
Никогда не поздно бросить что-нибудь и начать заново. Жизнь или карьеру – не важно. Главное – решиться на этот отчасти безумный шаг и без всякого сожаления сделать его.
Джейсон Уэст (Jason West) и Винс Зэмпелла (Vince Zampella) в своё время так вот и поступили. Покинув родную контору, выходцы из Infinity Ward не впали в отчаяние, а успешно основали студию Respawn Entertainment, быстро разросшуюся до масштабов крупной компании, и впоследствии одарили мир замечательной дилогией Titanfall.
Весной нынешнего года в аналогичных условиях «родится» другая подающая большие надежды игра от не менее опытных разработчиков – Rend. Сурвайвал-фэнтези с элементами RPG и прочими механиками разных жанров сейчас активно доводится до ума ветеранами индустрии, сколотившими независимую Frostkeep Studios, – знатоками League of Legends и экспертами по World of Warcraft, проработавшими над ней целых 15 лет.
Толчком к созданию профессионалами собственной шарашки стало их детское рвение выделиться из толпы, создав насыщенное «комплитли нью гейм экспириенсом» нечто, в формировании которого пользователи могли бы принимать наиболее прямое участие.
Ну, по крайней мере, соучредители проекта Соломон Ли (Solomon Lee) и Джереми Вуд (Jeremy Wood) хотят добиться именно этого, тогда как их коллега по должности Мэтт Милизия (Mat Milizia) считает, что девелоперам надо не просто освежить затронутое ими заплесневевшее банальной тривиальщиной игровое направление, а мощно встряхнуть его.
Акцент на командное взаимодействие – вот что отличает Rend от других MMO. В ней никому не удастся не быть частью большой и дружной команды, потому что, перед тем, как пускаться в дорогу приключений по местным широтам, пользователям обязательно нужно будет решить, представителями какой из трёх воюющих между собой фракций (фиолетовый Conclave, оранжевый Order или зелёный Revenant) им хотелось бы стать.
У каждого объединения, помимо характерного цвета одежды её, скажем так, резидентов, будет своя родная база, представленная исследовательскими станциями, различными заводами, складскими помещениями и другими полезными постройками, и, что куда важнее, личное Дерево Мира (World Tree). Оно будет выполняет роль своеобразного счётчика уже собранных игроками данной фракции потерянных душ тутошней земли Rend, хрянящихся внутри заключённого в корнях растения кристалла Divinity Stone.
Когда какая-либо группировка соберет определённое внушительное число душ, она официально будет объявлена победительницей в междоусобном конфликте, и её участники получат за победу так называемые очки мета-прогресса, за которые можно открыть доступ к более глубоким опциям кастомизации и настройки персонажа. Двум же оставшимся с носом «кланам» не достанется ничего, кроме горечи поражения.
Однако взять реванш над соперниками им никогда не будет поздно, тем более одолеть противников они смогут двумя способами – либо обогнав неприятелей по количество найденных душ, либо уничтожив их заветный сокрытый в зелёных недрах кристалл.
Каждую неделю в рамках ивента Reckoning защитные магические щиты укреплений всех фракций будут сбрасываться, а все располагающиеся на их территории возведения и, прежде всего, тот самый магический камень Divinity Stone, следовательно, – превращаться в мишени для атак как живых игроков, так и Потерянных, т.е. населяющих сии слободы существ. Группировка, чей камень разобьют враги, будет выброшена за борт сервера до тех пор, пока отношения не выяснят кой-как оставшиеся в живых другие объединения.
Всё это будет происходить в постоянно меняющемся мире, где светлый день и тёмная ночь, благоприятная и суровая погода, живая, пасущаяся себе тихо-мирно до одной поры фауна, которую можно убивать в академических, охотничьих то есть целях, и просто ради развлечения, цветущая и пахнущая флора, которую можно по-садоводчески разводить, разнообразнейшие биомы и ещё очень много всего интересного и запоминающегося.
В Rend хочется поиграть – она кажется прикольной, отлично выглядит, а ещё её разрабатывают талантливые люди, и это, наверное, что-нибудь да точно значит.
Выход проекта в ранний доступ Steam (о нет!) запланирован на весну 2017 года.