Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Обзоры
Что?

Kholat – Slender на Урале.

"Утром 25 января дятловцы на автобусе выехали в Вижай, где заночевали в гостинице."
Почему в поселке нет ни единой живой души игра умалчивает.


Как известно, Россия, а точнее Советский Союз, старался не отставать от других стран не только по экономическим показателям, но и по количеству творящейся в стране неведомой херни. И один такой случай произошел в первых числах февраля 1959 года: группа туристов под предводительством Игоря Дятлова, состоящая из 9 человек отправилась побродить по горам, да дернула их нелегкая заночевать на безымянном перевале, названном в последствии в честь их лидера. Обстоятельства, при которых пропал туротряд, были мягко сказать странными: ни с того, ни с сего, студентики разрезали палатку изнутри и принялись бежать от проклятого места на все четыре стороны (буквально), еще страннее, что на телах участников экспедиции находили ожоги, немыслимые повреждения внутренних органов, у одного из группы был пробит череп. Собственно история за 56 лет обросла невиданными мифами, легендами и теориями, от схода лавины и нападения диких зверей, до секретных правительственных экспериментов и йети. Подробнее можно узнать в Wiki. Ну и, разумеется, такую историю грех было не положить в основу книги/фильма/игры и т.д. и т.п. Фильмов, таки наснимали пару десятков (даже богомерзкие «Экстрасенсы» добрались до злополучного перевала). А вот в плане игр по данной тематике был полный штиль, и на волне популярности кривых survival horror’ов студия «IMGN_PRO» решила сделать свой - с блекджеком, компасом и фонариком… и на Unreal Engine 4.

Красиво?

Kholat – Slender на Урале.
Kholat – Slender на Урале.

Зимние пейзажи в игре ничуть не уступают Скайриму и ему подобным


Безусловно! Собственно для меня игра – просто способ обкатать свеженький Unreal Engine 4 и да, с первых кадров брови ползут вверх. Первое, что бросается в глаза – освещение – работа со светом просто невероятная. Качество моделей и тексту очень и очень достойное для инди игры. Атмосфера великолепная, суровую русскую зиму ощущаешь на кончиках пальцев. Последнюю такую зиму я помню только в первых миссиях «COD: MW 2» или «Анабиоз: Сон разума», ну и на ум приходит стародавний «The Thing». В минус можно отнести то, что игра вышла летом, а проникнуться атмосферой русской зимы довольно трудно, когда за окном +33 по Цельсию. В безусловном выигрыше все, что связанно со звуком – деревья трещат не хуже, чем в новом «Ведьмаке» и на пару с завывающим ветром делают половину атмосферы. Заглавная темы игры очень приятная и сразу настраивает на нужный лад. Если говорить об оптимизации, то не все так гладко. Когда я запустил игру первый раз на топовой конфигурации, она автоматически решила, что мне будет комфортно играть на «эпических» настройках графики и первые полчаса это было действительно так, но потом игра начала капризничать и ФПС стал проседать до 50 кадров, а потом и вовсе до 20. В последующих запусках таких подлянок игра не подкидывала, но все же беспричинные проседания ФПС случаются и ничего с этим не поделаешь. Справились ли разработчики с технической частью? Определенно «да», несмотря на еще сырой движок они сделали то, что удается далеко не всем – создали великолепную атмосферу, собственно из-за которой и следует опробовать игру.

Интересно?


Kholat – Slender на Урале.

Деревья, как-бы говорят: "Дебил, развернись и драпай отсюда, пока можешь"


Эммм… да ни в жизнь! Чтобы представить себе Kholat представьте себе карту Скайрима, уберите оттуда все города, деревушки и признаки цивилизации, а также карту с GPS, всю живность и дороги – вот, собственно, и Kholat собственной персоной. Несмотря на то, что картинка отличная (см. выше), она до безумия однообразна. Есть горы, есть заснеженные деревья, немного кустов и все. Благо игра не настолько долгая, чтобы местные ландшафты начали раздражать, но приедаются они довольно быстро.
Помните, что современные игры бывают дружелюбные к пользователю (такие как Assassin’s Creed, где в каждой новой части вас половину игры гоняют по обучениям) или не дружелюбные ( например Dark Souls, где дают цели и говорят «Иди к ней»)? Так вот Kholat относится к игроку чуть менее, чем никак. Игра начинается замечательным вступительным роликом, который знакомит нас с историей группы Дятлова. Потом мы появляемся у вагона поезда в типичной Российской деревушке – два дома - один брошенный, ни газет, ни электричества… Первые полчаса, так как игра ни словом не обмолвилась о цели моего визита в деревню, я ходил по глубинке в поисках квестовых NPC и любовался красотами движка. После этого случилось чудо – я услышал лай собак и еще 10 минут искал источник шума, как оказалось это была собака соседа. Дальше веселее – оказавшись на самом перевале выясняется, что наша цель – поиск ключевых мест по координатам на карте и так как нашего местоположения на ней нет игра превращается в симулятор заблудившегося туриста. Несмотря на заявленный жанр к хоррору игру отнести рука не поворачивается, скорее это обычная адвенчура напоминающая «Исчезновение Итана Картера». В игре практически нет скриммеров ( за исключением местных паранормальных зверушек) и жуть нагоняется исключительно звуком и геймдизайном – приготовьтесь, через пару часов вам начнут мерещиться черепа на скалах и прочие радости паранойи. Еще один промах – это сохранения, точек сохранения в игре преступно мало и частенько игра проходит по такой схеме: ходим-ходим 15 минут по лесам, «О, смотрите, святящиеся следы», «ОЙ», возвращение в первый пункт. Начинать сбор записок можно с любого конца огромной карты, но условные ограничения портят все ощущение свободы. Наш герой не умеет прыгать, не как Алекс Мерсер, нет, он не умеет прыгать вообще, следовательно 10-ти сантиметровый камень/ветка для протагониста сродни Великой Китайской стене. В плане истории все тоже далеко не радужно, несмотря на всю дьявольщину, происходящую на перевале они толком не объясняют, что там происходит/произошло, а пресловутые записки на деле просто сбор всех теории о событиях февраля 59-го года. Геймплейно игра проседает по всем аспектам: для хорорра здесь нет страха перед неизведанным, да и страха как такового, для адвенчуры в игре слишком мало интересных событий, для игры в открытом мире – совершенно необоснованные ограничения.

Стоит?

Kholat – Slender на Урале.

Многие скриптовые моменты выглядят просто великолепно

Kholat – Slender на Урале.

А вот и наш загадочный друг, подходить к нему не стоит - первый контакт станет и последним

Вопрос сложный. Назвать игру откровенным шлаком и выкидышем индустрии не поворачивается язык, но игра определенно не для широких масс. Если вы хотите неторопливо побегать по жутким заснеженным лесам, то игру стоит попробовать. Если ждете экшна или просто игру богатые на события, то игра вас скорее всего разочарует и это не ваша вина – это вина игры. По сути главный «родственник» игры не «Slender» и не «The Vanishing of Ethan Carter», а крипт из Mortal Kombat X: ходишь, собираешь, изредка на тебя кто-то набрасывается. При всем этом игра выглядит и звучит просто отлично и на ее примере можно прикинуть возможности UE4 – если маленькая студия делает с ним такое, то что будет когда движок «разогреется» и за него возьмутся большие компании?

Сюжет и мир игры - 5
Графика и звук - 8
Геймплей и механика - 4
Итог: 6 работающих в темноте фонариков из 10

Kholat – Slender на Урале.



P.S.: Короче, если кому лень читать - это не полноценная игра, но и не очередной говносурвайвал. Пару часов побегать вполне можно, с учетом того, что игра проходится за четыре часа. Приятная технически, но отталкивающая гемплейно. К примеру, загадочный друг (см. скрин выше) неторопясь ходит за вами, но... судя по всему протагонист катается по лесам на инвалидной коляске (хотя следы говорят об обратном) и не умеет отрывать свою тушу от земли, и вот он медленнее вас, вы свернули с тропы, а вокруг вас лежат 2 ветки по 10 см. и камень такой же высоты и все - добегались, бл#ть, перешагнуть то не судьба facepalm . Пишите свое мнение о игре в комментах, заходите в блог, вступайте в группу в VK (ссылка выше), если соберется человек 20 начну пилить видео-мнения. И да, ФПС в игре проседает, как говно, серьезно, там, где летают "Дикая охота" и GTA 5, причем одновременно, ФПС в Kholat прыгает с 10 до 60, ака бешеный сайгак.

P.S.S.:Очень советую почитать на Вики реальную историю перевала Дятлова - очень интересная вещь (ссылка есть в статье). А вот смотреть фильмы о нем не советую, т.к. 80% - лютое дерьмище, но пара документалок вполне годные.
Другие статьи из блога:
КОММЕНТАРИЕВ: 6
аватар
1204
14 июня 2015 10:28
0
Игра хороша. но чёрт возьми,вот это постоянно брожение по горам выматывает быстро,мда.
15 июня 2015 08:53
0
"пару часов"... ilied
аватар
126
15 июня 2015 14:19
0
почему 6/10? из-за технических проблем?
15 июня 2015 18:22
0
@Monset ,
ни в коем разе - если игра тормозит - это не игра плохая, а комп дерьмо. Если учитывать и техническую сторону, то больше 4х баллов нельзя ставить игре. А по уму оценка - 5, просто по эмоциям она добирает этот балл. Одно дело, когда ты просто бегаешь по лесу, а другое, когда не можешь перешагнуть ебучую ветку. Все, что есть в игре - это пара отличных заскриптованных моментов и графика, ну и атмосфера само собой.
P.S.: Разобрался с фризами - игра начинает страдать херней при метели, в при нормальной погоде - стабильные 60 ФПС на экстремальных настройках.
15 июня 2015 21:17
0
@archangel32rus ,
не комп дерьмо, а разраб нищеброд/жид, который оптимизацией не занялся
15 июня 2015 22:01
0
@whitedante ,
в случае с Ubisoft возможно, но студия полулюбителей, которая делает проект на энтузиазме со своей задачей справились.
Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(