финансовым пирамидам. Тогда попробуем абстрагироваться от его сребролюбия, чтобы подивиться его амбициозному проекту, который не прогибается под анимешные тренды и казуальщину, что прольется медом на сердца олдфагов, а новичкам поводит по устам олдскульным геймплеем.