В свое время Dark Souls от студии From Software взорвала игровое комьюнити, устроив самый настоящий фурор. В такое то время и по-настоящему хардкорная игра – невероятно! Плюс ко всему, эта же игра стала флагманом успешно написанной петиции, так что любовь миллионов игроков по всему миру ей была обеспечена. Смогла ли вторая часть не только не растерять фанатов, но и нарастить свою армию мазохистов?

Что же такое Dark Souls? Это гнетущая атмосфера полной безвыходности, темные коридоры, рухнувшие империи и все в этом мире пытается убить героя. Героя без истории, без прошлого, без цели. Этот мир – конец. Конец жизни. Любой жизни. Здесь вам не встретится вменяемых персонажей. Здесь не будет спокойных мест. Каждый уголок этого мира – от огромных рыцарей, до чертовых бабочек – будет пытаться вас убить. Именно такая атмосфера была в первой части игры, а что же вторая? Ребята из From Software бережно перенесли и приумножили этот суицидально-параноидальный мир. Тут абсолютно все пропитано потерей – потерей близких людей, целей, смысла… жизни в итоге.

Отдельным пунктом стоит выделить пейзажи, которые демонстрирует игра. Они действительно впечатляют. И пусть в Dark Souls 2 больше светлых локаций, но они все ровно сохраняют атмосферу игры. В каждой локации, начиная с Междумирья, видишь оставленные надеждой места, которые находятся как будто вне времени. Все кто тут остался мертвы – пока духовно, но очень скоро (скорее всего) умрут, как и все в этом мире. И это понимание, проявляется в каждой мелочи и передается игроку. И это прекрасно. Атмосфера этой игры – ровно половина, того, что она может вам представить.

Вторая половина это, конечно же, сложность. И со сложностью во второй части все очень и очень спорно. То есть в первой части все было просто и понятно – с самого начала и до самого конца сложно, местами – нереально сложно, но, в общем, то все стабильно. В этой же части похожей стабильности не наблюдается. Здесь местами сложно, местами очень сложно, а местами легко – не так легко, как в обычных играх, но в сравнение с остальным Dark Souls – просто. Плохо это? Да нет. Понятное дело, что сделано это было, что бы привлечь новых игроков, но это вовсе не означает что «игра не то» и «Dark Souls уже не торт». Скорее наоборот – такие передышки идут игре даже на пользу.

Боевая система осталась прежней. Что бы побеждать не достаточно быстро клацать на кнопку – нужно думать. Необходимо находить подход к каждому типу врагов, а боссы так и остались уникальными и необычными. Каждый может удивить вас неожиданно подлым ударом, поэтому расслабляться нельзя не на минуту. Все по-старому и это хорошо.

Сюжет, также как и в первой части подается маленькими кусочками и полунамеками. Не внимательный игрок так и не поймет в чем тут дело, и какого вообще черта тут происходит. Но если вы немного присмотритесь к окружающим вас персонажам, послушаете, все что они говорят и почитаете все что можно прочесть – вот только тогда вам и откроется настоящая история этого мира.

Ну а теперь, то, что этот сайт интересует больше всего – кооперативная составляющая. К счастью или, к сожалению, она осталась на уровне первой части. Как бы «косвенный» мультиплеер. То есть в чужой игре вы можете появиться только в качестве фантома. Другое дело, что цвет фантома выбирает именно вы. Хотите помочь – появляетесь в качестве желтого фантома. Хотите убивать – появляетесь красным фантомом. Ковенанты стали играть еще большую роль – теперь например, есть ковенант, вступив в который вы получаете кольцо, и с помощью этого кольца вы появляетесь в другом мире, как только вашему брату по ковенанту нужна помощь. На мой взгляд, такой кооперативный режим очень идет игре – ибо нестандартной игре, нестандартный кооперативный режим. Да и игра не о том…

Итог
Отличная игра, которая не прыгнула далеко вперед, но и не сделала ни шагу назад. Просто и со вкусом приумножила все свои достижения, а все самое главное так и осталось на месте – боссы, сложность, атмосфера. А это, пожалуй, самое главное.
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 9.0/10
С вами был -Joker- играйте только в хорошие игры.