🎮 Запуск новой MMO экшен-стратегии

Coop-Land » Статьи » Заметки » Киберспорт на мобильных устройствах. Миф или реальность?
Лого
2020-04-15T01:48:45+03:00
2

Киберспорт на мобильных устройствах. Миф или реальность?

Киберспорт на мобильных устройствах. Миф или реальность?

В то время как большой киберспорт уже вышел на высокий уровень, мобильный аналог до сих пор считается чем-то смешным и несуразным. Так ли это? Давайте разбираться.


Турнирная инфраструктура


Чемпионаты по «большому» киберспорту проводятся постоянно в разных уголках мира. Классические организаторы турниров вроде ESL, FACIET, Dreamhack уже давно в этом бизнесе и знают, как правильно перевезти игроков, организовать инфраструктуру на месте проведения и в целом наладить медиа.

Классические дисциплины освещаются профессиональными студиями комментирования. Именно за счет их работы покрывается большая часть контента с турниров. Прямые трансляции на стриминговых платформах в пиковых значениях смотрит по 500 тыс. человек.

В мобильном киберспорте ситуация немного другая. В него ещё не пришли крупные устроители турниров, так что за организацию и проведение событий отвечают сами разработчики. Это никак не сказывается на вариативности мест проведения соревнований. Событие может пройти во Вьетнаме или Индонезии, США или Франции, России или Украине.

То же самое касается и студий освещения. На данный момент количество профильных студий, направленных исключительно на комментирование игр для мобильных платформ, крайне мало. Сами разработчики создают студии и подбирают персонал. Да, уровень качества не запредельный, но Dota 2 в свое время начинал комментировать продавец унитазов. Так что всему свое время.

Киберспорт на мобильных устройствах. Миф или реальность?

Призовые


По Dota 2, CS:GO, Fortnite и прочим дисциплинам постоянно проводятся крупные чемпионаты с внушительными призовыми. Так, суммы в $1 млн. и $500 тыс. уже не считается чем-то из ряда вон выходящим. А главный турнир года по Dota 2 так и вообще собрал внушительную сумму в $34 млн.

А что же с мобильными устройствами? Они не отстают от своих коллег по цеху. Призовые на чемпионатах хоть и меньше, но всё-таки остаются на высоком уровне. Так, на MPL ID Season 5 разыгрывалось $300 тыс., а на призовой фонд PUBG Mobile Pro League Spring 2020 South Asia организаторы выделили $200 тыс. При этом ещё проводятся турниры по: Summoners Wars, WoT Blitz, Call of Duty: Mobile, Brawl Stars, Gwent и многим другим.


Киберспортивные организации


На данный момент существуют всемирно известные «теги» вроде Natus Vincere, Evil Geniuses, LGD, Cloud9. Они стабильно находятся в топах, приносят своим владельцам прибыль, имеют рекламные контракты с брендами уровня Coca Cola и Louis vuitton.

В случае меньшего брата также наблюдается формирование организаций и инфраструктуры. На просторах СНГ уже существует ряд интересных коллективов: C4, M19, Team Unique, Rush Team и другие. Понятное дело, что пока о больших контрактах с рекламодателями не может быть и речи, но, опять-таки, всему свое время.

Киберспорт на мобильных устройствах. Миф или реальность?

Медиа и значимость


В этом плане компьютерный спорт уже встал в один ряд с классическими видами соревнований, такими как футбол или хоккей. В Корее киберспорт уже давно стал частью культуры. Турниры по Starcraft 2 и World of Tanks транслируются по телевидению, а игроки считаются чуть ли не национальными героями.

Тематические YouTube каналы, посвященные популярным проектам, набирают миллионы просмотров. Интервью с игроками, ревью с событий и разборы матчей уже давно являются неотъемлемой частью медиа ресурсов любой организации. В некоторых аспектах «большой киберспорт» опережает многих и является первопроходцем в сфере.

Мобильные представители также не отстают и активно внедряются в повседневную жизнь людей. Так, в одном только Китае смартфонами владеет 782 млн. человек и около 95% всех пользователей заходят в интернет именно с переносных устройств. За счет этого разработчики приложений зарабатывают баснословные деньги и продолжают отстраивать киберспортивную инфраструктуру.

Немного хуже обстоят дела с медиа составляющей. В этом аспекте превалируют каналы одиночки и лишь небольшая часть контента производится студиями. Организации также не особо стремятся записывать какие-либо материалы из-за того, что любые сторонние траты могут привести к краху молодого предприятия.

Киберспорт на мобильных устройствах. Миф или реальность?

Просмотр трансляций


По данным Esports Charts, среднее количество просмотров событий по Counter-Strike — примерно 15-20 млн. часов. При этом пиковые значения онлайна колеблются от 450 тыс. до 1млн.

Dota 2 также отлично показывает себя. Её главный турнир прошедшего года отметился не только рекордными призовыми, но и значениями просмотров. Одновременно его смотрело до 1 млн. 986 тыс. человек, по общему значению всё тоже неплохо. Суммарно трансляцию просмотрели 88 млн. 785 часов.

Лучшим по пику онлайна до сих пор является 2019 World Championship, собравший у экрана 3 млн. 985 тыс. зрителей. По просмотренным часам топовый показатель с большим отрывом также удерживает 2019 World Championship. Суммарно его отсмотрели 137 млн. 876. тыс. часов.

Мобильные игры значительно отстают в показателе суммарных просмотров, но держатся наравне по значению пикового онлайна. Так, за Free Fire World Series 2019 Rio одновременно следило 2 млн. 16 тыс. человек, при этом суммарно трансляцию просмотрели 7 млн. 595 тыс. часов. Важно учитывать, что время трансляции было не очень большим.

Вторым крупным игроком мобильного рынка является PUBG Mobile. Турниры в среднем смотрит около 150 тыс. человек, при этом максимальный онлайн достигает отметки в 550-580 тыс зрителей. Ей принадлежит рекорд по количеству просмотренных часов. С PMCO 2019 Fall SEA League ознакамливались около 13 млн. 557 тыс. часов.

Киберспорт на мобильных устройствах. Миф или реальность?

Итог


Мобильный киберспорт определенно существует и продолжает развиваться, при этом темпы его роста высоки и превосходят те, что показывал старший брат по отрасли. В плане инфраструктуры и подхода к соревнованиям обе индустрии демонстрируют паритет в качестве, однако на этом положительные новости для фанатов мобильных развлечений заканчиваются.

Сейчас медийная составляющая хромает, а крупные киберспортивные организации можно пересчитать по пальцам. При этом отношение к соревнованиям по мобильным играм склоняется в сторону негативного.

Учитывая размеры вложений и общие мировые тенденции всё должно измениться в лучшую сторону. Через несколько лет отстающая индустрия наберет конкурентный объем и встанет вровень с нынешними мастодонтами рынка. Будем надеяться, что коронавирус никак этому не помешает.
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 2 Фильтровать
аватар
-57
14 апреля 2020 19:52
+1
Та ну как бы по Mobile Legends постоянно крупные турниры идут, по Blitz вроде бы тоже есть, и есть ёще одна MOBA Vainglory
14 апреля 2020 23:57
+6
Учитывая современные реали вообще не удивляюсь факту киберспортивных турниров на мобилках. Щас почти любая, даже сама бредовая, идея, притворяется в жизнь, и многие вещи, которые еще лет 10 назад прозвучали бы как глупая шутка, сейчас мало кого могли бы удивить.

Ваш комментарий:

Также интересно