Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Обзоры » Неутешительная бета Iron Harvest: загнивающая Саксония, великодержавный Русвет, маленькая и гордая Полания
Лого
2020-08-18T16:12:08+03:00
10

Неутешительная бета Iron Harvest: загнивающая Саксония, великодержавный Русвет, маленькая и гордая Полания

Неутешительная бета Iron Harvest: загнивающая Саксония, великодержавный Русвет, маленькая и гордая Полания

С одной стороны у нас царь с боевыми медведями, с другой – кайзер и его четырехногие дизельные танки, между ними трепещет молодая республика, живущая за счет земледелия.

Iron Harvest – стимпанк-стратегия про альтернативную историю XX века, где безумный дизайн крутых мехов одержал победу над здравым смыслом.

Игрока закидывает в 1920 год, в противостояние трех государств, Полании, Русвета и Саксонии, где кровавую жатву собирают неповоротливые титаны из железа, питаемые паром и ископаемым топливом.


Клюква против бретцеля


Русвет и Саксония – легко узнаваемые клюквенные образы России и Германии. Первая собрала все исторические страшилки от Российской Империи и СССР, вторая объединила все стереотипы о Германии конца 19-го и середины 20-го веков.


Все, на чем держатся эти страны, проявлятся в бессмысленном, беспощадном и внушающим трепет пафосе. Это монументальные артефакты, собранные из грозных образов колоссов прошлого столетия, невероятно стильные и интересные.

Республика Полания не так интересна – просто островок благоразумия в абсурдном мире гипертрофированных технократических амбиций, то есть Польша.

Она подчиняется всеобщей моде на создание гигантских боевых роботов, выдавливая на их производство последние ресурсы, но все же больше сопротивляется агрессивным соседям, чем пытается захватить мир.


Первая мировая война привела к оккупации Полании, поэтому войска республики похожи на партизанские отряды, а не на регулярную армию.

При всей своей слабости, поланские войска пугают жителей Русвета, которые мечутся между желанием свергнуть царя и страхом перед иностранным вторжением.

У саксонцев проблем тоже достаточно: империя ветшает, разваливается, теряет влияние в Европе, а таинственные заговорщики пытаются свергнуть кайзера.


Даже в бете игра выглядит роскошно



Открытый бета-тест игры раскрыл эту маленькую часть предистории, показал краешек сюжетной кампании и дал представление о сражениях в Iron Harvest.

Что по графике? Техническое совершенство современных технологий, которые аккуратно деформируют снег под ногами солдат, грязь выглядит реалистично, а модели военной техники хвастаются богатством деталей. Стены домов выглядят как настоящие стены, плетни ломаются под ногами мехом, по траве идет рябь от ветра.

Все это прекрасно в объективе камеры, расположенной у уровня грунта. Если же пользоваться нормальной стратегической камерой, то вся графическая красота превращается в пеструю кашу, где плавают едва различимые изюминки солдат и ползают чудовищные мехи.

Геймплей основывается на базе Company of Heroes: есть прямоугольная карта, на ней бегают отряды пехоты и единицы техники. Бегают не случайно, а стараясь захватывать точки с ресурсами.



А мультиплеер – просто утомителен



Новейшими элементами можно назвать рукопашные сражения и уникальных для каждой фракции героев, которые способны выстоять в одиночку против целого отряда рядовых врагов.

Героическими чертами обладают как люди, так и некоторые мехи – в игре есть даже скачущий мех-горилла, забитый взрывчаткой и показывающий характер настоящего борца, принципиально не используя стрелковое вооружение в столкновениях.

Баланс игры пока таков, что человеческие ресурсы у всех трех фракций не отличаются: унифицированные армии состоят из огнеметчиков, инженеров, штурмовиков в силовой броне и стрелковых отрядов. В стрелковых отрядов есть фракционные различия, вроде одержимых дробовиками советских казаков, но это практически косметическая разница.

У каждой фракции по шесть видов мехов. Они различаются по функциям: бывают артиллерийские увальни со смешными ножками и огромными стволами; противопехотные истребители живого, похожие на консервные банки из Warhammer; огромные передвижные боевые крепости; а также еще ряд уникальных роботов, вроде поланского человекоподобного меха с винтовкой.

Даже разработчики с трудом находят сцены для постановочных скриншотов
Неутешительная бета Iron Harvest: загнивающая Саксония, великодержавный Русвет, маленькая и гордая ПоланияНеутешительная бета Iron Harvest: загнивающая Саксония, великодержавный Русвет, маленькая и гордая ПоланияНеутешительная бета Iron Harvest: загнивающая Саксония, великодержавный Русвет, маленькая и гордая ПоланияНеутешительная бета Iron Harvest: загнивающая Саксония, великодержавный Русвет, маленькая и гордая ПоланияНеутешительная бета Iron Harvest: загнивающая Саксония, великодержавный Русвет, маленькая и гордая ПоланияНеутешительная бета Iron Harvest: загнивающая Саксония, великодержавный Русвет, маленькая и гордая Полания


Некоторые мехи ломятся врукопашную, другими резво прыгают от укрытия к укрытия, поливая позиции противника свинцовым дождем, а третьи неторопливо разносят вражеское мясо в клочья залпами из тяжелых орудия.

Все это очень весело рассматривать, но в сетевых режимах просто некогда отвлекаться, приходятся жмакать кнопки и контролировать передвижения противника, чему графика препятствует своей неразличимой «реалистичной» кашей. Компенсирует ли дизайнерские проблемы стандартный по меркам жанра игровой процесс?

Если не разглядывать модели и ландшафт, то Iron Harvest превращается в дженерик стратегию, которая со времен Dawn of War и Company of Heroes не смогла найти никаких новых точек взаимодействия с игроком – с первых тестов поменялся только баланс.

Выводы по бета-тесту: мехи нереально крутые, геймплей даже с надстройками остается всего лишь геймплеем Company of Heroes, а сюжетная кампания интригует в сто раз больше, чем посредственный мультиплеер.




Iron Harvest выйдет 1 сентября в 2020 года, проверить справедливость текста можно в открытом бета-доступе в Steam или посмотрев отдельное видео от RTS–специалиста MrChaser.
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

Заметки
Что известно про Dawn of War 4: упор на кооператив, классический геймплей и возвр ...
Что известно про Dawn of War 4: упор на кооператив, классический геймплей и возвращение Кровавых Воронов
Грядущие
Анонсирован Iron Swarm – многопользовательский шутер про войну муравьев-киборгов
Анонсирован Iron Swarm – многопользовательский шутер про войну муравьев-киборгов
Заметки
Самые странные танки в видеоиграх
Самые странные танки в видеоиграх
Заметки
Итоги открытия Gamescom 2025: новая игра про Бэтмена, Dawn of War 4 и детали Blac ...
Итоги открытия Gamescom 2025: новая игра про Бэтмена, Dawn of War 4 и детали Black Ops 7
Заметки
Atomfall – маленькая революция в большом жанре постапокалипсиса
Atomfall – маленькая революция в большом жанре постапокалипсиса
Заметки
Альфа, бета или софт-лонч – выясняем ответ на главную загадку Deadlock
Альфа, бета или софт-лонч – выясняем ответ на главную загадку Deadlock
КОММЕНТАРИЕВ: 10 Фильтровать
18 августа 2020 00:28
+1
Предъява за клюкву и стереотипы с ниxyя. Игра по существующей вселенной делается. Аффтар не в теме.
18 августа 2020 01:37
+2
Цитата: Alex Inferno
Предъява за клюкву и стереотипы с ниxyя

Цитата: Alex Inferno
вселенной делается

и как эта существующая вселенная мешает существованию клюквы и использованию стереотипов? red alert может тоже в своей вымышленной и вселенной существует – как то это игре не мешает быть неправдоподобной и забитой стереотипами.

открытый пародийный мимесис с честным использованием затертых тропов каким-то образом изменяет суть названных вещей? вроде нет, даже если мифологическая клюква, бульварная фантастика и культурные стереотипы являются хребтом, сутью это вселенной, то названия остаются на месте, как и суть вещей, которые получили эти названия.

так шо эт факты, а не предьявы.
18 августа 2020 11:01
+1
Игра хороша но дальность атаки некоторых юнитов прям удручает.
аватар
31
18 августа 2020 13:46
0
@Frozennfrog, Ну дак это же вам не шутер))
Малая дальность атаки - игровая условность, присущая для большинства стратегий.
аватар
45
18 августа 2020 16:55
0
Новейшими элементами можно назвать рукопашные сражения и уникальных для каждой фракции героев, которые способны выстоять в одиночку против целого отряда рядовых врагов.


И ведь вы сами потом в пример взяли хотя бы Ваху, даже DOWы...


(описание в картинке) или все же НОВЕЙШИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПО СРАВНЕНИЮ с чем то? или что?
18 августа 2020 16:58
0
Цитата: JSteve
НОВЕЙШИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПО СРАВНЕНИЮ с чем то? или что?

по сравнению с Company of Heroes, которая упоминается в почти каждой строчке этого блока текста.

ну и сражающиеся в ближнем бою дредноуты как то не характерны для кох, тут уж точно.
18 августа 2020 17:24
0
@Shizaru,
Нет просто отряд с пистолетами-пулеметами идет постоянно в ближний бой с отрядом. А малая артиллерия вовсе на дистанцию пулемета стреляет.
19 августа 2020 09:50
0
Говорить о клюкве в игре, где медведя отдали Польше/Полании? (что в принципе логично, учитывая не менее трех исторических фактов на эту тему, на один из которых напрямую отсылает имя медведя, ну и географические еще) И где Русвет смог в Учредительное собрание, сохранив и царя, и февральскую оппозицию, и советы. Ну ладно хоть в русофобии авторов не обвиняете (хотя учитывая, что оба русветских героя - та еще имба - было бы странно).
Пехота действительно достаточно одинаковая, за тремя исключениями: базовые стрелковые отряды значительно отличаются по соотношению урон/дистанция (что тоже играет на руку Русвету, если что, т.к. дробовики довольно сильны, пусть и почти в хтх), второе - бронемишки aka экзоскелеты полностью уникальны для каждой фракции, ну и наконец, состав доступной к найму пехоты для каждой нации отличается, хотя это и не проблема, т.к. собрав валяющееся на поле боя снаряжение, вполне возможно вооружить поланийских стрелков огнеметами, допустим, при том, что из бараков онеметчиков нанять им нельзя. Кстати механика подбора брошенного оружия - очень неплоха.
А вот мехи реально все разные, собственно, игра изначально про них, какой смысл заострять внимание на пехоте, которая всего лишь является поддержкой.
Меня вот больше всего напрягает управление, слишком неотзывчивое для РТС (пусть и управляем консервными банками). Ну и задел на постоянные боевые пропуска и продажу шкурок.
И вообще, вряд ли эта игра будет претендовать на становление киберспортивной дисциплиной (сколько баланс пилить придется - вон, в ск2 до сих пор его нет), а потому предъявлять игре за упор в визуал, когда она именно про пафос, превозмогание и Адептус Титаникус войну мехов - ну это как ругать Десвинг (привет, стопгейм) за какие-то надуманные косяки (когда там главное 3 фразы: wh40k, терминаторы и хэви флеймеры). Не знаю в общем. Проблемы в игре есть, да, но она жестко берет за шары своей атмосферой, и ничего с этим не сделать - если нравится сеттинг дизельпанка, то, ну а где вы найдете по нему проект лучше?
19 августа 2020 14:39
0
@Vicesimus,
Чтобы стратегия была кибердисциплиной - у неё должен быть соотвествующий визуал и интерфейс.

Дов, кох, варкрафт и прочие создавались авторами на движках которые позволяют комфортно различать происходящее на карте.

Любые стратегии на UE4 и W3:Reforged - нет. Баланс и управление авторы может и поправят (хотя они идут к тому что унифицировать тактики за каждую фракция), а вот с графикой и движком они ничего не сделают.

Движок это и поиск пути, и качество ии, и та самая различимость, которая снабжает игрока визуальной информацией. В старых стратегиях это информация поступает игру достаточно легко, здесь - не оч, картинка тупо рябь, как будто шутеру или рпг отдалили камеру. В мехвариоре у окружения и немехов деталей меньше.

Короч все это уже не раз говорили и обсуждали про игроки вроде хеппи, столкнувшись с ремейком вк3. И все это актуально.

Медведь есть и у саксонцев, а вот царя-тряпки и распутина у полянии и саксонцев нет

Да и мехи не особо разные по функционалу и роли - дизайн может быть разным, но функции практически одинаковые у половины ростера. Такие приколы с геймдизайном это уровень инди разрабов
20 августа 2020 12:43
0
Цитата: Shizaru
@Frozennfrog, Ну дак это же вам не шутер))
Малая дальность атаки - игровая условность, присущая для большинства стратегий.

нет, это из-за убогих коховских механик, где перестрелки метр на метр и никто не умирает, посмотри тот же В тылу врага, там тебя за пол карты скушают ( с модами уж и подавно ( привет гсм и робз )), за арту вообще молчу, с модами под 320 метров стреляет при карте в 500-800 метров

Ваш комментарий:

Также интересно