Многие известные игровые франшизы рано или поздно начинают загибаться из-за отсутствия новых идей или смены «курса», который оказывается ошибочным. За все время существования игровой индустрии такое неоднократно случалось с нашими любимыми сериями.
В преддверии выхода Stronghold Warlords мы решили вспомнить путь когда-то популярной стратегии в реальном времени от статуса одной из лучших RTS в средневековье до блеклой тени самой себя с ужасным геймплеем.
Как все начиналось?
Первая часть Stronghold от британской студии Firefly вышла в 2001 году на PC и довольно быстро привлекла к себе внимание геймеров. Проект был классической RTS в сеттинге средневековья, события начинались с 1066 года и продолжались до тех пор, пока королевство игрока не загнется. На тот момент в игре было абсолютно все, что помогло ему стать успешным. Вы начинали всего с одним зданием и постепенно развивали собственное королевство до внушительных масштабов, а затем шли на битвы с другими государствами. Помимо строительства Stronghold, как и любая другая RTS того времени, предлагала добычу ресурсов, создание армии, возможность устраивать штурм вражеских замков и даже заниматься дипломатией.
Проект Firefly Studios привлекал внимание тем, что, с одной стороны, это была классическая RTS с внушительной динамикой, а с другой, еще и экономическая стратегия, которая сразу же понравилась поклонникам градостроительных симуляторов. Также, помимо продолжительной одиночной кампании, разработчики сделали несколько многопользовательских режимов.
Играть можно было как по интернету, так и по локальной сети. В общем, в Stronghold каждый мог найти интересный для себя формат сражений и с головой погрузиться в жизнь средневекового монарха.
Отдельного внимания в оригинальном Stronghold заслуживал редактор карт. Разработчики предоставили геймерам полную свободу действий, и они начали создавать собственные «плацдармы» для масштабных побоищ. Наличие редактора также спровоцировало волну разнообразных дополнений. Мододелы со всего мира пытались сделать что-то интересное и своими поделками возвращали интерес к проекту у обычных «смертных» снова и снова.
После оригинальной Stronghold разработчики выпустили масштабное дополнение с подзаголовком Crusader, которое предлагало игрокам 4 новые кампании, свежие карты, режим «Свободное строительство», улучшенный редактор карт, а также кучу новых юнитов и зданий. Повторить свой успех на поприще аддонов у Firefly Studios потом вышло лишь один раз, когда в 2008 году она выпустила Stronghold Crusader Extreme. Дополнение можно было поставить только на Stronghold Crusader и в нем было 8 дополнительных противников, новая кампания на 20 миссий, свежие тактические маневры и карты.

ТОП 10: Лучшие Кооперативные RTS стратегии
А много ли вы знаете стратегий в реальном времени с добротным кооперативом? Одну? Две? Сегодня вы узнаете о целых десяти играх данного жанра с...
Второй блин комом
Казалось бы, на волне такого невероятного успеха сделать вменяемое продолжение проще простого, но не тут-то было. В 2005 году выходит Stronghold 2, и критики практически сразу разносят его в пух и прах. Вместе с этим остаются недовольными и игроки, которые несколько лет ждали вменяемое продолжение.
К основным проблемам второй части приписывают примитивное развитие города, скучную кампанию и ужасную графику. Также на релизе в проекте было море багов, которые разработчики исправляли патчами чуть ли не целый год, но у них все равно не вышло залатать все дыры в этом тонущем корабле.
К тому же на тот момент серию Stronghold начали сравнивать с мастодонтом жанра стратегий – Rome: Total War. Пускай жанры и заметно отличались, но в середине 2000-х всем было на это плевать. Тогда даже многие журналисты в своих рецензиях поливали Stronghold 2 помоями, сравнивая его с Rome: Total War, и никого не смущало, что геймплей у этих игр заметно отличался друг от друга.
К сожалению, вменяемого продолжения не вышло, но когда разработчики залатали большинство багов патчами, некоторые фанаты серии все-таки вернулись обратно. Они были уверены, что после такого сотрудники Firefly Studios наконец-то соберутся с мыслями и выпустят либо потрясающий аддон, либо приложат максимум усилий, чтобы сделать крутую 3 часть. Как бы не так.

10 отличных игр, чей релиз разозлил геймеров сильнее Cyberpunk 2077
Проблемный запуск Cyberpunk 2077 стал главным событием зимы 20-21. Но в истории были не менее яркие игры с куда большим количеством проблем....
Ужасная легенда о средневековой Европе
Иногда так случается, что разработчики прислушиваются к критике со стороны игровых экспертов и геймеров, чтобы сделать свой будущий проект лучше. К сожалению, Firefly Studios либо не дочитала весь список претензий к Stronghold 2, либо вообще его в глаза не видела и снова решила делать то, что ей хочется.
В 2006 году разработчики выпускают спин-офф к серии с подзаголовком Legends, который, по сути, ничем не отличается от второй части, кроме сеттинга. На этот раз игрокам предстояло погрузиться в атмосферу средневековой Европы с примесью классического фэнтези. Вместо привычных государств, в Stronghold Legends между собой воюет 3 стороны: Свет под предводительством Короля Артура, Холод с командиром Дитрихом Бернским и Тьма, которую любезно представляет самый популярный вампир в мире – Влад Дракула.
Разработчики, видимо, слишком буквально восприняли высказывания в сторону Stronghold 2, которые касались ее однообразия. Именно поэтому они решили выпустить еще одну похожую игру, в которой от серьезной экономической RTS в средневековье остались, пожалуй, только замки.
Помимо добавления странных игровых фракций, создатели упростили систему строительства и развития своего государства, а также превратили экономику в детскую «Монополию». Игра упростилась до невозможности, но об этом никто не просил. По сути, именно Stronghold Legends можно назвать тем самым последним «гвоздем» в крышку гроба серии.
Попытка мощного камбэка
Несмотря на все проблемы, которые навалились на студию Firefly, она не опускала руки. Разработчики мечтали вернуть себе статус создателей одной из лучших RTS, но годы шли, а технологии, которые использовались в видеоиграх, стремительно развивались. В итоге осенью 2011 года студия Firefly все-таки выпустила Stronghold 3, но игра получилась очень сырой и местами недоделанной. По сути, все претензии в сторону третей части были именно из-за того, что уже с первых минут после запуска ощущалось, что игроделы куда-то спешили. Они не доработали огромное количество составляющих игры и оставили в ней просто море багов.
Помимо этого, еще с момента анонса начали активно рекламировать новую систему строительства замков, которая будет в третьей части. На словах это звучало так, что возведение средневекового государства максимально приблизится к реализму. Также разработчики утверждали, что вернутся к прежней системе экономики и больше никаких упрощений. На деле вышло так, что строительство ничем особо не зацепило, а с экономической составляющей перемудрили так, что большинство игроков тупо путались по ходу развития своих владений.
Stronghold 3 получила катастрофически низкие оценки, но Firefly по-прежнему не сдавалась и продолжала стоять на своем. Сразу же после релиза третей части Stronghold студия принялась за работу над новой игрой, но аж до 2014 года никаких анонсов не было.

ТОП 10: Лучшие стратегии (RTS) 2020 года
Здравствуйте, друзья, с вами MrChaser и я рад представить вам десятку лучших стратегий в реальном времени 2020 года!...
И снова за старое
Целых 3 года разработчики упорно трудились над своим новым проектом. Они ничего о нем не рассказывали, но геймеры по всему миру, которые следили за франшизой, прекрасно понимали, что это снова будет Stronghold. Вышло так, что на этот раз Firefly решила не делать прямое продолжение и попыталась отреставрировать свой старый «успех». Так, в сентябре 2014 года свет увидела Stronghold Crusader 2. На данный момент оригинальная Stronghold Crusader до сих пор считается лучшей частью в серии, поэтому такое решение было сполна оправданным.
К сожалению, снова стать частью элиты в игровой индустрии у студии не получилось. Игра вышла гораздо лучше, чем Stronghold 3, но у нее по-прежнему было много проблем. Некоторые зарубежные журналисты даже писали в своих рецензиях, что сотрудники Firefly даже за 10 лет не могут понять, чего именно от них хотят игроки. От силы четверть из всех критиков порекомендовала сыграть в Stronghold Crusader 2, но и этого было достаточно, чтобы студия не закрылась и продолжила работать.
В основном претензии к новому детищу Firefly Studios были к тому, что разработчики зачем-то убрали интересные механики, которые были в предыдущих частях, а также снова не исправили все баги. Кому-то еще не понравилась графика и откровенно халтурные видеовставки по ходу прохождения кампании, но негатива в сторону боев, карт, строительства и экономики, на удивление, не было.
Ближайшее будущее
И вот, наконец-то мы добрались до 2021 года. Уже очень скоро состоится релиз Stronghold: Warlords, и, четно говоря, вообще не ясно, чего ожидать от этой игры. Впервые с момента запуска серии создатели франшизы решили сменить средневековую Европу на Дальний Восток. Поиграть дадут и за монголов, и за китайцев, и за японцев, и за другие виды азиатов. Firefly обещает сделать крутое возвращение и снова воскресить серию Stronghold в новой декаде. Ну что ж, посмотрим, как у нее это получится, до релиза осталось всего несколько недель.
А если вы фанат серии Stronghold или играли хотя бы в одну часть этой франшизы, то обязательно напишите в комментариях, почему она вам понравилась или из-за чего разочаровала.