Администрация президента провела очень грустную встречу с разработчиками игр
- 22.05.2022
- 5174
Игровых движков в РФ нет, площадок дистрибуции тоже. Китай закрыт, религиозные и светские активисты игры ненавидят. Кажется, все очень плохо.
Как сообщает «Коммерсантъ», Администрация президента РФ в очередной раз заинтересовалась проблемой цифровых продуктов в РФ. Только на этот раз собрала не улыбчивых менеджеров и директоров с жирными затылками, а активных представителей сферы: разработчиков, продюсеров, держателей игровых ресурсов и сервисов.
Смотрите также: Власти РФ готовят поддержку для разработчиков, продвигающих культуру и историю России
Главный вопрос – доступ к AppStore, GooglePlay и Steam. Как вы знаете, в РФ аналогов нет, а с доступом к западным сервисам возникли определенные проблемы. Между делом, коснулись импортозамещения Unreal Engine и Unity – альтернатива потребует 2-3 года разработки и миллиарды рублей. Очень оптимистично.
Раз Запад закрыт, есть Китай? Нет, разработчики рассказали про отношения Китая с видеоиграми. Эксперт «Коммерсантъ» отметил, России предложить китайцам нечего. Даже в перспективе на рынке нет опытных издателей и студий для создания проектов ААА-класса. Вероятно, его мнение касается и мобильных проектов – та же Playrix давно переехала из РФ.
Смотрите также: Почему Китай ненавидит видеоигры?
В целом, итог встречи такой: в РФ нет ничего, кроме талантливых людей и потенциала для развития. Можно дать им денег.
Кроме того, на встрече отметили отношение к играм со стороны общественности. Геймерство критикуют политики, журналисты, священники, организации типа Лиги безопасного интернета.
Смотрите также: Роскомнадзор хочет накрыть видеоигры «пакетом Яровой»