Начать нужно с объединения всех слухов про PS4K. Да, именно консоль от Sony сегодня будет удостоена большего внимания, так как о ней информации много. Затронем мы и виртуальную реальность в лице Project Morpheus, но всему свое время. Приступим.
Вся известная информация про PS4K
Зачем вообще выпускать улучшенную модель своей консоли, если прошло лишь 2,5-3 года? Ответ прост: PlayStation 4 оказалось не такой прорывной в плане железа и архитектуры, как ее предшественница. В ней установлено обычное (по меркам ПК) железо, причем уже относительно слабое. Данная консоль уже сегодня не тянет многие игры в 1080P, не говоря уже о 60 кадрах в секунду.
Появление такого формата консоли связано и с прорывом виртуальной реальности на рынке. Project Morpheus – именно так называется виртуальный шлем от всеми известной компании. Вы уже видели системные требования Oculus Rift или Vive, поэтому даже дураку понятно, что нынешние характеристики игровых приставок просто не в состоянии окунуть вас в просторы виртуального мира.
Кроме того, ходили слухи о том, что шлем будет идти в комплекте с дополнительной станцией, в которой и будет та самая недостающая мощь. Но видимо было принято решение выпустить модификацию к основной приставке, и не так очевидно, что на самом деле проще.
Так что японцы пошли на смелый, но довольно рискованный шаг. Стоит учесть еще один факт, PS4K (рабочее название NEO) – не полностью новая консоль, а лишь модификация. Сравнить можно с тонкой PS3 Slim или Xbox 360 Slim. Поэтому не надо наводить панику на тему "Я только купил консоль, а она уже устарела!". Абсолютно все игры будут выходить как на 4K, так и обычную версию консоли. Просто на первой будет больше разрешение и частота кадров, а решать – оставаться или нет, конечно же, вам.
Давайте обсудим основные известные преимущества и недостатки новой консоли:
- GPU будет в 2,25 раза мощнее, нежели в обычной версии;
- Нам предложат Blu-Ray привод с поддержкой 4K, а также апскейлинг картинки до UltraHD – изображение будет буквально растягиваться;
- Все игры, которые появятся после выхода обновленной приставки, также будут работать и на PS4, но с потерей производительности;
- Старые консоли не подлежат обмену на новые, то бишь PS4 не удастся поменять на PS4K;
- Уже ведется работа над играми, заточенным под новинку, например, God Of War 4.
Для VR-шлемов стоит ожидать Gran Turismo Sport; - Цена новой консоли не будет превышать 499$;
- Возможно, что Project Morpheus будет работать только с новейшей конфигурацией.
Вся вышеперечисленная информация на данный момент является не подтвержденной официально. Но существует множество источников, которые не публикуют непроверенные новости. Да и столько слухов не могут быть безосновательны, сказать одно можно точно: Sony уже готова явить свое очередное чудо общественности.
Больше информации мы сможем узнать либо на E3, либо на пресс-конференциях Sony. Релиз намечается на осень этого года, что уже не за горами. Известно также, что очки виртуальной реальности будут представлены миру раньше, чем PS4 NEO. Так что ждем!
Начиная с октября месяца многие игры будут поддерживать 2 режима: Base Mode и Neo Mode. Это означает, что теперь разработчики будут делать игры под обновленную приставку, а после – резать для уже не такой актуальной PS4. Задевает владельцев текущей версии? Что ж, уже ничего не попишешь.
Зато каждая игра обязана запускаться в разрешении не ниже 1080P, а вот это уже должно многих порадовать. Однако все равно наступит время, когда даже эта консоль не сможет запускать игры в UltraHD, тогда придется снижать количество пикселей, благо теперь они не упадут ниже FullHD. Этот факт не может не радовать консольщиков.
Вся известная информация про Xbox "Polaris"
Про новейший Xbox пока толком сказать нечего. Вырисовывается очень странная ситуация, которую создал сам глава подразделения Xbox, Фил Спенсер, заявив, что выход нового поколения консолей в 2016 году не самое лучшее решение, чем и ввел все комьюнити в заблуждение.
При этом появляются слухи о новой приставке с заменяемыми комплектующими, как вы уже поняли – это аналог Steam Machines. Еще более странное решение, ведь уже ясно, что такие варианты не очень-то нравятся публике. Если, конечно, Microsoft не собирается совершить революцию. Но это маловероятно.
Вердикт и мнение владельцев консолей
Настало высказать мнение по поводу всей этой ситуации и подвести итоги. Высказываться буду не только я, но и знакомые вам редакторы BattleHamster55 и Brashmen, имеющие у себя в наличии пока что последнюю версию версию консоли от японцев.
Начну, пожалуй я. Конечно, среди консолей Sony явный фаворит, а Микромягкие лишь пытаются не отставать. У японцев больший сегмент рынка, они не сидят на месте и не бросаются громкими заявлениями, в отличии от американцев. Пока одни делают рискованные шаги и пытаются удивить аудиторию, другие тихо идут по пятам, внимательно вглядываясь, на какие грабли наступает конкурент.
Во многом я согласен со своим коллегой. 4K-гейминг и 400-500$ – несовместимые вещи! Да, постепенно UltraHD телевизоры становятся дешевле, а компания LeTV, теперь уже LeEco, творит просто невообразимые вещи, представляя ультратонкие экраны с 4К-разрешением по смешной цене в 300-450$.
Но тут вопрос в другом – будет ли само железо приставки воспроизводить полные 4K или же лишь растягивать это изображение? Получается ведь какое-то псевдо-UltraHD. Да и цена будет немаленькой, ведь PC, способные запустить игру в таком высоком разрешении, стоят от 1000$ и выше.
Итог
Очевидно, многие приходят к одному и тому же мнению: 4K-гейминг пока невозможен, по крайней мере за те деньги, за которые нам его обещают. Пока эту модификацию можно использовать лишь для виртуальной реальности, но тогда было бы проще поставлять дополнительную станцию в комплекте со шлемом. Не правда ли?
Делать полноценные выводы пока рано. Нужно дождаться официального анонса. По слухам, я напомню, анонс состоится уже на выставке E3. Похоже, лучше дождаться наглядных демонстраций и релизов, а не биться головой о стену, пытаясь заранее понять цели разработчиков.