
Атмосфера вокруг знаменитой связки Activision и Blizzard накаляется. Bungie уже откололась, и все идет к разрыву между компаниями.
У Blizzard всегда было много проблем. Более 20 лет компания умудрялась с ними справляться. Даже слияние с Activision не смогло вынудить мастеров своего дела поставить игры на конвейер, что привело к ряду известных событий.
Предпосылки
Компанию трясло несколько лет подряд. Из нее бежала вся старая гвардия, открывая новые студии или просто уходя на заслуженную пенсию.
Профсоюзы сражались против менеджеров – на разработчиков давили управленцы, вынуждая увольняться по собственному желанию в обмен на несколько недель с отступными.

Activision Blizzard тонет с грузом старперских игр
Activision Blizzard продолжает активно терять позиции: акции компании падают, игроки уходят, сотрудников ждут увольнения. Многие уже приготовились...
В это время приглашенные неизвестно откуда директора получают многомиллионные премии за разруливание экономики предприятия. Один из директоров вполне разрулил – акции компании стабильно растут.
Основные серии умерли, киберспорт практически заморожен, ведь деньги проносят мобильные игры, франшизы Activision и неубиваемая многопользовательская игра. Недавно от Activision откололась Bungie вместе с Destiny 2, закрыв доступ к мировому хиту.
А сколько проектов умерло без анонса? Сколько идей по существующим франшизам канули в бездну? Мы знаем о многих, но в архивах Blizzard их точно не один десяток.
Закрытие европейского офиса
2019 год был тяжелым, но 2020 еще тяжелее. Несмотря на бодрый старт и желание Blizzard заняться ремастерами, как серпом по их планам прошелся коронавирус. Даже релиз World of Warcraft: Shadowlands перенесен.
Следующий признак – Blizzard сперва перевела на аутсорс российское отделение, потом закрыла французский офис на 400 человек. Последствия той самой перестановки в 2019 году дали о себе знать.
Версальское отделение отвечало не только за поддержку на всю Европу, но и, например, за локализацию на русский язык. Старейшим было, работало с Vivendi до слияния. Некоторые аналитики считают, что теперь период двухлетних волнений останется позади.
Но карантин не облегчает положение. Что дальше ждет Blizzard? Даты новых релизов скрыты за пеленой тайны, работники студии недовольны своим положением и активно бунтуют в чатах Slack.
Игра стоит свеч? Кто купит Blizzard?
Для чего Blizzard нужна Activision? Она только множит сущности, перетягивает игры в клиент Battle.net и вытягивает время на разработку хороших игр, а не ежегодных блокбастеров.
Battle for Azeroth нельзя назвать успехом, хотя аддон точно не провальный. Shadowlands может оказаться не тем, чего ждут простые игроки. Из-за Battle.net новые выпуски Call of Duty разрываются на две учетные записи.

Activision может продать Blizzard, в очередной раз сменить название Battle.net и скинуть ценный груз на голову, например, Microsoft. Та уже купила несколько крупных студий, включая Obsidian, Bungie и Bethesda. Blizzard может удачно пополнить список, получив в обмен свободу творчества.
Благо, Microsoft не останавливается после Bethesda. Несмотря на срыв покупки Warner Bros., кибергигант уже присматривается к Nokia и показывает серьезные намерения по освоению рынка европейских видеоигр.

Чем живет Activision Blizzard? Мобильными играми и франшизой Call of Duty
В этом году удар за ударом сыпались на Activision Blizzard: ушла Bungie, просел киберспорт и начались массовые увольнения. Что теперь из себя...
Ну а кто еще мог бы выкупить Blizzard? Tencent, Sony, Nintendo и Amazon, но вряд ли им нужна подобная компания.