Подписывайтесь на наш канал, чтобы смотреть видео самым первым!
Текстовая версия:
Сеттинг танковых экшенов уже далеко не нов, хотя и поклонников данного направления становится с каждым годом все больше и больше. Примерно год назад на выставке PAX Prime представили геймплей танкового экшена Armored Warfare, который привлёк к себе очень много внимания. Причём не только положительного. Думаю, многие уже поняли, откуда вышли фанатики, с пеной у рта доказывающие, что AW под копирку срисована с другой очень популярной игры про танки. Но это естественно не так, если смотреть не через мутные перископы "тридцатьчетвёрок" и "тигров", а своими собственными глазами.
Во-первых, стоит сказать, что сама игра строится на очень мощном и популярном движке Cry Engine последнего поколения, в котором дури достаточно, чтобы сделать торт не только с вишенкой, но и с 10 стриптизёршами внутри. Да, движок крутой, но кто же приручает его для нашего развлечения? Разработкой занимается известная всем любителям RPG — Obsidian Entertainment, которая, на минуточку, выпустила такие хиты, как Fallout: New Vegas и South Park: The Stick of Thuth, не говоря уже о прошлых именитых проектах вроде Neverwinter Nights 2. И эта команда просто не могла сделать посредственного качества. Давайте же разбираться, что мы имеем в итоге.
Как участник альфа тестирования могу сказать, что за эти 4 месяца была проведения колоссальная работа: добавлено много техники, оптимизирована работа сервера и клиента, доработан боевой интерфейс и проведено очень и очень много правок перед тем, как была объявлена дата старта Открытого бета Тестирования — 13 сентября. Последние несколько патчей ядерными темпами настраивается баланс, чтобы новые игроки не нарвались на педобиров-имбоводов и не разочаровались в игре. Помимо геймплейных правок был ощутимо оптимизирован клиент, теперь ресурсы системы распределяются равномерно на все ядра процессора и видеокарты. Привет, 5 лет на 1 ядре.

К визуальной части игры разработчики, разумеется, подошли очень ответственно. Каждая травинка, камешек и кустик выглядят качественно и реалистично. Также порадовало адекватное масштабирование техники и окружения. В бою полностью ощущаешь всю мощь и размер доверенной тебе боевой машины (в отличии от другой игры, где огромное количество кусков размером с MAUS, и даже был найден редкий вид цветов, размером с КВ-2, а я напомню, его высота — почти три с половиной метра). В Armored Warfare: Проект Армата таких аномалий замечено не было.
Сами танки тоже очень хорошо проработаны. Каждый ящик с инструментами, каждый каточек очень высокого качества. По заверениям разработчиков, каждая модель — это примерно сорок тысяч полигонов, что, поверьте, очень много. А точность моделей проверяют военные эксперты, с которыми сотрудничают разработчики и издатели. Помимо самих моделей, каждый танк — это настоящий конструктор. Практически любой из модулей можно улучшить. Будь-то двигатель или орудие, снаряды и система наведения.
Для большинства машин доступны комплексы динамической защиты, сильно повышающие защиту от кумулятивных снарядов и немного защищающие от снарядов подкалиберных / бронебойных. На высокоуровненые боевые машины можно установить комплекс активной защиты, который с определённой периодичностью сможет сбивать ПТУРы еще на подлёте к вам. Но о них немного позднее. Не обошли вниманием и тактические дымовые завесы, которые помогут как в атаке, так и отступлении.
Помимо самих танков, очень хорошо сделаны карты, их, конечно, на данный момент не так много, но каждая из них уникальна в своём геймплее. Что интересно - карты совсем не симметричны, но дисбаланса по спавнам на них нет. Сотни проведённых мною боёв это подтвердят. Даже на одной карте геймплей у каждого спавна свой, свои направления и тактика ведения боя, что необычно для данного жанра. Еще одна интересная особенность карт — динамическая погода. В одном бою на карте может идти ливень, и обзор танка снижается, в другом бою на той же карте может быть, к примеру, туман или яркое солнце, все это тоже влияет на тактику и стиль ведения боя.
Геймплей в основном привычен для фанатов танковых шутеров, кто хоть немного играл в картофельный мир, без проблем освоит основы ведения современной войны в Armored Warfare: Проект Армата. Схожесть геймплея - это скорее преимущество, чем недостаток. Так как процесс адаптации проходит в разы быстрее, чем, например, в Counter-Strike после Battlefield. Так что фанатики, здесь тоже мало к чему у вас получится придраться.
Какой же танковый шутер обойдётся без большого выбора танков? В Armored Warfare на данный момент больше 75 танков, а это, я напомню, этап закрытого бета-тестирования, что очень достойно. Все танки поделены на классы, обладающие своими уникальными особенностями и некоторым функционалом:
- ОБТ, то есть основные боевые танки - самый универсальный класс в игре. Обладают достаточно неплохой подвижностью, самым мощным среди всех классов бронированием, мощным орудием и средним обзором. Самый популярный класс в игре.
- Лёгкие танки - очень подвижные боевые машины с мощным орудием, но без выдающегося бронирования. Обладают более высоким уровнем незаметности, чем ОБТ. Классовая особенность - высокая стабилизация орудия в движении.
- Истребители танков — этакие снайперы на поле боя. Обладают подвижностью и орудиями, аналогичными легким танкам. Классовая особенность - повышенный урон по танкам противника в неподвижном положении.
- ББМ - Бронированные боевые машины, самый быстрый и лёгковесный класс в игре. Основной задачей ББМ является разведка и рейды в тыл врага. В основном ББМ оборудованы мелкокалиберными автоматическими пушками и ПТУР. Самый динамичный, весёлый, но при этом и самый сложный геймплей в игре. Запас прочности ничтожно мал, он равен примерно двум-трём выстрелам ОБТ, так что без понимания всей игры качать ББМ явно не стоит.
- Артиллерия - самый спорный класс в танковом шутере. в AW её очень сильно переработали и наделили правами "сапортящего" класса. Во-первых, урон артиллерии (по сравнению с ОБТ) ничтожно мал, поэтому много урона в каждом бою у вас вряд ли получится нанести, но вот добить недобитка или помочь команде прорвать направление - запросто. Также арту наградили осветительными и дымовыми снарядами. Первый предназначен для раскрытия позиций вражеской техники на некоторое время, дым, как и на других классах, в основном используется для отступления.
И представьте себе все эти классы воюют между собой при балансе техники +/- 1 уровень. Да-да, фанаты жареных картофельных изделий, +/- 1 уровень.
В Armored Warfare: Проект Армата реализованы все основные типы боеприпасов, и все они продаются исключительно за внутриигровую валюту. Каждый игрок может стрелять любым типом боеприпасов. В игре не будет алмазных птуров или бронебойных снарядов из вибраниума, так как такие снаряды явно противоречат слову баланс. Снаряды для себя тут найдёт каждый:
- Бронебойные;
- Подкалиберсные;
- Оперённый Подкалиберный;
- Кумулятивный;
- Осколочно фугасный;
- Бронебойно-фугасный;
- Огромное количество ракет, как классических - с кумулятивным действием, так и с термобарическим действием, аналогично фугасам.
И всё это совершенно бесплатно.
А что не бесплатно, так то намного дешевле, нежели у конкурентов, я расписывать это не собираюсь, но кто не верит, идите и проверяйте, вы будете удивлены.
Все эти чудеса игрового процесса были реализованы на стадии закрытого бета-тестирования. Кто хотел попасть на него - попал, остальные решили ждать ОБТ, ну что ж, выбор есть у каждого. ОБТ игры Armored Warfare: Проект Армата начинается уже сегодня, 13 сентября, в замечательный праздник - День Танкиста.
А на этом стоит закончить, подписывайтесь на канал и играйте только в хорошие игры!
P.S. Также у меня есть свой канал по этой игре, где я рассказываю всякие интересные штуки и учу правильному нагибу.