Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Заметки » Государство и киберспорт: про Госдуму, школу и сетевые игры
Лого
2018-04-10T19:08:37+03:00
19

Государство и киберспорт: про Госдуму, школу и сетевые игры

Государство и киберспорт: про Госдуму, школу и сетевые игры

Киберспорт сегодня – сверхперспективная сфера современного досуга, сильно набирающая обороты даже во внесетевом пространстве. Просто выражаясь: вещь, относительно новая и многим людям непонятная, но тем не менее ломающая границы устоявшегося и привычного. Кто бы мог подумать, что настанет момент, когда, например, духом американский человек в выборе просмотра между национальным футболом и цифровым чемпионатом выберет последнее? Устоявшееся среднее значение в 20 миллионов зрителей финала каждого сезонного сплита League of Legends демонстрирует закрепление компьютерного спорта на общем рынке: вакханалия, разворачивающаяся в мониторе, смело наступает на пятки дисциплинам, существовавшим веками.

Причины, пусть они и достойны отдельной широкой статьи, понятны: киберспорт предлагает возможность самореализации лицам, не имеющим таковой в случае выбора классических видов спорта. Маломобильные группы, социопаты, люди, не испытывающие симпатии к физическим нагрузкам, просто любители игр – этот обширный слой населения за десяток лет получил альтернативный способ самопроявления, закрепляемый к тому же ускоренной капитализацией сетевого пространства. Вся перспектива на виду: сегодня стадионы горящих от энтузиазма глаз и большие деньги формируют завтрашний метамейнстрим.

Государство и киберспорт: про Госдуму, школу и сетевые игры

Раньше – лучше


Как и любая другая перспективная сфера, в которую инвестируют большие суммы, она требует поддержки со стороны государства: как пассивную в виде протекции над локальными талантами и продвижения их в СМИ, так и прямую в форме правового регулирования. Касательно компьютерного спорта, Россия стала первой страной, поддержавшей молодую, только зародившуюся дисциплину: в далеком 2001 году – округленно: 20 лет назад, – киберспорт был провозглашён официальным видом спорта. Такой юридический ярлык создал сильный импульс, стимулировавший игроков к формированию профессиональных организаций (чего стоит одна Moscow Five), а частных предпринимателей – способствованию развитию играющих соотечественников. Сколько клубов было открыто по стране в тот период – не счесть.

Но такая мера была результатом не осмысления всех возможностей дисциплины и продуманным решением, как могло бы показаться, а превентивным шагом в неизвестность, в итоге приведшим к исключению киберспорта из реестра классических видов состязания в 2006 году. Отсутствие опыта в правовом регулировании сетевого пространства и неумение ориентироваться в прогрессивной среде стимулировали консервативных подход в решении проблемы: созданные классификации «правильных» видов спорта исключали шанс попадания в этот список компьютерных игр.

Верификация компьютерного спорта осуществилась в России лишь в 2016 году, когда потенциал сферы закрепился длинной чередой примеров: огромной зрительской аудиторией, сверхмассивными инвестициями (в СНГ-регионе показателен пример взаимодействия Virtus.pro и USM Holdings), большими призовыми фондами. Стоит ли говорить о том, что воды за десять лет утекло немало: Россия потеряла статус инноватора, лишившись возможности двигать новоявленный спорт под своей эгидой.

Государство и киберспорт: про Госдуму, школу и сетевые игры

А как в ваших США…


Такой статус по сей день гордо несет Южная Корея, где киберспорт стал неотъемлемой частью культуры. Именно эта восточная держава кей-попа впервые продемонстрировала феномен становления компьютерной игры как национального достояния. Речь о StarСraft 2, команды по которой почитаются всей страной. На ветеранов Warcraft III равняются местные школьники, а красивые молодые девушки предпочитают истинных стратегов, способных красиво отыграть за Поппи в LoL.

Общественное признание дисциплины было поддержано государством: с момента первых заслуг соотечественников, Сеул построил высокоразвитую инфраструктуру внутри страны, активно поддерживаемую частными лицами. Распространение на территории PC bang – обширных и довольно частых компьютерных клубов, в рамках которых проводились все локальные лиги, – способствовало внутринациональному продвижению талантов не только в профессиональной, но и в публичной сферах. Уже в 00-х игроки, незнакомые мировой аудитории, являлись звездами восточного шоу-бизнеса.

Сегодня в Южной Корее широко разрабатываются и практикуются программы высшего образования в рамках киберспортивной сферы: выпускники университетов и колледжей касаются контекстной психологии, менеджмента, даже антропогенеза.

Параллельно семимильными шагами бегут Штаты. Официально не признавая компьютерные игры как вид спорта, государство все же стимулирует развитие нового досуга внутри страны: упрощение въезда для иностранных киберспортсменов, открытие специализированных стипендиальных программ, содействие национальным лигам – все эти меры повышают популярность дисциплины среди подрастающего поколения. Так, рядовой опрос Washington Post, совсем недавно проведенный среди молодой аудитории (в возрасте от 14 до 21 года), показал практическое равенство в количестве фанатов профессионального американского футбола и киберспорта.

Родина первых компьютерных состязаний, Северная Америка продолжает являться полем для самых крупных турниров, началом сильных команд и домом для тысяч профессиональных киберспортсменов. Такой успех трудно объяснить избирательными мерами Соединенных Штатов – тут механически сработал рынок, укрепивший назревающие тенденции расширения киберспортивной среды большим спросом среди тинейджеров.

В оппозиции – Китайская народная республика, где все новаторство определяется специальными госкомитетами. Киберспорт – не исключение: его развитие направляется государственной программой, подобной любой другой, регулирующей классический вид спорта – компьютерная игра официально стоит в ряду с местным футболом, плаванием или легкой атлетикой.

При этом на складывание компьютерного спорта сильно влияют особенности национального менталитета: игру, например, в Dota 2 китаец легко бинарно сегментирует на «просто катку» и «серьезную тренировку», зачастую отдавая предпочтение последнему варианту. Игра тут – не для досуга: скорее, это способ занять необходимую для самореализации нишу. К слову, этому эффективно способствует установленная строгая иерархия эшелонов, где самый низший из них доступен каждому, а конкуренция допускается лишь в самом высшем среди таких организаций как Vici Gaming, LGD, EHOME и других гигантов.

Государство и киберспорт: про Госдуму, школу и сетевые игры

А вот в Госдуме…


…выбирают дорожку посредине. Законотворцы и прочие сильные мира сего синтезируют опыт Запада и Востока, с одной стороны позволяя развитие сферы в частных руках, с другой допуская ограничения в областях возрастной категоризации и цензурирования на наличие жестоких и безнравственных элементов.

Прошедшие 2 апреля Парламентские слушания, касающиеся киберспотивной сферы и несущие громоздкое название «Развитие и совершенствование законодательства в сфере компьютерного спорта», прямо извещают о том, что государство готово приступить к правовому регулированию взятого вопроса. Инициатором мероприятия стал Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, чей представитель открыл слушания, объявив главным началом обеспечение свободы отечественного киберспортсмена.

Причиной для столь масштабного упоминания киберспорта в Государственной Думе стали цифры: объем локального рынка по подсчетам Комитета составляет свыше 2 миллиардов рублей, а количество непосредственно вовлеченных в сферу граждан с каждым годом увеличивается на 10-15%. Обращение к Госдуме объясняется также и наличием правовых споров, возникающих ввиду развития и распространения AR – дополненной реальности. Потому примерно очерченный горизонт в обращении равняется с правовой установкой принципов популяризации киберспорта среди населения и контроля над негативными для общества тенденциями внутри самой сферы.

Государство и киберспорт: про Госдуму, школу и сетевые игры

Больше хорошо, чем плохо


Заинтересованность в компьютерном спорте выразило Министерство образования и науки РФ в лице заместителя министра Павла Зеньковича. Он рассказал, что ведомство ведет активные переговоры с представителями индустрии о ее развитии в рамках существующей системы образования. Интерактивная форма обучения с использованием компьютерных игр уже давно показала себя с лучшей стороны – зарубежный опыт применения Minecraft в широком спектре обучающей деятельности весьма показателен. Реализация аналогии на родной территории – задача великая и, несомненно, общая.

Примечательным оказалось предложение Александра Прокопьева, одного из присутствующих депутатов, о введении в правовую практику понятия «дистанционные соревнования», означающее допущение в спортивной сфере онлайн-турниров и их одноуровневую квалификацию с LAN-состязаниями. Несмотря на явно обозначенные проблемы в виде наличия пинга или затруднений в пресечении читерства, идея была горячо поддержана: ее осуществление, каким бы оно сложным не казалось, поможет в самореализации маломобильным группам и людям, испытывающим финансовые затруднения.

Можно предположить, что был обозначен курс проведения спортивной классификации внутри российского киберспорта – через пару лет разряд по компьютерным дисциплинам можно будет получить с участием в онлайн-турнирах, проводимых Федерацией компьютерного спорта России.

С принятием компьютерного спорта в стан официальных видов перед Думой встал вопрос о признании дисциплины олимпийской – вопрос горячий, не дающий покоя приверженцам традиций и инноваций. С одной стороны – консервативный подход, по сей день подпитывающий дискуссии о вредном влиянии монитора; с другой – грядущие Игры 2024 года в Париже, где по заверениям МОК пройдут открытые олимпийские соревнования по ведущим компьютерным дисциплинам. В связи с этим одно из предложений со стороны участников слушания заключалось в организации подготовки олимпийской команды и резерва.

Государство и киберспорт: про Госдуму, школу и сетевые игры

Киберспорт – детям


Если представитель Минобрнауки лишь поднял вопрос о сотрудничестве образования и компьютерных игр, то генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки и президент ФКС Дмитрий Смит предложили прямой синтез в виде продвижения киберспорта через внедрение соответствующей школьной программы. Оба солидарны: компьютерная игра есть не только досуг, но и «реальная тренировка для ума».

Представительница федерального канала заверила депутатов в наличии высоких инвестиций в развивающуюся сферу и существовании огромной зрительской аудитории, потенциально расширяющейся с каждым годом. Тут мнение Тины Канделаки авторитетно: силами этого человека киберспорт был объявлен на всю страну сперва в освещении EPICENTER: Moscow в 2016 году, затем через разные шоу.

Важной деталью стала постановка перспективы развития компьютерного спорта на территории России со стороны Президента ФКС – киберспорт рассматривается как спорт «клубный», альтернативный модели, господствующей в Корее. Отсюда вытекает распространение клубов и секций и аккредитованных спортивных площадок со всеми обязательными для официального вида спорта атрибутами: методичками, аттестацией судей и подготовкой тренерского состава.

Государство и киберспорт: про Госдуму, школу и сетевые игры

О влиянии на организм


Несмотря на позитивные нотки в озвученных тезисах обращения, собравшимися депутатами была оглашена просьба об организации научных исследований по влиянию дисциплин киберспорта на организм человека. Этим было дано понять: с компьютерным спортом в России далеко не однозначно. В умах законотворцев сидячий образ кибератлета по сей день не вписывается в устоявшуюся картину «настоящего спорта», и это оказывает сильное влияние на процесс государственного принятия молодой сферы.

Киберспорт в России переживает и тяжелый процесс общественной адаптации: не каждый школьник в стране готов признать игры чем-то серьезным и важным, не говоря уже о родителях. Несмотря на то, что наши соотечественники являются лучшими в мире игроками на Dota-сцене, их заслуги остаются неосвещёнными и совсем непопулярными на родине. Виной тому служит суровая советская закалка, транслирующаяся из поколения в поколение и идейно отвергающая неподвижный спорт.

Потому государственное регулирование в данном вопросе не должно опираться на мнение электората – ее степень и характер должен определяться успешным зарубежным опытом, пусть и до каши синтезированным. Прошедшие слушания, несмотря на формат встречи с галстуками, показали хорошие ресурсы в виде сильных рук и горящих глаз некоторых спикеров. Главное – не затушить.

Государство и киберспорт: про Госдуму, школу и сетевые игры



Решение о принятии или непринятии такой дисциплины как киберспорт каждый делает сам – это не должно зависеть от государственных мер или родительского мнения. Сегодня мы стоим на границе с тем самым будущим, когда ввиду существования цифрового пространства в его рамках производятся древнейшие институты. Если мы не сможем шагнуть вперед, в будущее, рано или поздно за нас это сделают наши дети, и тогда StarCraft или Counter-Strike станут общепринятой альтернативой плаванию или легкой атлетике.
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 19 Фильтровать
8 апреля 2018 15:29
+4
>истинных стратегов, способных красиво отыграть за Поппи в LoL
а те не могут отвести взгляд от партнера по команде на тарике.

а вот конец статьи скорее печальный. что батлерка канделаки с ее уникальными способностями продюсирования и менеджмента, что толстопузые мужики, ради отчетности присваивающие школьникам разрядами по киберспорту - вообще никак не сравнится с сша, где индустрией занимаются люди, которые в не по 20-30 лет или фирмы, которые давно выпускают геймерские продукты. да и с китаем тоже, где бабки важнее любой бюрократии, а заслуженных игроков привлекают к работе в индустрии.
аватар
-50
8 апреля 2018 16:35
+1
поправка на Госдура.
аватар
-20
8 апреля 2018 22:58
0
Лондон гудбай
аватар
2483
9 апреля 2018 10:36
0
@Shirley Buendia,
Не все так будет плохо, если дать волю в продвижении сферы молодняку: тем ребятам, что сейчас в Вышке курс по менеджменту киберспорта слушают, например. Тогда, может, что-то свое индивидуальное родим, благо умы в нашей стране водятся исключительные в самом что ни на есть положительном смысле.
аватар
127
9 апреля 2018 16:05
+2
@bwca,
Цитата: bwca
@Shirley Buendia,
Не все так будет плохо, если дать волю в продвижении сферы молодняку: тем ребятам, что сейчас в Вышке курс по менеджменту киберспорта слушают, например. Тогда, может, что-то свое индивидуальное родим, благо умы в нашей стране водятся исключительные в самом что ни на есть положительном смысле.

Только эти умы частенько за бугор сбегают)
9 апреля 2018 19:32
0
Политиканы просто не видят что уже не 90-е, а век информационных технологий, вот и пытаются всячески закрывать на это глаза. Из-за чего Россия отстала от развития (кроме вооружения), вот они этого и не понимают. Из-за чего они и не могут принять кибер спорт, ведь это для них что-то неподдающееся логике безумие которое ничему хорошему не научит, кроме расстройства психики и физ. расстройства. Видят только минусы, а плюсы не видят потому-что сами никогда это не опробовали.
9 апреля 2018 20:03
+1
Цитата: bwca
Не все так будет плохо, если дать волю в продвижении сферы молодняку: тем ребятам, что сейчас в Вышке курс по менеджменту киберспорта слушают, например. Тогда, может, что-то свое индивидуальное родим, благо умы в нашей стране водятся исключительные в самом что ни на есть положительном смысле.

для этого нужно бизнеспространство, а на появление дэн сяопиня мы пока не рассчитываем.
мы явно не в стране победившего социализма живем, где бы государство могло спонсировать развитие киберспорта ради престижа.

а что там сейчас делает? убогий всероссийский турнир? чемпионаты по варфейсу?
9 апреля 2018 21:09
0
Цитата: Soliderz
Из-за чего Россия отстала от развития (кроме вооружения)

Она и в этом плане отстала...
аватар
937
9 апреля 2018 22:19
+1
Автору спасибо за освещение темы киберспорта в разных странах и особенностях этой дисциплины в нашем г-ве. Отдельная благодарность за язык и стилистику статьи - как филолог получил профессиональное удовлетворение от прочтения и анализа:)
Но одна фраза была крайне субъективна и спорна: "Виной тому служит суровая советская закалка, транслирующаяся из поколения в поколение и идейно отвергающая неподвижный спорт". А как же шахматы, которые в СССР имели огромную популярность, благодаря чему много спортсменов развивались и становились мировыми чемпионами? У тяжелого процесса общественной адаптации киберспорта в России несколько иные причины, как мне видится. Показатели влияния игр на физическое и психическое здоровье, упомянутые в материале, являются главными при определении статуса столь специфического процесса для нашего традиционного и консервативного общества.
аватар
75
9 апреля 2018 23:35
0
Несмотря на позитивные нотки в озвученных тезисах обращения, собравшимися депутатами была оглашена просьба об организации научных исследований по влиянию дисциплин киберспорта на организм человека.

Не обязательно настраиваться негативно, ведь многие исследования не находят вреда от компьютерных игр. А чуть лучше разобраться в новом для всех предмете - это благое начинание. По крайней мере, надеюсь, что все будет нормально в итоге.

Цитата: Shirley Buendia

для этого нужно бизнеспространство, а на появление дэн сяопиня мы пока не рассчитываем.
мы явно не в стране победившего социализма живем, где бы государство могло спонсировать развитие киберспорта ради престижа.

а что там сейчас делает? убогий всероссийский турнир? чемпионаты по варфейсу?

В статье упоминали Олимпийские игры 2024, после которых будут соревнования по "ведущим компьютерным дисциплинам". Так что развитие государством киберспорта и на престиж подействует и, может, даст возможность определенной прибыли. Все-таки это довольно высокий уровень.
А насчет турниров - во-первых, надо с чего-то начинать. Во-вторых, по тому же варфейсу турниры довольно хорошо организованы и трансляции бьют тренды русскоязычного ютуба. В-третьих, на киберспортивной сцене тоже нужно разнообразие, не всем же гонять в доту, кс?
аватар
2483
10 апреля 2018 19:06
0
@Shirley Buendia,
Не, убогие всероссийские турниры по варфейсу - это тема. Все-таки какая-никакая, но национальная лига, где школьники или студенты, не знающие как пробиться на международный уровень, могут себя очень хорошо зарекомендовать и получить важный экспирианс с минимум затрат, ибо региональные квалификации довольно хорошо организованы.

@Vaaanilla,
Спасибо за столь лестный отзыв! Побуждает к действию, придает недостающих сил.
Такое непринятие киберспорта обусловлено комплексом причин, тут без спора: и нашим общим менталитетом, и индивидуальным отношением к инновации, и степенью расположения рынка по отношению к нам, и наоборот. Но эта ковка коммунистического/социалистического человека тут играет роль, если не лидирующую, то большую: гражданину Советского Союза на протяжении века навязывали идею о физическом и интеллектуальном совершенстве в симбиозе, причем физическое состояние ставилось на первое место в ряду, ибо стране все время требовались рабочие руки. Успех федеральных шахмат, к сожалению, исключение: если бы не Ильин-Женевский и те гениальные шахматисты, что были лучшими в мире, шахматы были бы обыденной забавой, а не идеей, как получилось. Тут, кстати, отражается сильно роль человека - того самого, кто любимым делом сперва молодых заразил, а потом всю страну. Жаль, такого человека не было и у бобслея: какие бы золотые горы мы бы накатывали!

@Spisok,
К сожалению, киберспорт наш организм не оздоравливает, что выделят красным в выводе, если это потребуется. Хотя он имеет больше положительных аспектов, это точно: он развивает когнитивную функцию, как шахматы, и реакцию, как какой-нибудь футбол.
10 апреля 2018 21:06
0
Цитата: bwca
навязывали идею

странно, учитывая создание квн, чгк, домов творчества и различной культурно-просветительской деятельность от грандов вроде капицы.
аватар
75
12 апреля 2018 12:52
0
Цитата: bwca
Не, убогие всероссийские турниры по варфейсу - это тема. Все-таки какая-никакая, но национальная лига, где школьники или студенты, не знающие как пробиться на международный уровень, могут себя очень хорошо зарекомендовать и получить важный экспирианс с минимум затрат, ибо региональные квалификации довольно хорошо организованы.

Школьники, если доходят до финала, кроме всего прочего получают известность и в интернете и в киберспортивной среде. Я как-то писал блог про киберспортсменов с финала 12 сезона опенкапа, у команды Капитана Паники так и вовсе есть спонсоры. При хороших результатах это очень выгодно. И про опыт очень даже плюсую, даже если не пройти в финал, то сам факт участия в мероприятии такого уровня - это очень даже неплохой жизненный опыт.

Цитата: bwca
К сожалению, киберспорт наш организм не оздоравливает, что выделят красным в выводе, если это потребуется. Хотя он имеет больше положительных аспектов, это точно: он развивает когнитивную функцию, как шахматы, и реакцию, как какой-нибудь футбол.

А человеческий организм не оздоравливает и профессиональный спорт. Профессиональные спортсмены порой получают ужаснейшие травмы, суставы у многих ни к черту уже к 40+ годам. И если киберспортсмен может после тренировок за компьютером встать и размяться (что существенно снизит возможные негативные последствия), то профессиональный спортсмен... Он не может снизить нагрузки на организм, а фармакологическая помощь имеет свои дополнительные негативные последствия. Я считаю, что киберспортсменом быть даже лучше.
12 апреля 2018 19:20
-1
Пиздец человечеству...
12 апреля 2018 22:24
0
Цитата: Spisok
это очень даже неплохой жизненный опыт.

что то на уровне участия в школьном соревновании по футболу между 8 классами
аватар
75
12 апреля 2018 22:54
+3
Цитата: Shirley Buendia
что то на уровне участия в школьном соревновании по футболу между 8 классами

К школьному футболу намного меньше внимания. И перспектив от участия в соревновании по футболу сейчас тоже намного меньше. Реальность меняется, я даже немного завидую сегодняшним школьникам.
14 апреля 2018 13:21
+1
Цитата: Spisok
И перспектив от участия в соревновании по футболу сейчас тоже намного меньше

намного больше, учитывая влияние и степень коррупции у различных федераций.
а потом, в перспективе, строишь по стране бани с дурацким названием и общаешься с уголовниками.

и там хотя бы есть нормальный свод правил, в отличие от правил "компьютерного спорта", где винду могут защитать за нарушение, возраст игроков от 14 и прочее
аватар
189
16 апреля 2018 11:53
0
Да какое прожвижение в РФ если тут откаты на каждом углу и идиоты в госдуре.
Тем более с такой политикой.
РФ за страну уже не считают.
20 апреля 2018 22:19
0
ну вот, сегодня Бах сказал, что игры с убийствами и жестокостью никогда не попадут на олимпиаду.

привет хс, пока дота и кс

Ваш комментарий:

Также интересно