Опробовали на себе: Вся правда про Nintendo Switch 2 в России

Coop-Land » Статьи » Заметки » Собрал комп и не хочу играть: что такое игровая импотенция и кто такие геймеры
Лого
2022-08-12T23:40:57+03:00
18

Собрал комп и не хочу играть: что такое игровая импотенция и кто такие геймеры

Собрал комп и не хочу играть: что такое игровая импотенция и кто такие геймеры

Ищем корень проблемы равнодушия, стимулируем точку G(amer) и признаемся в игровой ориентации.

Мы не психологи, не тренеры личностного роста, не инфоцыгане. Мы не рассказываем безумные историй про дофамин, серотонин, рост нейронов в клетках ДНК и программирование реальности на счастье. Мы просто геймеры, то есть люди любящие видеоигры.

Но в какой-то момент жизни даже мы замечаем проблему с играми. После сборки или покупки ПК тонкая настройка вольтажа и выбор блока для файла подкачки оказывается куда более интересным занятием, чем погружение в новые виртуальные миры.

Это неизбежная яма гейминга, путь из которой придется найти всем, кто хочет вернуть настоящую радость именно от видеоигр, а не от душных взрослых занятий около них. И мы найдем рабочий способ это сделать, заодно рассказав пару интересных штук про гейминг вообще.


The G Stands for Gamer


Собрал комп и не хочу играть: что такое игровая импотенция и кто такие геймеры

Само существование культуры «геймеры» под вопросом. В среде поклонников видеоигр нет достаточного количества авторитетов для разрешения споров, а научные исследования остаются забавами для студентов и узкой тусовки журналистов.

Серьезные работы остаются чтивом для узких кругов малоизвестных форумов и геймдизайнеров, которые не ленятся открывать книжки вроде Rules of Play.

Упоминание фактов из гиковских книжек в публичных местах зачастую приводит к оскорблениям, издевкам и недоверию со стороны: а) равнодушных циников, любящих критиковать современные гуманитарные изыскания в околотехнических областях; б) консервативных игроков, излишне сакрализирующих свои детские впечатления об играх и боящихся их препарировать.

Раз уж суть этого текста предполагает, что признание существования «геймеров» в какой-то мере допустимо, придется спросить – а кто эти геймеры вообще такие? Попробуем спросить у самих геймеров.

«Гейминг – это не навыки, не опыт и даже не сами игры. Гейминг – состояние, когда у вас есть огромное количество игр, в которые вы хотите поиграть, но при этом вы умудряетесь грустить из-за того, что вам придется подождать несколько недель до релиза Miles Morales, Demon’s Souls и Cyberpunk»
Неизвестный парень из Твиттера

Глубокомысленно. Точного ответа нет. Даже поиск в академической среде привели к неутешительному заключению: единственным традиционным признаком существования геймерской культуры является RGB-приборы, а любовь к играм через боль является слишком неочевидным критерием.

Собрал комп и не хочу играть: что такое игровая импотенция и кто такие геймеры

Если судить здраво, то даже на отрезке в 40-50 лет сфера геймера постоянно расширяется. Например, для изначальных «геймеров» – старых ролевиков, настольщиков и других – причастие к их культуре девайсов с кислотной подсветкой просто оскорбительно. Еще появились люди, идентифицирующие себя девушками-геймерами. Однако, общее отношение геймеров практически любого возраста к описанию своей породы очень похоже.

«Геймер среднего возраста это – включить консоль и зависнуть, решая, во что хочется поиграть, и 30 минут потратить только на выбор игры (которые вы купили по скидке через 4 года после релиза, разумеется). А до отбоя остается 2 часа, ведь вам вставать к 6:30»
Какой-то юморист из Нижнего Интернета

«Геймер – это когда вы хотите играть, потому что вам скучно, но потом вам становится скучно играть в игру, поэтому вы лазаете по меню, а затем альтабаетесь на YouTube»
Чувак, описавший мою главную проблему

Решим так. Если вместо кальянчика, рыбалки, сириков, похода в клуб, чила с тянкой и роллами на диване, бега по парку, починки машины, прополки огорода и других важных дел вы предпочтете занять освободившийся час играми, чтением материалов про игры или подобной активностью, то вы точно геймер.

Даже если сильнейшее проявление геймерства – упертый в ярылки рабочего стола взгляд или в меню игры, которую вы собрались пройти еще полгода назад и теперь не помните ни сюжет, ни героев – мы все равно готовы вас принять к себе.


Мы – геймеры


Собрал комп и не хочу играть: что такое игровая импотенция и кто такие геймеры

Возможно, среди нас есть даже взрослые. Мы покупаем игровую систему за 40, 100, 200, 400 тысяч рублей, любовно собираем по гайдам систему охлаждения, прикручиваем кулеры, аккуратно разгоняем смазанный ровным слоем термопасты процессор, копаемся в BIOS, устанавливаем планки и стараемся достигнуть совпадения портов с возможностями панелей корпуса.

А дальше – как отрубило. Новые игры? А что с ними делать? Систему гудит, экран светится, но терабайтный жесткий диск остается пустым. (Ведь ОС мы поставили на отдельный SSD, правда же?). И нет причин его к заполнению.

Топы игр не внушают радости. Рекомендации игровых сервисов вызывают зевоту. Игровые презентации – скуку и сон. Трейлеры – злость и критику. Ресурс сил и внимания тратится на серфинг по пабликам с картинками или на другие пустые занятия. Это та самая импотенция, дорогие мои господа и дамы.

Уверен, дополнительных сравнений не надо. Это все – признаки геймерской импотенции. Но как превратить пасмурную осень геймерства в бархатный сезон?


Побочные явления


Собрал комп и не хочу играть: что такое игровая импотенция и кто такие геймеры

Игровая импотенция принимает разные формы. Совсем не обязательно полностью терять вкус к играм, ведь что-то геймерское в душе остается. Просто все новое теряет цвет, а старое не вызывает радость, а съедает время.

Кто-то из жертв этой болезни души играет в интересные старые инди. Кто-то запускает старые любимые игрушки и прячется в воспоминаниях, если позволяет конфигурация системы и сборка игры. Узнать, что скорость любимой игры привязана к FPS – реальное горе.

Другие пострадавшие врубают все цвета RGB-подсветки и возвращаются в родные устаревшие ММО, как и год, как и пять лет назад. Новых игр для них как будто бы нет.


Игры стали хуже?


[emedia=https://twitter.com/zombak/status/1135336242755907586?s=20]

Может, хороших игр стало меньше? Никак нет – согласно статистике, только в Steam выходит от 7 до 9 тысяч игр ежегодно. ААА-тайтлы вылупляются десятками, просто крупные проекты – сотнями. Индустрия видеоигр растет и развивается, ширится и растет армия геймдизайнеров, а мы как будто остались вне игрового пространства.

Может, игры стали слишком короткими? Тоже нет. Наоборот, приблизительно с 2015 года вернулась мода на создание игровых миров, способных поглотить от 70 до 100 часов вашего времени за счет не всегда гуманных механик.

Значит, проблем с играми нет. Если проблема в чем-то между стулом и экраном.


Психологи?


Собрал комп и не хочу играть: что такое игровая импотенция и кто такие геймеры

Итак, ничего не помогает? В привычной позе креветки все еще лениво гоняете одним пальцем в Dota 2, Osu, Hearthstone и другие сессионки? Знаете, это хорошо. Это нормально – люди, которые клеят танки, красят миньки, футболом увлекаются во дворе и тоже не распыляются на все подряд, а фокусируются на основном хобби.

Возможно, вам надо просто найти в жизни что-то еще, что могло бы контрастировать с вашими игровыми сессиями. И не страшитесь просто смотреть на игры, геймер-наблюдатель вполне себе часть игровой культуры, рефлексивен по отношению к зрителям спортивных забав, танцев или подобных активностей.

Обойдемся без шаманско-магических причитаниях о связи игр с дофаминовыми рецепторами. Не верьте людям, которые начинают разговор про игровую импотенцию с нейромедиаторов. Режим сна? Отказ от сигарет? Ноотропы? Возбуждающие медиаторы в чипсах и синдром китайского ресторана? Кора головного мозга? Циклы активности? Никогда про них не слышали и не рекомендуем слушать.

Действительно, оставим поверхностное рассмотрение сложнейших процессов псевдонаучным коучам, а сами остановимся на чем-то бытовом: игры должны удовлетворять психические потребности.

Потребностей немало: контроль происходящего (можем ли мы назвать контроль жизни истинной свободой воли?), достижение желаемых результатов без лишних усилий и связь с людьми. Или хотя бы с кроганами. Все вместе это может вызывать состояние потока или погружения. Как контролировать удовлетворения потребностей в видеоиграх? Никто не знает.

Animal Crossing и Plants vs. Zombies признаны полезными для здоровья играми
Animal Crossing и Plants vs. Zombies признаны полезными для здоровья играми
Оксфордские ученые-бихевиористы провели исследование, определяющие влияние игр на людей. Результаты восхитительные – даже короткие игровые сессии...

Когда-то медики завершат последние кормления беременных женщин витаминами и начнут изучать проблемы медиа-потребителей. Лет этак через 400. Но и сейчас некоторые психологи предполагают, что человек со временем должен заряжаться энергией перед играми – с возрастом игровые взаимодействия утомляют все сильнее, эмоции бледнеют, а привычное из детства состояние геймерского потока тяжелее нащупать.


Последний рубеж


Одно из проявлений сложностей с играми – неспособность сосредоточится на игре в одиночном режиме и длинные игры. Некоторые сомнительные специалисты считают это одним из проявлений синдром дефицита внимания и ассоциируют с расстройством интернет-серферов. Люди не могут читать длинные статьи (ой, но вы ведь дочитали?), не хотят организоваться, зачастую агрессивны.

Возможно, у вас есть именно эта проблема. Тогда вам нужно избавиться от различных фоновых активностей, чаще гулять, пытаться положительно общаться с людьми, не дергаться по пустякам и вообще заняться информационным детоксом.

Как бороться с игровой зависимостью?
Как бороться с игровой зависимостью?
Coop-Land снова спешит на помощь! Мы вас вылечим! Раздевайтесь......



Но современные одиночные игры действительно наводят тоску из-за грязных приемов разработчиков, которые собирают о вас статистику и оперируют только по ней.

Попытаемся найти конкретные решения, но уже во второй части статьи.

Как захотеть играть: мягкие и доступные решения против игровой импотенции
Как захотеть играть: мягкие и доступные решения против игровой импотенции
Продолжаем самое глубокое исследование игровой импотенции в вашей жизни – ищем бытовые способы поднятия интереса к играм....
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 18 Фильтровать
аватар
36
14 декабря 2020 18:34
+3
возвращаются в родные устаревшие ММО, как и год, как и пять лет назад. Новых игр для них как будто бы нет


Любой фанат MMORPG на этих строчках...
14 декабря 2020 19:28
+1
@Vifly,
И через 10 лет фаната королевских битв
14 декабря 2020 21:04
+2
заняться информационным детоксом

В этом есть рациональное зерно. Самый пик игровой активности выпадал на тот период времени, когда мне от интернета нужны были только торренты с игрульками (и порнушка) sweat_smile. Сейчас же интерес к играм заметно поугас, а день начинается с очередной дозы новостей/мемчиков т.д.
аватар
186
14 декабря 2020 21:31
+4
далеко ходить не надо... тоже недавно собрал пк за 50, плюс моник и переферия 20, соньку взял, а по факту сижу играю игры 2004-2007 годов, или на боксе 360. на новые игры вообще никак не тянет. да красиво, да анимации свежее, физика, открытые миры больше, но персонажы, сюжеты, атмосфера и задумки старых игр тянет пока больше. есть конечно новые проекты хорошие, но их по пальцам пересчитать. хз чо все так гоняться за новинками... щас в играх какого мнения только нам навязать не пытаються, или вечные обещания разрабов выходят просто пустословием, дохрена донатов, багов и прочего шлягера. в старых играх тебе ничего не навязывают и не оправдываются... вот тебе игра, садись и проходи!
аватар
379
14 декабря 2020 21:32
+7
Все верно сказано. Игровая импотенция вызывается несколькими вещами:

1) Утомляемостью. Человек заебался на учебе/работе и потом уже рука не поднимается запустить игру и провести в ней много времени. Решается проблема утомляемости краткосрочными играми и сессионками. Там ты сразу окунаешься в действие и нет нудятины. А когда ты заебаный и тебе показывают заставку на 5 минут, а потом еще обучение использованию WASD и пробела на 5 минут, то зевота накатывает.
2) Пресыщенностью играми. Когда человек только и делает, что сидит за ПК и играет. Решение этой проблемы - очевидный перерыв, сбалансирование игровой активности другими, радикально отличающимися. Например, помимо игр записаться в зал, гонять на велосипеде, бегать по утрам и т.д. Если же заменять игры сериалами или серфингом в интернете, то это не принесет эффекта.
3) Гавеностью новых игр. Тут все понятно - поиграйте в качественные игры, отличные от йоба-жанров типа шутеров, рпг и экшенов. Попробуйте тактические стратегии, рогалики, платформеры-головоломки. Попробуйте хардкорные игры, где за смерть реально наказывают - скучать, когда ты можешь в любой момент проиграть, банально некогда.
4) Раздроченными дофаминовыми рецепторами. Быстрое удовольствие в виде мемасиков, порнушки и прочего в таком духе настолько быстрое, что проще стримчик постмотреть или ютубчик, чем сыграть в игру самому. Спасает от этого информационная гигиена - сведите соцсеточки и бесцельный серфинг к минимуму. Спустя некоторое время восстановитесь.
5) Отсутствием свободного времени. Некоторые игры сильно привязаны ко времени и высасывают часы в день. Если не играть 4-5 часов подряд, то фиг получишь удовольствие. Вот и получается, что некоторые люди называют себя игровыми импотентами. Хотя на самом деле когда они были школьниками, то могли без оглядки на время играть сколько влезет. Школу можно было прогуливать хоть неделями при должном умении пиздеть. А когда ты уже студент или работаешь, то можешь отчислиться или быть уволенным - приходится вставать по часам и бежать что-то делать, или даже ночи не спать, дописывая впопыхах курсовой. Как такое лечить? Очень просто - выделяете себе свободный день и играете в свое удовольствие, не отвлекаясь. Игры (например, какой-нибудь Киберпанк) требуют погружения.

В общем, реально потерять интерес к играм очень сложно. Обычно игровую импотенцию вызывают другие факторы, которые фиксятся вышеупомянутыми способами. Сам я в одно время устал от доты, но спустя приличный перерыв и несколько пропущенных патчей вернулся и стал реальный кайф получать, заново восстанавливая свой скилл и рейтинг.
14 декабря 2020 21:53
+3

Может, хороших игр стало меньше? Никак нет – согласно статистике, только в Steam выходит от 7 до 9 тысяч игр ежегодно.

Ключевое слово в этом вопросе вообще-то "хороших", а не меньше. Игр наоборот стало больше, это да. Но больше не значит лучше. Поэтому ответ про то что игр стало наоборот больше, попросту не отвечает на ранее заданный вопрос.

Вам не кажется что люди стали тупее? Конечно нет, наоборот, в некоторых странах вообще перенаселение. unknown
14 декабря 2020 22:07
0
Цитата: CL Fon Maison
Вам не кажется что люди стали тупее? Конечно нет, наоборот, в некоторых странах вообще перенаселение.

а какие страны быстрее всего развиваются и где люди формально умнее? тотоже

Цитата: alex1991
Раздроченными дофаминовыми рецепторами.

обычно это происходит не от игр и восстанавливается не отдыхом, а рехабом. впрочем, популярность энергетиков и других веществ может подразумеваться как влияющая на нервную систему и на мозг, но я не биолог и не могу рассуждать об этом ответственно.
аватар
0
14 декабря 2020 22:33
+2
вот насчёт инди и старья в точку. новые игры даже смотреть почему-то скучно. благо дети доросли до коопов и ммо, так что постепенно втягиваемся в процесс. но всё равно куда-то делась искра, что была, когда sc, d1, roketz, q1 до криков рубились в школе. а позже в ваху ночами с невозможными под пивко. весело как-то было.
15 декабря 2020 01:13
+2
Основная проблема что не во что и не с кем поиграть, а сингл игры скучные
15 декабря 2020 02:12
0
Проблема в том что игры щас это унылое полное дерьмо... тут или дрочильня или же Эбби и остальная пое...та из Ресетеры
аватар
-50
15 декабря 2020 02:51
+1
Играть толком-то и не в чего, если вы не мамкин покемон 12+. РТС бы нормальных. Коопы иногда выручают и только.
15 декабря 2020 10:03
+2
Тоже задавался вопросом во что поиграть. На самом деле есть во что, просто надо найти это, я для себя открыл такой жанр как реалистичные тактические шутеры, по типу Армы кароч, наиграл немало в Rising Storm 2, Post Scriptum, причём за короткий промежуток времени. Лично мне нравится, что зайдя в игру ты сразу сыгрываешься с другими игроками и почти сразу выстраивается тимплей, чего другим онлайн проектам не хватает и есть требования по коммуникации. До этого пару лет назад я вдруг понял, что в кс можно играть не на личный скилл, а на тимплей и тактику, и всё время общаться с командой по делу, и от этого реальный кайф: когда все говорят инфу, накидывают друг другу гранаты, грамотно размениваются, быстро перетягиваются и тд.

С другом раньше часто в стратежки катали, но, к сожалению, в подавляющем большинстве стратежек решает микроконтролль, а не стратегия и тактика, я говорю про ртс, пошаговые лично мне не так интересны. И, как-то новые стратежки, которые могли б заинтересовать не выходят, жду Age of Empires новую, надеюсь, там всё таки микроконтролль уйдёт на задний план. Думаю у многих будут какие-то претензии к жанрам, которые они любят, но разработчики делают, в основном, хайповые продукты. Так что любителям ММОРПГ, РТС передаю привет. ММОРПГ деградировали в соло игры, а ртс застыли на месте и все обходят их стороной. Но, тем не менее, интерес к играм пробуждается, когда есть достаточная компания друзей и игр для фанового времяпровождения выпускается множество. У меня вообще была идея собраться с друзьями в Age of Empires 2, и устроить
что-то типо Игры престолов с союзами, предательствами и тд. при этом играть по фану, без задротства в виде микроконтролля (хотя лично я в АоЕ2 много именно так задротил, бинд туда, сюда и тд., но это не интересно) по правилам, по типу: у кого-то будет в основном пехота, у кого-то стрелки, у кого-то конница. Ещё много чего можно придумать, но, к сожалению, времени собраться нет.

Так что ищите себе компанию, которая разделит с вами ваши интересы или ищите тот жанр игр, который подойдёт именно вам, или же наслаждайтесь графикой и покупайте дорогое железо, чтобы играть в самых максимально доступных разрешениях и настроек, чтобы глаз радовался картинке.
15 декабря 2020 11:22
0
Цитата: Shirley Buendia
а какие страны быстрее всего развиваются и где люди формально умнее? тотоже

Какой-то странный докоп до абстрактного примера...
15 декабря 2020 15:44
0
Ого, хорошая статья от Ширли кроме новостей о раздачах. Одобряю!

Кстати статья прямо про меня, жизненно. Одним словом спасибо!
15 декабря 2020 16:33
0
Игровая импотенцыя ето возростное как и игрокризис среднего возраста как и ГЕЙМмаразм у совсем олдовых, все зависыт от предросположенности
15 декабря 2020 17:07
0
В ммо возвращаются люди компанией, обычно под обновы и с перерывами. Обновления в ммо выходят в том числе и сюжетные. Поэтому думаю говорить что устарела игра некорректно к самому жанру. Кому-то вообще кб нравятся, но это уже дело каждого. В компании думаю любая игра другими красками играет, ну а если нескем поиграть, то зачем на этот сайт вообще заходить?
15 декабря 2020 19:45
-1
Цитата: Po_Ruslan
В ммо возвращаются люди компанией, обычно под обновы и с перерывами.

недавно я рассматривал старые ммо вроде камелота, рускейп, рун магии и прочих, а также их сообщества.

если не считать костяк хардкорных игроков, то возвращаются в них одиночки ради ностальгии. и механики в них действительно устаревшие.

Цитата: CL Fon Maison
Цитата: Shirley Buendia
а какие страны быстрее всего развиваются и где люди формально умнее? тотоже

Какой-то странный докоп до абстрактного примера...

или совершенно верная ассоциация, которая вызвана моей фразой и сама отвечает на вопрос. Больше игр благодаря развитию индустрии - больше хороших игр, хотя процент хороших игр сильно снизился.

Цитата: Sir_Van4ester
хорошая статья

sob
понял, больше не буду
15 декабря 2020 21:58
+1
@Shirley Buendia, К сожалению с увеличением числа игр число хороших игр особо не выросло. Ну если конечно не углубляться в совсем древние времена.

Ваш комментарий:

Также интересно