Ни для кого не секрет, что изначально видеоигры были придуманы как новый вид развлечений. Чтобы ты мог прийти домой после тяжелого рабочего дня и расслабиться в каком-то виртуальном мире, где тебе не придется решать сложные задачи или по полной программе задействовать свою реакцию. Тем не менее бывают и исключения, а именно проекты, которые помогают лучше узнать мир или знакомят с какими-то научными аспектами, не отходя от сюжетного повествования.
Мы решили собрать именно такие случаи, когда прохождение игры чему-то вас научит и гарантированно пополнит запас знаний.
Сельское хозяйство – Farming Simulator
Начнем с банального примера, который в то же время является очень познавательным, если вникать в игровой процесс. Farming Simulator действительно добротный симулятор фермера, потому что он демонстрирует все существующие аспекты сельского хозяйства и дает возможность на себе ощутить, что такое сажать различные культуры или выращивать скотину. Естественно, чтобы игровой процесс был интересным, в игре многие вещи упростили или ускорили, но это никак не изменит тот факт, что в Farming Simulator вы будете заниматься тем, что делают фермеры в реальной жизни.
Благодаря этой игре можно научиться сажать различные культуры и правильно ухаживать за ними, а также вы узнаете как правильно выращивать животных и что с них можно получить. Также проект помогает лучше разобраться с сельскохозяйственной техникой, что не покажет вам ни одна другая игра. Главное, что в Farming Simulator все алгоритмы работы на ферме в точности повторяют реальные, поэтому после сотни часов в игре, вы можете смело покупать себе ферму и начать работать на ней. Поверьте у вас будет больше знаний, чем у того, кто не играл в Farming Simulator.
Теория генетической памяти – Assassin’s Creed
Учитывая, сколько частей франшизы Assassin’s Creed вышло за все время существования серии, и как она только не менялась, многие могли уже давно забыть об одной из главных мыслей, которая звучала еще в первой игре. Речь идет о теории генетической памяти, которая и позволяет Дезмонду отправляться в прошлое, только в роли своих предков. Скорей всего, все это время вы думали, что это выдумки сценаристов Ubisoft и ничего подобного не существует в реальном мире, но могу вас заверить, вы ошибались. Выдумка – это только устройство, в которое ложится Дезмонд, все остальное более чем реально.
Теория генетической памяти активно используется в психологии и в реальном мире. Ученые психологи утверждают, что конкретные воспоминания и психологические травмы способны передаваться из поколения в поколение посредством ДНК. То есть вас вполне может мучить такая же ментальная болячка, которая есть у ваших родителей или дедушки с бабушкой. Естественно, это все до сих пор остается на уровне теории и никак не подтверждено, но существует масса психологов, которые используют теорию генетической памяти в своей практике. Опираясь на нее, им удается узнать больше о семье пациента и даже помочь ему избавиться от ментальных проблем. Поэтому все, что говорят в первой части Assassin’s Creed, более чем реально. И что любопытно, даже неплохо обосновано с точки зрения науки. Это ли не повод вернуться к истокам франшизы и еще раз услышать, с чего все начиналось?

Топ-5 лучших игр за историю серии Assassin`s Сreed
Assassin's Creed – серия многогранная, заслуженная, полная самых разных проектов. Какие из них худшие и были ли лучшие – выясняем с трезвым умом и...
Строение человека – Surgeon Simulator
Наверняка мало кто задумывался, играя в Surgeon Simulator, что этот проект может хоть чему-то научить. Дело в том, что он больше про жонглирование человеческими органами и вырезание забавных картинок на теле пациента скальпелем (я же не один так делал?). Тем не менее, если на какое-то время закрыть глаза на трэш, который происходит на каждом уровне Surgeon Simulator, вы можете разглядеть, что это единственная игра, которая дает возможность изучить строение человеческого тела изнутри.
Разработчики изучили массу книг по анатомии и даже пользовались услугами специалистов, чтобы сделать каждый виртуальный орган таким, каким он есть на самом деле. Естественно, они еще и расположены в нужном порядке, так что если вы думали, что при вскрытии виртуального пациента в Surgeon Simulator вам показывают рандомную раскладку органов, то забудьте об этом. Данный проект – яркий пример того, как за веселым геймплеем можно скрыть полезную информацию и наконец-то понять, что именно болит, когда у вас колет или режет в одном из боков. В общем, смело окунайтесь в Surgeon Simulator и наслаждайтесь виртуальной анатомией, в этой игре больше полезного, чем вы думаете.
Грибок паразит – The Last of Us
Если, вы до сих пор думаете, что главная проблема в мире The Last of Us выдуманная, то спешу вас огорчить. В этой вселенной конец света произошел из-за грибка под названием кордицепс, который по сюжету захватывает разум человека и превращает его, по сути, в неконтролируемое животное, живущее исключительно своими инстинктами. Так вот, если внимательно слушать всю предысторию The Last of Us, в которой рассказывают о кордицепсе, а также найти несколько записок, то вы узнаете, что такой грибок существует в реальной жизни, да еще и описан в точности по законам биологии.
Такой грибок находит себе «жертву» и затем начинает паразитировать на теле хозяина, попутно проникая в его нервную систему, что позволяет ему контролировать живое существо. К счастью, в реальном мире кордицепс способен подчинить себе только насекомых. С таким большим существом, как человек, он не справится. Тем не менее процедура подчинения себе живого существа выглядит по-настоящему ужасно и может даже вызвать панику. Убедиться в этом можно на YouTube, где легко найти ролики по превращению насекомых в зомби под влиянием кордицепса. Так что The Last of Us не просто приключенческий экшен с запредельным уровнем драмы, а еще и неплохой учебник биологии на тему грибов-паразитов.
Физические явления – Portal
Для кого-то это обычная головоломка на вечер, а для кого-то настоящий учебник по некоторым основам физики. Дело в том, что серия Portal наглядно демонстрирует, что такое импульс, замедление, свободное падение и гравитационное притяжение. Никто не будет вам объяснять все эти понятия подробно, но если вы слышали их на занятиях по физике, то именно в этом проекте сможете увидеть, как они работают на самом деле. Если что, разработчики Portal прям заморачивались над реализацией физики и различных эффектов, так что все происходящее на экране не больная фантазия Габена.
Например, в реальной жизни, если бы у нас были такие же порталы, мы бы тоже могли попасть в труднодоступные места во время свободного падения. В Portal головоломок, которые требуют правильно расставить порталы, чтобы они выбросили игрока на нужную платформу, полно, а значит, каждый из таких эпизодов чему-то учит. К тому же это только малая часть того, что может предоставить игроку Portal. Если внимательно слушать диалоги, вы узнаете еще немало полезной информации о физике и различных явлениях. Соответственно, перед вами одна из немногих серий головоломок, которая оказывает положительное влияние на мозг и общее развитие.

Что такое игровая физика и какие виды бывают
Разбираемся, что такое физика в играх, как она делается и какие вообще существуют ее виды в современных проектах....
Основы химии, физики и экологии – Marvel’s Spider-Man 2018
Казалось бы, ждать полезных знаний можно от игр в любом сеттинге, но только не от тех проектов, которые сделаны по супергероям. Как бы не так, разработчики Marvel’s Spider-Man 2018 года доказали обратное, потому что в их детище полно базовых знаний из области химии, физики и экологии, стоит только обращать на все это внимание в процессе прохождения.
Основы химии в Marvel’s Spider-Man подают с помощью мини-игры, в которой, используя спектроскопию, нужно идентифицировать вещество. Азы радиофизики вы можете узнать благодаря мини-игре, где Человеку-пауку нужно настраивать амплитуду и длину радиоволн. А специально под факты по экологии здесь выделили отдельную цепочку дополнительных заданий, в которых Гарри Осборн озвучивает проблему вроде загрязнения воды или воздуха в Нью-Йорке, а Питер должен с ней справиться, надев свой супергеройский костюм. Если во время прохождения вам казалось, что вся эта информация выдумана или максимально упрощена, то вы, видимо, плохо слушали. На самом деле игра использует реальные факты и разжевывает некоторые вещи не хуже учителя на уроках химии, физики или биологии. Так что пройти Marvel’s Spider-Man хотя бы один раз точно стоит, в этой игре больше полезной информации, чем вам кажется.
Эффект массы – Mass Effect
Этот пример, конечно, может показаться странным, так как происходящее в Mass Effect по большей части выдумано, но вы удивитесь узнать, что сюжет серии изначально основан на реальной теории. Если вы внимательно слушали диалоги, то знаете, что люди вступают в галактическую коалицию после того, как им удалось придумать нулевой элемент или, как его еще называют, – темную материю. Именно она позволяет путешествовать между галактиками за считаные минуты. Так вот, все это есть и в реальной жизни, но пока только на уровне теорем.
Ученые считают, что если манипулировать массой с помощью темной материи, то можно искривлять пространство и время, а значит, и путешествовать между звезд. В науке даже придумали этому явлению название, а именно – «эффект массы». Если вы увлекаетесь физикой и астрономией, то наверно уже о нем слышали. Получается, что, по сути, разработчики Mass Effect показали нам далекое будущее, которое возможно, если наука продолжит заниматься открытиями и плотно займется изучением «эффекта массы».
Соответственно, данная космоопера не только про пострелушки и любовные отношения с представителями других рас, но еще и может чему-то научить. К слову, если внимательно слушать диалоги, то вы можете узнать несколько научных фактов и по части формирования планет. Понятное дело, что в игре они по большей части вымышленные, но описание того, как они возникли, практически полностью копирует реальную информацию из учебников по астрономии.
Летное дело – Microsoft Flight Simulator
Ну и закончить бы хотелось, пожалуй, самой полезной игрой из всех в нашей подборке, потому что именно Microsoft Flight Simulator используется для подготовки и обучения реальных пилотов. За годы существования серии данный симулятор заметно эволюционировал и стал полноценным тренажером, который может научить новичка поднимать самолет в воздух и затем правильно его сажать. Естественно, версия для обучения более продвинутая и адаптирована к специальным учебным контроллерам, но это не значит, что сидя на диване за консолью или на стуле перед ПК, вы не получите полезные знания о пилотировании прямо у себя дома.
Разработчики из Microsoft проделали титаническую работу над своим детищем и уделили внимание огромному количеству мелочей, которые важны для пилота. Именно поэтому Microsoft Flight Simulator обрел популярность, и по сей день в нем приличный онлайн. В этой игре можно ознакомиться с элементами управления настоящего самолета, изучить основы аэродинамики и узнать, как ветер влияет на полет. Кроме того, Microsoft Flight Simulator неплохо так прокачает ваши познания в географии, ведь в нем воссоздана вся планета Земля, причем с такой точностью, что вы можете полетать над собственным домом, где бы вы ни жили. В общем, перед вами настоящий кладезь знаний, которые относятся к самым разным областям науки, вам нужно только правильно ими воспользоваться.
Как видите, игры это не только про отдых и получение положительных эмоций. Если смотреть глубже, то оказывается, что во многих проектах есть полезная информация, которая помогает нам лучше познать мир. И если раньше видеоигры делались на основе выдуманных фактов и каких-то фантазий разработчиков, то сейчас все чаще используются реальные знания. Таким образом, вы не просто играете, а еще и учитесь, что не может не радовать.
Пишите, чему вы научились в играх и какие еще проекты можете порекомендовать, которые действительно дают новые знания, а не только развлекают.