Начнём мы с информации о начале перехода игры на свежеиспеченный движок Dagor Engine 4.0, пополнение в ангаре оставим на десерт. Итак, обновлённый движок использует новую технологию рендеринга, опирающуюся на законы физики, тем самым повышается качество и реалистичность игровой картинки.
Одним рендерингом дело не закончилось. Разработчики интегрировали технологии NVIDIA Gameworks в качестве составляющей War Thunder. Это позволило добиться действительно красивого и максимально приближенного к реальности изображения водных поверхностей. Так прямо и хочется отправиться бороздить моря с такой чудесной водичкой на кораблях. Спасибо за это скажем NVIDIA Waveworks.
Ни одними графическими улучшениями едино обновление игрового движка. Долгожданная система разрушений крупных объектов тоже встретит игроков. Теперь можно с радостной улыбкой сносить строения, преграждающие путь вашему танку.
Превратить всю карту в груду развалин из строительных материалов у вас, конечно же, не получится. Во-первых, для таких дел нужен достаточно крупный калибр. Во-вторых, потребуется не один выстрел по зданию, а тратить своё время и драгоценные выстрелы в пылу сражения непозволительная роскошь. Да и система разрушений сделана не ради веселья, а ради новых открывающихся тактических моментов.
Стоит упомянуть, что почувствовать всю прелесть разрушений игроки смогут пока на трёх картах: на знакомом всем игрокам "Берлине" и на двух совершенно новеньких локациях, где развернутся танковые баталии в городских условиях. Это "Переправа через Рейн", на которой в перерывах между боями танкисты смогут насладиться красотами старого города, оценить величие Кёльнского собора и полюбоваться своим отражением в Рейне, который расположен только в названии.
Вторая карта - "Сталинград". Пилоты уже приняли участие в Сталинградской битве, пришло время и танкистов. Сражаться за независимость своей Родины игрокам придётся на территории тракторного завода, работники которого продолжали производство танков, пока враг не подошёл вплотную к заводу.
Пришёл черед лакомиться десертом. Вы, наверное, уже догадались, почему обновление носит название "Шквальный Огонь". Нет? Игровой ангар танкистов пополнился техникой с ракетным вооружением, в честь которой и дано название обнове.
Поливать шквальным огнём противника игроки смогут на советской БМ-8-24 (легендарная «Катюша» на базе лёгкого танка Т-60), немецкой Panzerwerfer 42 Auf.Sf (бронемашина с реактивной системой залпового огня) и американской M26-T99 (обычный танк с приделанными контейнерами для ракет). Есть правда одна небольшая загвоздка: вся данная техника является премиумной. Так что если хочется пострелять ракетами, придётся платить.
Наконец-то появилась Британская ветка армии. Она, конечно, довольно скудна: всего четыре танка, но уже хотя бы есть задел на её будущие обновления. Как обещают разработчики, уже к концу года ветка наземной техники у британцев станет полной. Итак, что-то мы с вами немного отвлеклись.
Кто же входит в эту фантастическую четвёрку? Уникальные модификации танков сделанные мастерами британской короны: A13 Mk.II с усиленной бронёй, 17 pdr. M10 65th. Anti-Tank Regt или просто Achilles, самоходка со смертоносным 17-фунтовым оружием, Sherman Firefly, грозный крушитель немецких танков с всё тем же 17-фунтовым орудием, а также эксклюзивный A43 Black Prince, совершенная модификация “Черчилля”, способная разгромить любого противника. Разумеется, как уже все догадались, покататься на этой технике и понагибать недругов, смогут лишь те, кто заплатит за них своим кошельком.
Игровой ангар пополнился не только британцами и техникой с ракетным вооружением. Обо всех новых образцах бронетехники и самолётостроения мы, конечно, говорить не будем, упомянем лишь некоторые. Так в советскую ветку был добавлен уникальный лёгкий танк-амфибия ПТ-76. Его тонкая броня компенсируется мобильностью и скорострельностью. Плавать в игре он, к большому сожалению, пока не может, а это было бы весьма интересно. Лётный парк СССР пополнился модификацией Як-9Б и "летающей крепостью" - бомбардировщиком Пе-8.
Британские лётчики наконец-то смогут дать достойный отпор противнику на реактивном истребителе Hawker Hunter F.1. Палубная авиация Соединённых Штатов пополнилась пикирующим бомбардировщиков SB2C-4 и палубным торпедоносцем Douglas TBD-1 Devastator. Также американский истребитель P-38 пополнился аж четырьмя модификациями: L, K, G, E. Причём P-38K является премиумным.
"В чём же между ними разница?" - спросите вы. А отличаются они моторами и воздушными винтами. Такая же ситуация с бесчисленными модификациями у немцев. Из этого следует, что большинство из добавленной техники - это те же самые самолёты с одинаковыми текстурками, но слегка измененными характеристиками. Но не будем горевать по этому поводу, они вроде никому не мешают, да и лётный парк же надо чем-то пополнять.
Помимо новой техники и обновления игрового движка разработчики проделали большую работу по улучшению War Thunder с других сторон. Мы с вами упомянем лишь часть из них: изменение системы умений экипажа, новый параметр "Ловкость" и переработанные старые параметры, всё стало более наглядно, добавлена новая механика видимости, старающаяся приблизить её к реальности. С полным списком изменений можно ознакомиться здесь.
Ну и какое же обновлени. без бурной критики игроков? Можно даже сказать, что "Шквальный Огонь" поддался шквальной критике. В большинстве своём народ не доволен новым рендерингом изображения, якобы игровые объекты стали пластмассовыми, мыльными, контрастность не та, FPS упал, да и вообще все очень плохо.
Лично у меня никаких нареканий к графике нет, картинка стала значительно реалистичней. Что касается FPS, то на максимальных настройках он колеблется в пределах 50. Хотя техника у меня далеко не топовая, характеристики точь в точь как рекомендуемые требования, разве только процессор помощнее будет.
Нападкам игроков также подвергся новый прицел и метки в РБ. Целиться стало действительно сложнее, но всё же делать это вполне реально. А вот метки в РБ следовало бы лучше добавить в АБ, это всё же как-никак реалистичные бои. Ещё из отмеченных проблем можно упомянуть неисправности со звуком, так, например, у меня изредка начинают стрекотать кузнечики. Но всё это поправимо, так что кричать, что испоганили игру, думаю, не стоит.
Хочется сказать немного о новых картах и системе разрушений. Локации получились довольно обширными и атмосферными. Катаясь по территории старого города на фоне Кёльнского собора, мне удалось встретиться лицом к лицу только с двумя противниками. Быть может потому, что весь бой я нещадно палил по всяческим строения из пушки Т-34 в надежде, что там хоть что-нибудь рухнет. Мои ожидания не были напрасны, я всё-таки сумел разрушить стену одного из домов. После этого авиация произвела бомбардировку местности, и здание рухнуло окончательно, что выглядело весьма эффектно.
На это наше знакомство с "Шквальным Огнём" подходит к концу. Можно даже назвать нынешнюю обнову мажорной. Ведь столько премиумной и акционной техники не было ещё ни в одном обновлении. Ну да ладно, не будем развивать эту тему. Разработчики ведь тоже хотят кушать. В общем, ждём грядущих обновлений с пополнением британской ветки и долгожданную новость о начале тестирования морской техники .
А что вы думаете об обновление 1.53 "Шквальный Огонь"?