Большое исследование игрового рынка в России в прошедшем году дало несколько неожиданных результатов. Мобильный сегмент рвет рынок в клочья, а ПК-гейминг теряет позиции из-за отсутствия ААА-проектов.
Опрошенные в рамках исследования «Портрет российского геймера 2019» игроки ответили на ряд важных вопросов, касаемо развития игрового рынка. В целом, никаких революций не случилось – мобильный сегмент традиционно растет (+49% до 48,1 млрд руб), а мир консолей и персональных компьютеров равномерно погружается в уныние (всего +5% до 49,1 млрд руб). В целом рынок видеоигр в России вырос на 14%, до 120,4 млрд руб.
Самые печальные результаты можно наблюдать на стороне современных консолей, падающих в пропасть со скоростью в 13% только за прошедший год. Причина спада, по мнению игроков, лежит в отсутствии крупных новинок, а после эпидемии коронавируса ждать их придется еще очень долго. Те же игроки вовсю наигрались в бесплатные королевские битвы и более не желают вкладывать в них средства (всего 11 млрд руб).
Чистая выручка от продаж также не может порадовать игровых издателей – платные игры показали негативную динамику (-10% до 20,5 млрд руб): отсутствие крупных проектов, сопоставимых по масштабу с хитами 2018, привело к падению как на консолях (-7% до 8,3 млрд руб), так и на ПК (-11% до 12,2 млрд руб). Тогда за счет чего вырос общий показатель игровой активности? Правильно, за счет бесплатных мобильных игр.

ТОП 10 бесплатных мобильных соревновательных игр (Android / iOS)
Сейчас индустрия мобильных игр полнится различными интересными и продуманными проектами. И сегодня мы бы хотели поговорить о лучших представителях...
Среди игроков, отдающих предпочтение десктопным проектам, преобладают мужчины: их доля составляет 58%. Среди всех российских игроков 85% играли в мобильные игры раз в месяц. Аудитория мобильных игр поровну распределена между мужчинами и женщинами. Самой популярной консолью среди респондентов стала Sony PlayStation 4 (Pro/Slim), при этом устройства предыдущего поколения ненамного уступают современным.
И это будущее игровой индустрии?