Кооператив – это сотрудничество; вещь, способная сплотить людей для достижения общей цели.
Один из исследователей Техасского Технического университета рассуждает об игроках и о последствиях длительных кооперативных сессий. Также профессор рассказывает об отличиях кооперативных игр и одиночных, об их влиянии на человеческое поведение. Он уверен – совместные прохождения вырабатывают командные качества в людях, способствуют их адекватности в коллективе.
Джон Велез, студент колледжа Медиа и Коммуникаций (СМИ) – обычный игрок. В прошлом году он поставил перед собой задачу подготовить документацию о пагубном влиянии игр на человека. Совсем недавно он опубликовал результаты своих исследований и опыта.
Его эксперимент заключался в наблюдении за людьми, которые проводили свободное время в компьютерных залах. Он предложил им поиграть в игры с насилием и без. Обязательным условием являлся совместный процесс. Итоги потрясли не только Велеза, но и игроков, участвующих в эксперименте: исследование показало, что кооперативная игра без насилия способствовала дружному общению, раскрепощенности и доверию.

После проведенного эксперимента, Велез опубликовал пару работ в студенческом журнале, рассказывающих о жестокости людей, играющих в игры с насилием. В одной из статей выделяется момент, который Джон подметил во время проведенного опыта: агрессия игроков находит свой пик во время совместной игры в жестокие игры. Он в шутку рассказывает о случае, когда пара друзей чуть не разодралась, совместно проходя одну из игр с убийствами и расчлененкой.
Следующий опыт Велеза оказался не менее интересным. Он сравнил поведение кооперативных игроков и одиночных. Игрой, фигурирующей в эксперименте, стала TimeSplitters (PS2). Результаты снова оказалось впечатляющими: игроки, играющие совместно, проявляли намного меньше агрессии, нежели люди, проходящие игру в одиночку. Опыт вскоре повторили, результаты же оказались неизменными.
«Люди, играющие в кооперативе, сосредотачивались на отношениях и, как правило, обращали основное внимание на социальные аспекты. Насилие и агрессия отходили на второй план. Это показалось им важным – думать о взаимодействии с другими людьми» - рассуждает Джон.
Велез также исследовал поведение людей, совместно проходящих игры без насилия. Первый его итог – это благоприятное общественное поведение, принятое самими игроками. Например, играя в спортивные игры (в эксперименте это NBA Street Homecourt) люди старались действовать в общих интересах. Также появилась мотивация к общению и доверию.
Под конец опыта лишь некоторые проявили частую проблему - дилемму заключенного. Это когда люди, не заботясь и не думая о других, максимизируют свою выгоду. В целом же – последствия кооперативной игры оказались благоприятными.
Затем Велез нашел способ еще сильнее сплотить игроков – создать условие, при котором все потраченное в общее дело будет возвращаться. Таким образом в следующем опыте Велез добился максимального взаимодействия и поддержки среди игроков.
Можно сделать вывод: последствия видеоигр не являются поверхностными, а представляют собой целую систему, управление которой может благоприятно сказаться на человеке и обществе.
«Я проводил все свои исследования ради понимания, как кооперативные игры вызвали такой мощный положительный эффект», - говорит Джон. «Из этого можно создать специальную действенную методику для развития просоциального поведения. Но, как мне кажется, это будет затруднительно, если учесть отсутствие стимула для развития общественного доверия».
На вопрос - «Влияет ли игра в онлайне или бок-о-бок на положительный эффект», Джон отвечает: «Разницы нет. Во время всех исследований было выявлено, что эффект после игры в одной комнате от игры в онлайне ничем не отличается.»
В качестве следующего шага Джон намерен провести опыты в мультиплеерных играх, командная составляющая в которых превышает 8 игроков. На его работы обратили внимание исследователи разных технических специальностей, благодаря этому Джон получит финансирование и научную поддержку.
«Игры разные, а значит, что эффекты после них разные. Соответственно нужны различные подходы. Моя задача – найти идеальный вариант для развития просоциального поведения, для выработки наилучших последствий.» - утверждает Джон.
Совместные игры – это как спорт. Спорт – вещь, требующая борьбы и конкуренции. И в спорте существует агрессия. Но отличие спортивных соревнований от игр – это абсолютная сплоченность. В спортивных дисциплинах, например в футболе, нет понятия ‘мое’, есть понятие ‘общее’. Общая цель, методы. В играх существует возможность создать такие же условия, но с большим влиянием.
Представьте, что будет в будущем с игровой индустрией. Быть может, через лет десять все военные будут обучатся и практиковаться, используя реалистичные компьютерные шутеры. А врачи будут узнавать что-то новое из медицинских симуляторов. Все отрасли и профессии в конечном счете потребуют виртуальной практики. Так умение работать в команде, в коллективе родится из навыков в кооперативных играх.
Конечно, подобные рассуждения можно было бы посчитать какой-нибудь фантастикой... Двадцать лет назад. Сейчас же результаты многочисленных опытов и экспериментов доказывают, что компьютер и, в частности, игры постепенно внедряются в жизнь человека, оставляя след в обществе и его устройстве.
Материал подготовлен студентами и профессорами Техасского Технического университета и доцентами профессуры Университета Аризоны. Переведен и отредактирован.