Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Заметки » Что видеоигры делают с вашим мозгом — плюсы и минусы
Лого
2020-11-08T14:21:36+03:00
7

Что видеоигры делают с вашим мозгом — плюсы и минусы

Что видеоигры делают с вашим мозгом — плюсы и минусы

Для тех из вас, кто слышал от своих родителей: «Не играйте в видеоигры слишком долго, они испортят вам мозг», давайте разберемся, так ли это. 
 
На дворе 2020 год, и игровая индустрия не сбавляет обороты: выбор платформ неуклонно увеличивается, качество игр стремительно улучшается, а растущая аудитория геймеров, которая приняла и интегрировала игры в свою повседневную жизнь, достигла наивысшей точки и все еще продолжает расти. 
 
Да, во многом игровая индустрия процветает благодаря киберспорту. Проекты вроде Fortnite не только доступны на различных платформах, включая смартфоны, но и не требуют никакого вложения реальных средств. 
 
В связи со значительным увеличением числа активных игроков, возникает вопрос: «Насколько видеоигры вредны для нас?».

 Мы все слышали, что в тот или иной момент кто-то говорил о видеоиграх так, будто они наносят вред вашему зрению, нарушают осанку и разрушают функции мозга, но на чем основаны эти утверждения?
 

Мнение Шона Грина


Что видеоигры делают с вашим мозгом — плюсы и минусы

Вот что об этом думает профессор психологии Шон Грин из Висконсинского университета в Мадисоне:

Видеоигры — это очень широкая категория. Влияние игры зависит от того, какие задачи задействованы в ней. Поэтому разные проекты по-разному влияют на мозг. Вы не стали бы спрашивать «как еда влияет на ваше тело», вам нужно знать ее состав. То же самое и с видеоиграми: механика, динамика и содержание отдельных игр являются предикторами того, как они по-своему влияют на мозг.


Затем профессор Грин приводит в пример экшен-игры, заметив, что все объекты, включая игрока, движутся в быстром темпе. Когда на экране есть несколько объектов, которые нужно отслеживать одновременно, акцент делается на периферийной обработке — она, в свою очередь, требует быстрых и точных решений в сжатые сроки. 

Что видеоигры делают с вашим мозгом — плюсы и минусы

После 15 лет исследований самым большим положительным эффектом от игр-боевиков стало усиление сенсорного восприятия — это влияет на то, как разум игрока может интерпретировать внешние стимулы, такие как образы и звуки, а также на пространственное осязание, которое помогает вам координироваться и ориентироваться в трехмерной среде. Благодаря этому улучшается способность сосредоточиться на одном объекте, игнорируя отвлекающие факторы.
 

Видеоигры как цифровое лекарство


Что видеоигры делают с вашим мозгом — плюсы и минусы

Ссылаясь на то, что игры считаются полезными как для душевного, так и для психического здоровья, исследователи из Neuroscape Lab UCSF стремятся преодолеть разрыв между технологиями и нейробиологией, чтобы улучшить функциональность мозга людей.

Почему же ученые сосредоточены именно на когнитивном контроле? Причина заключается в том, что это основа, на которой построены все другие функции, такие как память, рассуждение, принятие решений, мудрость и так далее. Если человек не может сосредоточиться, все остальное рушится — у него попросту не получится развить ни одну из когнитивных способностей более высокого порядка. 
 
В будущем специальные познавательные игры можно будет рассматривать как форму цифрового лекарства, которое прописывают пациентам с СДВГ. Итак, со всей этой информацией, давайте взглянем на основные плюсы и минусы.
 

Плюсы и минусы:


Что видеоигры делают с вашим мозгом — плюсы и минусы

Плюсы:
  • Когнитивное укрепление — способность быстро воспринимать данные и стимулы, реагировать на них.
  • Зрительно-моторная координация — координированное управление движениями глаз и рук наряду с обработкой зрительного ввода для руководства действиями.
  • Восприятие — сенсорная способность видеть, слышать и осознавать внешние раздражители.
  • Сосредоточенность — способность концентрировать внимание на предмете деятельности.
  • Внимание — умственная способность рассматривать или замечать кого-то, или что-то.
  • Рабочая память — способность хранить и запоминать важную информацию.
  • Время отклика — время, необходимое человеку для реакции на точечные стимулы внешнего воздействия.

Минусы:
  • Травмы от повторяющихся движений в результате интенсивных игровых сессий — травмы пальцев, запястья, локтя, плеча и шеи — все это результат повторяющихся движений в течение длительного периода времени.
  • Нездоровый образ жизни — игры могут потреблять большую часть дня человека, что приводит к пренебрежению физической активностью, временем, проведенным на открытом воздухе и сбалансированным питанием.

Просматривая приведенный выше список, можно сказать, что большинство исследований говорят об одном — человеческий мозг положительно реагирует на игры и это приводит к общему росту когнитивных способностей, моторного контроля, в то время как короткий список минусов, как правило, является результатом злоупотребления. Оба перечисленных минуса требуют умеренности и баланса, как и все в этой жизни.
 
Ключом к умеренности является то, что люди нуждаются в самосознании, чтобы следить за своей вовлеченностью, которая может вызвать сильное привыкание. Игры имеют мощную связь с центрами вознаграждения в человеческом мозгу и могут являться быстрым и легким способом для человека ощутить эйфорию достижений, не достигая по-настоящему чего-либо в реальной жизни. 

Вы получите больше пользы от кратковременных игровых сессий, равномерно распределенных по времени, а не от одного продолжительного захода. Что касается когнитивных функций, как было замечено, игры оказывают либо положительный эффект, либо вообще его не вызывают. Не подтверждено ни одного случая, когда игра привела к когнитивному повреждению или ухудшению производительности с течением времени.



А как повлияли видеоигры на вашу жизнь?
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 7 Фильтровать
аватар
283
8 ноября 2020 15:45
-1
"Время отклика" sarcasti РЕАКЦИЯ какое нафиг время отклика. dash Рабочая память ААААААААА hang
8 ноября 2020 16:33
0
Цитата: Memoric
"Время отклика" sarcasti РЕАКЦИЯ какое нафиг время отклика. dash Рабочая память ААААААААА hang

Рабочая память
Время отклика

Зато смайлов много.
8 ноября 2020 18:30
-2
Ну, что могу сказать. Довольно странный плюс - "рабочая память развивается с играми" мне лично понять довольно затруднительно. Ведь если так подумать, то если ты играешь в головоломку или какой-то квест, то да, возможно пункт который я назвал имеет смысл, но шутеры... Если взять Калл оф Дути или же БФ, где ты просто бегаешь и стреляешь, то тут мне кажется этот пункт не имеет никакого смысла, хотя если взять хардкор шутеры с большой картой и реалистичностью типо Сквада или Армы, то думаю это может быть частично правдой.
А так я могу сказать автору, что он молодец и чтобы дальше делал такие статьи, очень было интересно читать!
аватар
379
8 ноября 2020 18:44
+3
Травмы от повторяющихся движений в результате интенсивных игровых сессий — травмы пальцев, запястья, локтя, плеча и шеи


Ну такое, из пальца высосано. Есть туннельный синдром, остеохондроз, проблемы с сердцем из-за малоподвижного образа жизни, посаженное зрение. Но все это вызывают не игры, а неумение грамотно организовать рабочее место. Этого можно избежать соблюдением простых правил.

1) Центр экрана должен быть ниже уровня глаз, чтобы вам не нужно было напрягаться и поднимать их, задирать шею.
2) Нужно иметь стул с высокой спинкой и подушкой под шею. Если сидите долго и голова "на весу" - это повышенная утомляемость и проблемы.
3) Экран должен быть правильно откалиброван в плане яркости/контраста и не иметь мерцания ШИМ. Также может утомлять и портить зрение так называемый кристаллический эффект. Экономить на монике строго запрещено!
4) Правильная расстановка света на рабочем месте. Лучше не сидеть в полной темноте перед монитором, но при этом свет не должен бить в монитор или глаза пользователя, оставлять блики на экране.
5) Реже пользоваться наушниками и не выкручивать звук на полную катушку.
6) Периодические перерывы и разминки. Не сидеть за ПК и прочими гаджетами хотя бы 1 день в неделю (учитесь у жидов - соблюдайте шаббат, они же не дураки).

Что касается ментального здоровья, так скажу. Игры и сидение на развлекательных сайтах мозги не развивают и пользы никакой не приносят (кроме нескольких сомнительных навыков). Человек потребляет большое количество информации и выгружает ее уже спустя несколько часов за ненадобностью, что приводит нередко к проблемам с памятью. Многие тут сидящие даже не вспомнят, что вчера делали в интернете или что было 7-8 серий их любимого сериала назад. Так что для профилактики раннего маразма старайтесь больше учиться по своей профессии, задачки какие-нибудь вдумчиво решать, стихи сочинять и т.д. Или можно, например, в шахматы начать серьезно играть.


Конечно, никто здоровеньким не помрет, поэтому излишне фанатеть от ЗОЖ не стоит, но и ударными темпами ускорять процесс перехода в состояние вечного посетителя поликлиник тоже не стоит.
8 ноября 2020 19:36
+1
Цитата: alex1991
Игры и сидение на развлекательных сайтах мозги не развивают и пользы никакой не приносят (кроме нескольких сомнительных навыков).

ну прям прямиком из 19 века анализ, как будто хомо луденс не вышло.

значительная часть игр берет идеи механик из различных дисциплин, поэтому, упрощенно, даже в рпг человеческий мозг должен нехило работать, решая задачи по комбинаторике.
Цитата: alex1991
задачки какие-нибудь вдумчиво решать, стихи сочинять и т.д. Или можно, например, в шахматы начать серьезно играть.

>игры
>шахматы
>задачки

остро требуются рофлан-смайлы

может, еще на пианино ПОИГРАТЬ полезно?

кстати, даже самый тупой шутан или ноубрейн платформер развивает способность человека улавливать чувство ритма.

хотя чего это я, в статье все расписано и даже без иронии.


кстати, про "ухудшению производительности с течением времени", не то чтобы я настаивал, но к дофаминовому истощению видеоигры привести могут. особенно сессионки
аватар
379
9 ноября 2020 00:55
0
Цитата: Shirley Buendia
значительная часть игр берет идеи механик из различных дисциплин, поэтому, упрощенно, даже в рпг человеческий мозг должен нехило работать, решая задачи по комбинаторике.


Вот именно что упрощенно. Настолько, что толку от этого 0.

Цитата: Shirley Buendia
может, еще на пианино ПОИГРАТЬ полезно?


Ну, музыкальные инструменты полезнее чем игры точно. А пианино вполне актуальный инструмент, причем многие композиторы игр и фильмов предпочитают именно натуральное звучание, а не электронные заменители. Хотя если хочешь освоить инструмент, то лучше гитарку какую-нибудь - сможешь друзей развлекать на лавке под подъездом или в переходе/на твиче играть.

Цитата: Shirley Buendia
>шахматы
остро требуются рофлан-смайлы


Шахматы все еще популярнее всех игр в Стиме вместе взятых. Можно в онлайн играть и рейтинг дрочить - прямо как в Доте или КС. Только игровой процесс более глубокий. Это у нас они только у пенсионеров популярны, а во многих других странах 20-летние хипстерки рубятся в парках только так друг с другом. В тех же США прилично народу играет, не говоря уже об Индии. Онлайн-шахматы, кстати, это ТОП игра для мобильного телефона - лучше любых ПУБГ или Фортнайт с Клэш Роялем заходит.
======

Могло показаться по предыдущему посту, что я на игры бочку качу. Но нет. Я не против игр и сам много играю, но всегда проигрываю с этих рассуждений о пользе гейминга уровня "Британские ученые доказали". Такая же фигня была в прошлом веке, когда табачные компании зафлудили все СМИ о том, что сигареты помогают похудеть и другими подобными заявлениями. Ну помогают, а что с того? Какой это ценой дается? И аналогичная ситуация с играми. Типа что-то там где-то там улучшается, но заметного эффекта никакого ни у кого не наблюдается. Вот концентрация типа тренируется и скорость реакции при игре в шутеры. Но поставь ты этого человека на боксерский ринг и заставь уворачиваться от кулаков, и он тут же получит в дыню. Это 100%. Его тренировки имеют заметный эффект только конкретно в играх.
9 ноября 2020 01:15
0
Цитата: alex1991
Вот концентрация типа тренируется и скорость реакции при игре в шутеры. Но поставь ты этого человека на боксерский ринг и заставь уворачиваться от кулаков, и он тут же получит в дыню. Это 100%. Его тренировки имеют заметный эффект только конкретно в играх.

а зачем его после шутеров вести на ринг, а не на стрельбище?

Цитата: alex1991
Вот именно что упрощенно. Настолько, что толку от этого 0.

вряд ли, вот в ассасинах миниигры ничуть не хуже браузерных логических игр. например.

Цитата: alex1991
Только игровой процесс более глубокий.

а зачем сравнивать шутер с шахматами? почему бы не сравнить шахматы с героями? и там внезапно будет приблизительно та же глубина.

если сравнивать драфт в доте и первые ходы в шахматах, то дота немногим уступает.

Ваш комментарий:

Также интересно