Делал канал Игровых Будней, за микрофоном Владислав.
Текстовая версия:
От 2015-го года в мире MMORPG мы ожидали многого. Кое-кто дождался ту самую игру, в которой проведет ближайшие годы и изучит все досконально. Но для людей вроде меня, желающих нечто новое, при этом с элементами классики, чтобы это всё органично смотрелось вместе, поиски могут затянуться на столетия.
2016 год может стать нашим спасением, ибо сюрпризов ожидается немало. И я искренне надеюсь, что не повторится ситуация, как в прошлые годы, ведь из видео "Самые ожидаемые MMORPG 2014-2015" вышла всего пара игр, остальная часть либо лениво плетется к ОБТ, либо совсем затерялась по дороге к нему.
Места, как всегда, распределять не будем. Это стоит делать только после релиза.
Итак, первая игра - это Albion Online от Sandbox Interactive. Все ожидали, что она выйдет в 14-м или 15-м году хотя бы в ОБТ. Но у разработчиков поменялись планы, приоритетом стал перенос игры из браузера в клиентскую часть. При этом они хотят довести её до идеала и только потом налаживать работу мобильной версии (хотя в неё и сейчас можно сыграть при 30 FPS, если не заходить в лесистую местность). Но кто хотел, тот уже поиграл.
В ноябре прошлого года стартовало ЗБТ, и, если у вас есть лишние копейки для "Набора основателя", милости прошу к нашему Альбиону. Хм. Сердцем чую, что у части зрителей появился немой вопрос на лице "Что это за игра?". Настоятельно рекомендую ознакомиться с ММОВзглядом, ну а ленивые могут послушать краткое описание.
Представьте изометрическое мультяшное средневековье, где вы — никто, да ещё и голый. Где из классов есть только маг, лучник и рыцарь, которые любят меняться одеждой и оружием между собой (любой маг с радостью возьмет в руки секиру). Где вам предстоит выживать в этом ужасном мире, где каждая шавка может вас убить, а другая, только уже в виде человека, обыскать труп и забрать из кармана лошадь, на которую вы так давно копили.
Но, когда оденетесь, вы тоже вправе рвать и метать местных обитателей, с перспективой найти себе гильдию, ходить зергом и завоёвывать новые территории с замками. Потом строить на них свои владения, имея с этого доход. И вот вы уже из доблестного война превратились в элитного бизнесмена.
И это только краткое описание. В Albion Online вас ждет куча ролевых механик. Главное, гильдию хорошую найти, а потом уже попрёт.
Не будем далеко отходить от изометрических игр. Следующей по списку идёт MU2, о которой чертовски мало информации. И это при том, что разрабатывается она ещё с тех времён, когда анонсировали Diablo 3. Известно лишь то, что вторая часть культовой MMORPG является идейной наследницей первой MU, вышедшей ещё в 2003. Прошло 13 лет, Карл(!), почувствуй себя старым, называется.
Разработчики, тем не менее, позиционирует её как независимый современный продукт. Пока известно о четырёх классах: Summoner - призывает себе на помощь различных монстров; Imperial Guardian — типичный танк, который не любит двигаться, а стоит и получает в башню, говоря, что ему щекотно; Rage Fighter — быстро и ловко нокаутирует соперника; Acheron — который призовёт огромный Fireball с неба и вылечит союзников.
Герои вновь вернутся на полюбившийся континент Mu и будут защищать его от злых сил. Сюжет как-то связан с древнейшей цивилизацией Naascal, проживающей в этих краях, но уничтоженной жестоким катаклизмом. Нам предстоит выяснить, что случилось. Гемплей основан на прошлой части, но с добавлением новых фич и улучшением старых. Нас всё так же ждут уникальные подземелья с самыми страшными монстрами, динамичное PvP, крафт, к тому же есть слушок, что можно создать уникального персонажа, изуродовав его до невозможности.
Как всегда, на бумаге красиво до безумия, остаётся только ждать и верить, что выйдет всё так, как обещают. Но что уж, конкурентов много, и нужно как-то удивлять и заманивать игрока. С графоном вроде всё нормально, под вопросом остаётся геймплей и сюжет.
Теперь к азиатской среде с вылизанной графикой. Поначалу люди ждали ArcheAge — в ней всё круто, круто, а потом... огороды. Следом сердца завоевывала BDO — всё так же круто, круто, а потом... гринд. Теперь настал черед ждать Bless Online и надеяться на нечто интересное. Делает игру компания Neowiz, начав ещё с 2009 года, на движке Unreal Engine 3, с некой уникальной технологией Unreal Landscape, которая позволит солнцу светить ярче, траве зеленеть больше и вообще всему миру становиться красивее, употребляя на всё это меньше мощности вашего железного друга.
Мир соответствует известным канонам всеобщей вражды, есть две противоборствующие стороны: Хироном — желают всех объединить и быть единственными и неповторимыми владыками; и Союз — выступают против подобных объединяющих махинаций. Разделяют они между собой 10 рас, по 6 на фракцию, из-за присутствия нейтралов, и 8 классов, где тоже нет ничего сверхъестественного: обычный дамагер, воин, хилер, танк и тому подобные. Есть возможность сделать класс уникальным, только уже в игре, настраивая билд под себя.
В Bless Online нас ожидают массовые PvP зарубы, как внутри фракций, где каждый клан старается быть лучше, так и более массовые — между двумя народами. Не обошли стороной и "Осады" для кланов, в одиночку построить катапульту будет не реально. При том атаковать можно с разных сторон: с моря, с суши, из-под земли, если найдёте у замка катакомбы, кто-то даже будет парировать атаки с дирижабля, изображая десант, кто-то карабкаться по стене, а кто-то с криками "ЛИРОЙ ДЖЕНКИНС!" прорываться напрямик.
Хочется, чтобы действительно все так и было, а не превращалось всё в уныние. Не должна пропадать динамика масштабных побоищ. Хотя, по сути, из-за боевки авто-target, бои должны быть оживлёнными.
А это мы уже увидим, когда начнется ОБТ в Корее: 27 января 2016 года. Увы, попасть будет сложно, простой сменой IP не отделаетесь.
Однажды утром уже не молодые ребята из ArtCraft Entertainment, трудившиеся над рядом MMORPG, решили создать свежий проект с блэк джеком и некоторыми нововведениями. Для игр такого жанра подобные вещи раньше никогда не внедрялись. На Кикстартере их проект Crowfall поддержали, и за 4 дня разработчики набрали всю сумму, а к концу накидали аж $2 млн.
В этой игре вы всё так же сможете создать своего персонажа, настроить ему внешность, выбрать один из 7-ми классов, которые вы сможете менять по ходу игры. После стартового этапа сразу же вступит в силу главная задумка разаботчиков - здесь нет постоянных миров! Из раздела "Это у меня точно не отнимут" присутствует некий остров, он принадлежит вам и никому другому. На нём толком не получиться развиться, есть только начальные ресурсы и какие-то мелкие "новичковские" задания.
Чтобы одеться и как-то поднять свой
Где-то вы появляетесь абсолютно ни с чем и пытаетесь выживать, строить с нуля своё королевство, изучать заклинания, одеваться и пытаться доминировать на сервере. Где-то будет просто обычный deathmatch с командой из 4-х таких же, как вы, бедолаг с фул дропом и одной жизнью. А может и что-то еще — настройка миров очень богата. И вот, по окончанию жизни сервера, вам будут даваться ресурсы: редкие или обычные, зависит от сложности мира. На них вы сможете развивать свой собственный кусочек территории.
Боёвка — полнейший non-target, присутствует разрушаемость. И хотя различных миров будет много, каждый отличается не только уникальными правилами, но и по структуре (красота, к сожалению, не лучшая сторона местных локаций). Задумка крайне интересная, поскорее хочется её опробовать и испытать себя.
Не опять, а снова. Изометрическая игрушка Lost Ark. На неё многие возлагают надежды, а студии Smilegate и Tripod, занимающиеся разработкой, очень этому рады. Нынче стало модно делать MMORPG с видом сверху, или, как в простонародье говорят, "Диаблоподобную".
Однако с Diablo игра очень мало схожа. Начнём с того, что проект базируется на любимом движке востока - Unreal Engine 3, он выдаёт просто великолепную картинку. Не зря разработчики решили внедрить богатую кастомизацию персонажей, пусть и камера сверху, всё можно будет разглядеть.
Нам предоставят целых 18 классов, и разнообразие будет увеличиваться на протяжении всей игры. Все дело в прокачке, которую можно сравнить с Magicka. Заклиная разрешат смешивать между собой, их визуализация будет меняться, как и радиус применения, урон и восстановление.
Будет присутствовать открытый мир, где персонажи спокойно перемещаются, выполняют квесты и убивают друг друга в "Небезопасных зонах" со свободным PvP. Кроме того, всегда стоит глядеть в оба, ведь внезапно может начаться ивент. Например, распахнут свои двери "Врата хаоса", и оттуда попрут бесы окаянные, резко потребуется сплочённость всех в округе игроков. И нужна слаженность не только против орд монстров, боссы в игре сильные и занимают пол-экрана. Они умеют больно бить и использовать окружающую среду в угоду своих коварных планов.
Выпустить свой пар на других игроках можно и на аренах с режимами 1vs1 и 3vs3. Говорят, что ещё и БГ будет. Если всё это надоест, можете снарядить корабль и путешествовать по морям в поисках сокровищ, новых, никому не принадлежащих, островов, при этом захватывая их себе и натыкаясь на боссов. Тут и всплывает вопрос "Будут ли морские битвы?". Ох, хотя бы в PvE...
Игра должна выйти великолепной, но тревожит одно — успеют ли разработчики доделать игру до стадии ОБТ в этом году?
В далёком 2012-м NCsoft выпустила на восточный рынок игру Blade & Soul. На многих она произвела очень сильное впечатление из-за своей графики и боёвки. Несмотря на то, что игра состояла из иероглифов, в неё играли и играют и по сей день люди из России, не зная, что там написано. Поэтому Innova, ведя долгие переговоры, взялась локализировать её для нас. Так что русскоговорящим игру стоит ждать и помнить, пусть с момента азиатского релиза прошло уже 4 года (напоминает ситуацию с Tera).
Blade & Soul — это MMORPG в стиле восточных единоборств. Мы выступаем в роли последнего ученика и будем мстить клану, который разгромил наш лагерь и убил мастера. Месть должна быть красивой, впрочем, местная боевая система это позволит. Она сочетает в себе смесь всех файтинговых игр, работая на основе auto-target. Вы сможете выполнять невероятные комбо, отражать удары, порхать как бабочка вокруг врага и жалить как пчела, то ли магией, то ли оружием, это уже смотря какой класс вы выберете.
Прокачка в игре стандартная: качаешь левл, открываешь умения. Но очки можно перенастроить и быть готовым к любому сопернику. А если всё-таки прижмут, нужно было улучшать свою экипировку, которая не совсем стандартная: только бижутерия, сокровища, оружие и амулет. Через последний, вставляя кристалы, можно улучшить конкретную способность.
Я же, в свою очередь, не успел сыграть в нее в момент старта, а потом просто было лень, даже когда вышла пиратка на русском. Так что Blade & Soul даёт всем нам второй шанс начать просиживать в ней своё время.
Ещё стоит отметить две игры, которые, возможно, выйдут в этом году.
"Возможно" — потому, что они должны были выйти в прошлом, как минимум в ЗБТ, но затерялись по дороге.
Это Lineage Eternal с довольно странной пиар-компанией. В конце прошлого года стало известно, что внутри компании проводились два закрытых тестирования, но никто ничего об этом не говорил. По отчётам у NCsoft небольшая проблема с доходами, но она вроде обещает в начале 2016-го устроить ЗБТ. Будем держать вас в курсе событий.
И не стоит забывать про EverQuest Next, тут тоже не всё гладко. Landmark понемногу обновляется, даже есть признаки перехода на стадию ОБТ, но когда будет Next — не совсем понятно. Что-то подсказывает, что разработка затянется ещё на год, а то и два.
На этом всё! Про все эти игры можно было бы рассказать больше, но это не обзор, а скорее дайджест. Я надеюсь, что заинтересовал вас интересными онлайн проектами, и вы разделите эти ожидания со мной.
Может какая-то игра была не достойна попадания в это видео? Или мы упустили игру, которая должна была попасть? Пишите в комментариях, чего ждете вы. До скорого!